Суббота, 29.04.2017, 02:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » «Французский» газ для Украины: мифы и реальность
«Французский» газ для Украины: мифы и реальность
07:39

Об очередной победе в деле обеспечения энергонезависимости от Москвы рапортуют в Киеве. Как ранее сообщил на своей странице в «Фейсбуке» коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, одна из крупнейших в Европе энергетических компаний французская Engie уже в ближайшее время начнет прямые поставки газа украинским потребителям.

«Мы на деле, а не только на словах создаем прозрачный и конкурентный рынок газа на Украине в интересах украинских потребителей. Еще недавно это казалось невозможным», – радуется Витренко.

Но так ли все радужно, как это видится «газовым» чиновникам в Киеве, и выиграют ли от этого на самом деле украинские потребители, остается под большим вопросом. В то же время, по мнению многих экспертов, такое соглашение может быть выгодным только Франции и никоим образом не Украине. Дело в том, что в договоренностях, о котором с таким восторгом говорят в «Нафтогазе», речь в основном идет о возможности Engie хранить «голубое топливо», закупаемое в России для европейских потребителей, в украинских ПХГ по меньшим ценам, чем те, которые сложились в Европе.

«Engie будет иметь газ, который сможет зимой поднимать и направлять в Европу. То есть будет использовать Украину просто как систему хранения», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, часть этого газа, возможно, и будет попадать на украинский рынок. Но это будет все тот же российский газ, который Engie и так продает Украине по реверсу, а не норвежский или алжирский. Причем только 2015 году французская компания продала «Нафтогазу» 3,5 млрд кубометров реверсного газа.

«Нет никакого смысла – ни экономического, ни иного – в том, чтобы Франция везла, например, СПГ из своих портов через всю Европу, чтобы продать топливо на Украине. Это потребует огромных логистических затрат, расходов на разгазификацию и платы транзитным странам. Куда легче по-прежнему часть российского газа перепродавать Украине, получая на этом свою маржу», — добавил эксперт.

Отметим, что в настоящее время Украина закупает по реверсу поступающее в Европу российское «голубое топливо» приблизительно по 200 долларов за тысячу кубометров. При этом стоимость газа в стране для конечных промышленных потребителей уже сейчас превышает 300 долларов за одну тыс. кубометров.

Конечно, в случае если договор с Engie, который, по утверждению экспертов, в юридическом плане до конца еще не оформлен и в настоящее время представляет из себе не более чем протокол о намерениях, все-таки будет реализован, то это даст «Нафтогазу» и «окологазовым» украинским структурам немного подзаработать. Однако, с учетом того, что Киев переплачивает при закупках реверсного газа минимум 20 долларов за один кубометр, эта сумма может оказаться совершенно несущественной.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 221 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика