Суббота, 19.01.2019, 10:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Европе нужны допконтракты на поставки газа из РФ
Европе нужны допконтракты на поставки газа из РФ
14:29

Нынешние объемы экспорт “Газпрома” в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак.

“В этом году у нас произошло интересное событие: по долгосрочным экспортным контрактам “Газпрома” выбирается уже максимальное годовое количество газа. То есть это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ”, — пояснил Новак в интервью изданию “Коммерсант”.

“В целом важно понимать, что трубопроводный газ наиболее конкурентоспособен в Европе”, — добавил министр. В этой связи контрактные поставки «голубого топлива» в Евросоюз продолжатся в любом случае, даже если к декабрю 2019 года не удастся достигнуть новых транзитных договоренностей с Украиной.

“При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным “Газпромом” долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом”, — подчеркнул Новак.

При этом министр заметил, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные разбирательства между “Газпромом” и “Нафтогазом” по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за постоянных попыток взыскания с российской компании денежных средств и имущества.

“Поскольку в результате решения Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны “Газпромом” и “Нафтогазом” в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. “Газпром” готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны”, — отметил он.

Министр также добавил, что важным вопросом в переговорах является объем транзита российского газа, который может пойти через Украину после 2019 года в случае заключения нового контракта.

“В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу”, — сказал Новак.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 78 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика