Суббота, 20.07.2024, 08:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Март » 8 » Газовая головоломка или низкий спрос Европы на российский газ
Газовая головоломка или низкий спрос Европы на российский газ
18:46

 Игра в газовые трубы
"Ржавая труба, пересекающая соседнюю страну, снова стала камнем преткновения. Все отрицают какую-либо личную заинтересованность в сохранении этого старого технологического артефакта".

Европа, некогда ненасытный потребитель российского газа, теперь отказывается от идеи продолжать получать газ из России транзитом. Владельцы трубопровода, несмотря на их нежелание им пользоваться, открыты для сдачи его в аренду третьим лицам. "Газпром", российский газовый гигант, наблюдает за разворачивающейся драмой с понимающей ухмылкой.

Прошлые связи и нынешние дилеммы

"До 2014 года Европа была основным потребителем российского газа, и Россия зависела от доходов от этих продаж. Теперь эти отношения изменились".

В прошлом Европа имела сильные рычаги влияния на поставки российского газа, являясь его основным покупателем. Европейцам было удобно закупать газ по приемлемым для них ценам на австрийской границе. Транспортировка этого газа с сибирских месторождений через другое государство была проблемой, которую предстояло решить России.

Проблемы с транзитом

"Европа нуждается в российском газе, но не хочет иметь дело с головными болями, связанными с транзитом. Есть газ, есть покупатель и есть трубопровод, но некому соединить все точки".

Транзитные компании максимально использовали свое положение, часто обкрадывая "Газпром", что привело к нежеланию российской стороны иметь с ними дело. Теперь Европа нуждается в сохранении транзита, но не хочет вести переговоры с коррумпированными чиновниками.

Дилемма диверсификации

"Европа нуждается в российском газе, и диверсификация поставок имеет решающее значение. Австрия, Чехия, Словакия и Венгрия получают большую часть своего газа из России и без этого сильно пострадали бы".

Для России потеря поставок газа по этому маршруту является скорее политической проблемой, чем экономической. Однако это влияет на партнерские отношения в Европе, которые редки и ценны. "Газпром" может легко опровергнуть обвинения, заявив, что любой может покупать газ и прокачивать квоты в России и поставлять топливо в Европу.

Разрушение трубы

"Неиспользуемый трубопровод - это бомба замедленного действия. Без доходов от транзита содержание такой огромной инфраструктуры обходится слишком дорого".

Трубопровод, если его не использовать, начнет разрушаться. Без доходов от транзита содержание такой обширной и сложной инфраструктуры обходится дорого. Соседний режим может договориться с европейцами, которым трубопровод все еще нужен, даже без газа.

Провокационный вопрос

"В европейских хранилищах не хватает места. Наиболее логичным вариантом является использование хранилищ в соседней стране, но это потребовало бы инвестиций в ведущий к ним трубопровод".

Европа, наполняя свои трубы газом, не беспокоилась о создании резервов. Теперь им нужно закупать все доступные объемы в периоды низких цен, но емкостей для хранения недостаточно.

"Никто не хочет пустого трубопровода, но и вести переговоры никто не хочет. Реальность такова, что Европа нуждается в этом источнике газа, и к осени они, скорее всего, смирятся с этим".

Будущее поставок газа в Европу неопределенно, но ясно одно: трубопровод, каким бы старым и ржавым он ни был, все еще имеет ценность. С приближением осени Европа, вероятно, смирится с этой реальностью.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 155 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика