Вторник, 06.12.2016, 15:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 26 » ФАС не приняла решение об индексации тарифов на транспортировку газа
ФАС не приняла решение об индексации тарифов на транспортировку газа
14:39

На заседании, которое состоялось сегодня, правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не приняло решение об индексации тарифов на транспортировку газа для независимых производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Этот вопрос отложили», — сообщил представитель ФАС.

Он также отметил, что правление ФАС вернется к этому вопросу не раньше, чем через неделю, когда будет проходить одно из следующих заседаний.

Ранее многие СМИ обсуждали вопрос о том, что ФАС России намерена побороться за равный доступ независимых производителей газа к газопроводам и подземным хранилищам «Газпрома».

В настоящее время полноправным хозяином ГТС является «Газпром». Управлением ее отдельных участков занимаются почти 16 «дочек» концерна. Фактически они арендуют мощности у головной компании. Схема удобна, так как не отличается высокой прозрачностью, отмечал ранее эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин.

«С помощью этих 16 «дочек» можно неплохо замаскировать финансовую деятельность, скрыть структуру издержек», — отмечал он.

Независимые организации хотят получить доступ к трубам «Газпрома». Правда, с одним «но». Как указано в статье 10-й постановления правительства от 1997 года (№ 858), «при отсутствии достаточной свободной мощности приоритет отдается поставщикам для коммунальных и бытовых нужд». Иными словами — «Газпрому».

Участники рынка неоднократно отмечали, что им случалось получать отказы в доступе к трубе именно на этом основании. В ФАС намерены устранить преференции для монополии — как в части непосредственного доступа к трубе, так и в части, касающейся тарифов на прокачку: пока же расценки для «дочек» «Газпрома» ниже, чем для остальных производителей газа.

ФАС пытается законодательно закрепить доступ к свободным мощностям для транспортировки газа для независимых производителей на основе введение прозрачного механизма пользования ГТС, в том числе и подземными хранилищами газа.

Эксперты утверждают, что «Газпром» экономически не заинтересован в этом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 184 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика