Четверг, 18.07.2024, 19:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 21 » Газовая тайна Балтики или куда делся газ из взорванных "Северных потоков"?
Газовая тайна Балтики или куда делся газ из взорванных "Северных потоков"?
07:16

Взрыв и обеспокоенность

В сентябре 2022 года мир потрясла новость о взрывах на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию. Многие ученые выразили обеспокоенность возможным загрязнением атмосферы метаном составляющим основную долю природного газа, мощным парниковым газом. Однако, как оказалось, большая часть выброшенного газа попросту растворилась в море.

Удивительные микроорганизмы

Ученые из Гётеборгского университета в Швеции и Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии провели исследование и выяснили, что из труб вышло 300 тыс. т природного газа (метана, CH4), но в атмосферу попало всего лишь 40 тыс. т CH4. От 27% до 86% метана растворилось в море, где его поглотили аэробные метанотрофы - микроорганизмы, питающиеся метаном. Такой большой разброс в процентах ученые объясняют колебаниями концентрации метана в разных местах подрывов.

 Судьба ископаемого метана

Ученые обнаружили, что в местах подрывов ранее уже наблюдалось скопление метана микробиологического происхождения. После взрывов ивышедший метан из газопроводов растворился в подповерхностных и перемешанных поверхностных водах, где его поглотили микроорганизмы, размножившись в живительной среде. Исследователи указывают, что соотношение процессов разбавления, латерального переноса и окисления метана определит судьбу ископаемого метана.

Нюансы окисления метана

При окислении метана образуются метанол или формальдегид, которые являются сильнейшими ядами, а также углекислый газ. Однако, если рассматривать этот процесс в контексте "экологичных" способов переработки метана, то продукты его переработки бактериями могут даже найти применение в экономике. Поэтому не все так страшно оказалось с экологической стороны.

Таким образом, благодаря исследованию шведских и немецких ученых, мы узнали, что большая часть выброшенного метана из взорванных газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" растворилась в море и была поглощена микроорганизмами. Этот факт может иметь важное значение для понимания процессов, происходящих в океанах, и разработки новых методов утилизации метана. Однако, остается открытым вопрос о политической подоплеке взрывов и их последствиях, которые до сих пор не нашли своего ответа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 144 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика