Понедельник, 18.12.2017, 13:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Fitch пророчит "Газпрому" финансовый апокалипсис
Fitch пророчит "Газпрому" финансовый апокалипсис
11:33

Уже в ближайшей перспективе «Газпром» будет иметь самый крупный в своей истории долг из-за финансирования трех своих крупнейших проектов – «Турецкого потока» в Турцию, «Силы Сибири» в Китай, “Северный поток-2” в Европу, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Аналитики агентства подсчитали, что российскому газовому холдингу придется занимать у государства порядка 600 млрд рублей каждый год. В результате долг компании к 2020 году вырастет на 1,8 трлн рублей, составив по нынешнему курсу 31 млрд долларов.

Но, как указывается, «Газпрому» все равно деваться некуда, поскольку все проекты очень важны для Кремля с политической точки зрения. Если два проекта уже активно реализовываются – «Турецкий поток» и «Северный поток» – то строительство газопровода «Северный поток-2» все ее под большим вопросом, хотя и в этот проект уже инвестированы довольно внушительные средства.

Суммарно все эти проекты потребуют примерно 1,35-1,45 трлн рублей в год, что ляжет тяжким бременем на «Газпром», поскольку денежный поток компании с конца 2016 года отрицательный. То есть приток средств «Газпрома» меньше, чем капитальные затраты, отмечают эксперты Fitch, также указывая, что в первом полугодии 2017 года в результате своей операционной деятельности «Газпром» получил 446 млрд рублей, однако на реализацию проектов было потрачено в полтора раза больше денег — 776 млрд рублей.

И в ближайшие годы ситуация с денежными потоками в «Газпроме» не изменится, считают в Fitch. Получается «классическая» ситуация: финансовую дыру придется латать за счет новых долгов.

Действительно, в последние годы доходы «Газпрома» резко снизились из-за низких цены на «голубое топливо» в Европе – примерно 165-190 долларов за тысячу кубометров.

Как считают аналитики Fitch, в ближайшем будущем ситуация кардинальным образом не изменится. Особенно если учитывать тот факт, что многие страны Европы полны решимости уже в ближайшей перспективе перейти на потребление сжиженного природного газа из США и Австралии. По их мнению, в результате “американской газовой экспансии” цены на газ могут опуститься в Европе еще больше, хотя в докладе не отмечается, что поставка СПГ в Европу из столь удаленных районов по ценам ниже текущих едва ли даже дотягивает до уровня рентабельности, не говоря уж о прибыльности таких поставок. Поэтому многие аналитики сомневаются, что с возможным «массовым приходом» американского и австралийского СПГ в Европу цены на газ снизятся.

С другой стороны, некоторые эксперты утверждают обратное: по их словам, производители СПГ якобы уже готовы в настоящее время доставлять газ европейским потребителям всего по 150 долларов за тысячу кубометров – вроде как это и есть точка безубыточности с учетом транспортировки груза.

Аналитики делают вывод, что «Газпрому» в такой не очень простой ситуации придется делать своим клиентам существенные скидки на сырье, чтобы сохранить за собой рынки сбыта – и отказаться от привязки к контрактным ценам. Но, с другой стороны, у «Газпрома» гораздо больше возможностей «лавировать ценами», поставляя трубопроводный газ, чему экспортеров СПГ.

Также Fitch утверждает, что новые антироссийские санкции со стороны Вашингтона могут заставить «Газпром» отказаться или временно отложить реализацию строительства газопровода «Северный поток-2», против которого открыто выступили США, навязывая Европе свой СПГ. В общем, ничего нового – желаемое выдается за действительное.

Между тем указывается, что пока США активно не «топят» этот проект, но в любой момент они могут ввести санкции против тех, кто инвестирует или работает над строительством «Северного потока-2», что поставит «Газпром» в очень затруднительное положение, так как придется искать новые источники финансирования. В Fitch же уверены, что европейские партнеры «Газпрома», испугавшись санкций США, не будут финансировать «Северный поток-2».

Также эксперты Fitch считают, что перспективы «Силы Сибири» также выглядят весьма туманно, поскольку даже при нынешних ценах на нефть (примерно 55 долларов за баррель) тысяча кубометров «голубого топлива» для Китая будет стоить 210 долларов, что в два раза меньше, чем было тогда, когда затевался этот проект.

Поэтому в Fitch делают прогноз, что через три года долговая нагрузка «Газпрома» может составить 4,8 трлн рублей или 82 млрд долларов, что является пятой частью всех резервов ЦБ России, а также это треть годового бюджета РФ, двухгодичные траты на поддержку российской экономики и восемь годовых бюджетов на образование. И как российские власти будут бороться с этой финансовой дырой крупнейшей в России газовой компании пока трудно сказать, заключают эксперты Fitch.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 274 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика