Четверг, 18.07.2024, 20:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Апрель » 21 » Газовая отрасль России, между импортозамещением и экспортными амбициями
Газовая отрасль России, между импортозамещением и экспортными амбициями
10:18

Российская газовая отрасль переживает непростые времена

С одной стороны, санкции Запада вынудили нас искать пути импортозамещения иностранных технологий сжижения газа. А с другой - открылись новые экспортные возможности за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны, стремящиеся снизить зависимость от российского трубопроводного газа. Ирония судьбы, не правда ли?

Проблема импортозамещения
К сожалению, то, что у нас происходит с производством СПГ, цензурными словами трудно комментировать, - ехидно заметил Борис Марцинкевич на заседании клуба "Улица Правды".

Мы умеем газ добыть, мы умеем транспортировать. У нас нет освоенной своей технологии крупнотоннажного сжижения.

На крупнейших российских СПГ-проектах - "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" - используются иностранные лицензии и патенты, от которых мы оказались отрезаны. Впрочем, есть и просвет: "Новатэк" защитил в прошлом году патенты на два варианта среднетоннажного сжижения.

Арктическое преимущество
Производство СПГ в Арктике дешевле, чем в Катаре. Из чего делается арктическая конфетка? Они думали, что холодно - это плохо. Нет, это дешево и сердито.

Благодаря арктическим морозам первый этап сжижения газа обходится почти даром. Катарцы могут только позавидовать нашей арктической фишке.

Экспортные перспективы
Парадоксальным образом, пытаясь диверсифицировать поставки и снизить зависимость от российского трубопроводного газа, Европа... наращивает импорт российского СПГ! Газ с ямальских и иных месторождений, предварительно сжиженный, в обход санкций течет на европейские рынки. Европа таки нашла новую лазейку, откуда качать русский газ.

Таким образом, российская газовая отрасль, несмотря на все препоны и вызовы, упорно идет вперед. Импортозамещая зарубежные технологии и осваивая новые рынки сбыта СПГ, она доказывает: ни санкции, ни геополитические потрясения ее не остановят. Ну или, по крайней мере, существенно не затормозят...


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 222 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика