Четверг, 18.07.2024, 20:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 25 » Газовая перетасовка, как Россия ответит на санкции Швеции и Финляндии
Газовая перетасовка, как Россия ответит на санкции Швеции и Финляндии
18:38

Небольшие объемы, большие последствия

Из-за очередных введенных ЕС санкций, Россия намерена перераспределить объемы сжиженного природного газа (СПГ), ранее поставлявшиеся в Швецию и Финляндию, внутри Европейского союза. Хотя эти поставки относительно невелики - 140 и 70 тысяч тонн соответственно в 2023 году, что составляет менее 2% от общего объема российских поставок СПГ в Европу, они имеют символическое значение в контексте новых санкций ЕС.

Санкции ЕС: ограничение импорта российского СПГ

Совет ЕС утвердил 14-й пакет санкций, ограничивающий импорт российского СПГ через терминалы, не подключенные к газотранспортной системе ЕС. Согласно данным CEER, к национальным сетям не подключены два СПГ-терминала в Швеции и один в Финляндии. Ранее Reuters сообщал, что новый пакет санкций позволит Швеции и Финляндии разрывать контракты с российскими СПГ-поставщиками.

"Криогаз-Высоцк": поиск новых рынков

Поставки российского СПГ в Швецию и Финляндию осуществлялись с завода "Криогаз-Высоцк", который экспортирует туда треть производимого продукта. Теперь проекту потребуется диверсификация поставок. По словам Марии Беловой, директора по исследованиям компании "Имплемента", перераспределение произойдет в пределах европейского региона.

Швеция и Финляндия: лидеры в вопросах санкций

Финляндия уже готовит собственную законодательную базу под полный отказ от импорта российского газа в 2025 году, а Швеция в рамках разработки нового пакета выступала за введение полного эмбарго. Финская энергетическая компания Gasum сообщила, что прекратит закупку российского СПГ с 26 июля, ссылаясь на санкции ЕС как форс-мажор.

Таким образом, несмотря на небольшие объемы поставок российского СПГ в Швецию и Финляндию, их перераспределение внутри ЕС станет очередным этапом в эволюции энергетических отношений между Россией и Европой. Россия продемонстрирует свою способность адаптироваться к новым санкциям, а Швеция и Финляндия продолжат курс на отказ от российского газа, что может стать примером для других европейских стран.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 162 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика