Четверг, 08.12.2016, 07:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 16 » Fitch: для «Газпрома» грядут тяжелые времена борьбы с конкурентами
Fitch: для «Газпрома» грядут тяжелые времена борьбы с конкурентами
09:45

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings в своем новом отчете пришли к мнению, что уже в ближайшей перспективе поставщики традиционного природного газа, поставляемого в Европу по магистральным трубопроводам, к которым относится и «Газпром», столкнутся с сильнейшей конкуренцией со стороны экспортеров сжиженного природного газа (СПГ).

Аналитики прогнозирует, что цены на газ в Европе будут складываться преимущественно на спотовом рынке и не будут привязаны к ценам на нефть. То есть возникает ситуация, которую так долго оттягивал «Газпром», пытаясь ограничить возможности газовых спекулянтов формировать цены, как это происходит с нефтью, цену на которую могут или обвалить, или задрать резко вверх, например, «денежные мешки» с Уолл-стрит.

«Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе, и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов», — отмечается в отчете «Среднесрочный прогноз по европейскому газовому рынку».

Природный газ на европейском рынке стал резко дешеветь в 2015 году — с небольшим лагом во времени после обвала нефтяных котировок в 2014 году. Впрочем, падение цен на «голубое топливо» охватило весь мир: так, в Японии, например», импортирующая СПГ, стоимость газа снизилась на 46%, до 8,5 долларов за 1 млн британских термальных единиц (BTU), тогда как годом ранее этот показатель составлял 15,5 долларов. Но тенденция падения цен на газ сохранилась и в 2016 году: согласно данным Platts, спотовая цена на сжиженный газ в странах АТР в прошлом месяце упала до 4,5 доллара за 1 млн BTU, что является самом низким уровнем за многие годы.

Снижение цен на СПГ заморозило реализацию многих перспективных проектов по всему миру, констатирует Fitch, указывая также, что на конъюнктуру газового рынка оказывают влияние не только стремительно развивающиеся альтернативные источники энергии, но и слабый экономический рост — причем не только в Европе.

«Слабый экономический рост усилил проблемы газового рынка (Европы — ред.). Спрос вырос на 4% к предыдущему году в 2015 году, но его будущий рост, скорее всего, будет слабым», — отмечается в докладе Fitch.

Однако газодобыча в Европе снизилась сильнее, чем спрос, а дополнительные объемы, которые поставляет на рынок Норвегия, не могут компенсировать еще больший обвал производства «голубого топлива» в Великобритании, а также в Нидерландах.

В Восточной Европе ситуация с добычей не лучше — особенно после того, как во многих странах запретили технологию фрекинга для добычи сланцевого газа. Да и не нашлись там коммерчески значимые запасы сланцевого газа.

Аналитики Fitch также считают, что хоть и существует угроза от новых трубопроводных поставок газа в Европу из Азербайджана и Ирана, но она достаточно ограниченная в среднесрочной перспективе. Израиль и Египет, несмотря на громкие заявления, едва ли станут крупными экспортерами «голубого топлива», поскольку сами нуждаются в достаточно больших объемах топлива, отмечает Fitch, прогнозируя, что рынок СПГ, очевидно, будет перенасыщен до 2021 году из-за ввода в строй новых производств, в особенности в Соединенных Штатах и Австралии. А вот рост спроса в странах АТР на СПГ снижается. Поэтому, делают вывод в Fitch, обострится борьба поставщиков СПГ за рынок Европы, отмечая при этом, что это — хорошая новость для потребителей, но плохая — для производителей.

Что касается «Газпром», то российский газовый холдинг может потерять как часть доли европейского рынка, так и долю прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, но масштаб потерь российского газового холдинга будет зависеть во многом от того, насколько он окажется восприимчивым к новым условиям и способным идти на уступки импортерам, резюмирует агентство. Однако также отмечается, что у «Газпрома» достаточно низкие расходы на добычу и транспортировку — примерно 3 доллара на 1 млн BTU. И много мощностей по добыче. Что в результате позволит компании пережить трудные времена.

«Мы ожидаем, что «Газпром» примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам нефтепродуктов, снижения объемов поставок на условиях «бери-или-плати» и отказа от ограничений по перепродаже газа», — отмечается в отчете международного рейтингового агентства.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 228 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика