Четверг, 08.12.2016, 14:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Газопровод дружбы
Газопровод дружбы
07:44

Россия и Турция готовы восстановить торгово-экономические отношения

Президент РФ Владимир Путин сегодня посетит Турцию с визитом, который призван вернуть Анкаре статус ключевого партнера на Ближнем Востоке. Хотя главным событием должно стать подписание соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток", не меньшее значение имеет геополитическая повестка. В условиях проводимого сирийской армией при участии ВКС России наступления на Алеппо Москве важно заручиться поддержкой Анкары, остающейся членом западной коалиции, но воздерживающейся от критики России. Договоренности с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом не только откроют Москве возможности для дипломатической контригры в отношениях с Западом, но и позволят перекрыть каналы помощи вооруженной оппозиции, запертой в восточной части Алеппо.

Визит Владимира Путина в Турцию пройдет через два месяца после его встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, за которой последовало общение двух лидеров на полях саммита G20 в Ханчжоу (КНР). Новая интенсивность контактов двух лидеров, еще недавно выглядевших непримиримыми оппонентами по Сирии и другим ключевым вопросам международной повестки, свидетельствует о том, что российско-турецкая перезагрузка набирает обороты.

Если встречи в Санкт-Петербурге и Ханчжоу стали политическими сигналами к разблокированию двусторонних отношений, то переговоры в Стамбуле должны подвести под них прочный торгово-экономический фундамент. Подтверждением этого стало заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, который в интервью "РИА Новости" сообщил о намерении сторон увеличить товарооборот до $100 млрд. Отметим, что в 2014 году товарооборот составлял примерно $30 млрд, а в 2015 снизился до $23 млрд. При этом планки в $100 млрд России пока не удалось достичь даже в торговле с Китаем, остающимся ее главным деловым партнером на Востоке.

Программа визита Владимира Путина предусматривает участие в открывшемся вчера в Стамбуле 23-м Мировом энергетическом конгрессе, в рамках которого российский президент также проведет переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Центральным же событием должно стать подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток". До конца прошлой недели проект соглашения не был полностью согласован, однако стороны надеются сделать это к началу визита господина Путина, и вероятность подписания документа оценивается как высокая.

Ожидается, что соглашение урегулирует основные аспекты строительства первой нитки газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год, в том числе распределение ответственности сторон по строительству сухопутной части газопровода на территории Турции и вопросы финансирования этого участка.

Вторая нитка аналогичной мощности, которая может быть построена для транзита российского газа через Турцию в Южную Европу, будет в документе упомянута, но без подробностей. Если документ будет подписан, это станет первым существенным шагом вперед в рамках проекта, который уже почти два года стоит на месте. Учитывая, какое политическое значение Москва придает "Турецкому потоку", подписание соглашения также станет признаком реального восстановления экономического сотрудничества между странами и может ускорить процесс снятия ограничений в других сферах, в том числе по поставкам турецких овощей и визовому вопросу.

Не меньшее значение имеет и геополитическая повестка предстоящего саммита. В условиях продолжающейся операции сирийской армии в Алеппо, проводимой при участии ВКС России, Москве крайне важно заручиться поддержкой Анкары. Турция остается членом западной коалиции в Сирии, но при этом в последнее время воздерживается от критики действий России. Заявления президента Эрдогана про ситуацию в Алеппо по своему тону все больше отличаются от высказываний западных политиков. В частности, выступая 1 октября в турецком парламенте, президент не стал упоминать Россию, говоря о ситуации в осажденном сирийском городе. Господин Эрдоган предпочел говорить о некоей "коллективной вине" группы государств: "Те страны, которые просто наблюдают за жестокостью и гибелью мирных жителей на руинах Алеппо, должны будут нести ответственность за это перед лицом истории". Эти слова были восприняты многими наблюдателями в Анкаре как часть антизападной риторики турецкого лидера, к которой он прибегает все чаще после попытки военного переворота 15 июля.

Таким образом, в условиях нарастающего давления на Москву со стороны Запада договоренности с президентом Эрдоганом могут открыть российскому руководству возможности для дипломатической контригры с Западом. Кроме того, для руководства РФ важно убедить Анкару перекрыть каналы помощи запертой в восточной части Алеппо вооруженной оппозиции, которая до последнего времени опиралась на поддержку именно со стороны Турции.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 191 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика