Среда, 28.06.2017, 15:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Май » 24 » Газовый пилот не взлетает
Газовый пилот не взлетает
07:45

Правительство ни как не согласует газоценовой эксперимент

Правительство вернуло ФАС проект поправок к законодательству, предусматривающих эксперимент по отмене регулирования оптовых цен на газ. Дело идет к тому, что Белый дом сохранит нынешнюю систему регулирования цен "Газпрома" и после 2017 года. ФАС собирается инициировать совещание по этому вопросу у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но, шансы регулятора побороть лоббистов независимых производителей газа невелики.

Аппарат правительства на прошлой неделе вернул ФАС проект поправок о внесении изменений в постановление правительства N1021 (о регулировании цен на газ). Вице-премьер Аркадий Дворкович также поручил ФАС разработать поправки о продлении так называемого переходного периода, в течение которого оптовые цены на газ "Газпрома" регулируются государством. По нынешней редакции постановления N1021 переходный период истекал после 2017 года, после чего цены должны были быть либерализованы. ФАС, чтобы подготовиться к этому, предлагает провести пилотный проект по либерализации цен в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО.

Независимые производители газа НОВАТЭК и "Роснефть" выступили резко против пилота, утверждая, что "Газпром" начнет вытеснять их с рынка, поскольку его тарифы на транспорт газа непрозрачны и завышены. К тому же у "Газпрома" монополия на экспорт газа, что позволит ему покрыть потери от демпинга на внутреннем рынке. В частности, НОВАТЭК, предлагает отказаться от либерализации оптовых цен на газ до 2020 года либо, если такая либерализация все же случится, создать программу "высвобождения газа", по которой "Газпром" передавал бы определенные объемы газа независимым для реализации на внутреннем рынке. В "Газпроме" и "Роснефти" не ответили на запросы, а позиция НОВАТЭКа не изменилась. Минэнерго раньше в целом поддержало позицию независимых производителей, Минэкономики также считало либерализацию цен с 2018 года слишком радикальным шагом.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил, что служба постарается инициировать совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором должен быть найден консенсус: следует ли в очередной раз продлевать переходный период с регулированием цен. Он также добавил, что у ФАС есть идея провести мини-эксперимент в Тюменской области, который не потребует поправок к законодательству. Речь идет о том, чтобы потребители могли на новые объемы газа заключить контракт с "Газпромом" о закупке газа на бирже (на биржевые объемы регулирование цен не распространяется). По словам господина Махонина, объемы будут небольшими, но дадут понимание работы новых контрактных механизмов.

Но участники рынка газа сомневаются, что ФАС удастся в одиночку переломить сопротивление независимых производителей в условиях, когда "Газпром", признавая проблемы с ценообразованием, не занимает последовательной позиции относительно того, какую реформу хотел бы видеть он. "По сути дела, нет серьезного обсуждения реформы и попытки найти консенсус, а есть обычная торговля и лоббистская борьба".

Он ожидает нового обострения борьбы в ближайшее время вокруг индексации цен на газ с 1 июля. ФАС предлагает повысить на 3,9% и оптовые цены, и транспортный тариф для независимых, которые с последней идеей категорически не согласны. В прошлом году подобный спор привел к тому, что ни цены, ни транспортный тариф так и не были проиндексированы.

Сейчас было бы удачное время для либерализации цен: на рынке есть избыток газа, а доходность поставок на внутренний рынок практически сравнялась с экспортом, что ограничивает потенциал роста цены, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. В то же время он считает опасения независимых производителей отчасти обоснованными. Но для "Газпрома" потеря позиций на внутреннем рынке пока недостаточно болезненна для того, чтобы пойти на серьезные уступки. В такой ситуации, полагает аналитик, учитывая конец электорального цикла, шансов увидеть серьезные шаги по либерализации цен в 2018 году мало.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 159 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика