Среда, 21.11.2018, 01:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » ФАС требует от "Газпрома" снова начать продажу газа на бирже
ФАС требует от "Газпрома" снова начать продажу газа на бирже
12:41

Демарш «Газпрома» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ вызвал резкую реакцию Федеральной антимонопольной службы. Как говорится в официальном сообщении ФАС, компании “Газпром межрегионгаз” выдано предупреждение о необходимости возобновления продажи газа на суточных торгах СПбМТСБ.

Напомним, ранее появилась информация, что “Газпром” в конце сентября фактически прекратил продавать на бирже газ с поставкой «на сутки». Так, если на последней неделе месяца средний объем суточных торгов составлял около 15 млн кубометров, то 28 сентября он снизился до символических 100 тыс кубометров. И кардинального улучшения ситуации пока не наблюдается, сообщает Рамблер/Финансы.

При этом “Газпром” обеспечивает около 90% продаж «голубого топлива» на СПбМТСБ, и его уход с торгов, по сути, означает их прекращение. Как пишет издание «Коммерсантъ», участники рынка считают, что у “Газпрома” появились проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватает газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки.

Другие же источники газеты заявили, что прекращение «Газпромом» торгов газом является демонстративным и имеет целью напомнить правительству, что сложно развивать внутренний газовый рынок газа, не учитывая интересов холдинга.

Так, например, после многих месяцев дискуссии кабинет министров до сих пор не принял решения об увеличении нормативов биржевых продаж для “Газпрома” (в 1,5 раза, до 25 млрд кубометров в год), а также об индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей.

Однако ФАС сочла демарш «Газпрома» слишком сильным средством воздействия. “Отказ “Газпрома” реализовывать газ на организованных торгах противоречит целям и задачам, определенным указом президента России, и дорожной картой по развитию конкуренции, которые направлены на увеличение объемов биржевой торговли. Служба продолжит осуществление контроля за ходом организованной торговли газом и предпримет все необходимые меры для обеспечения возможности приобретения газ на организованных торгах”, – заявил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин.

Согласно предупреждению, “Газпром межрегионгазу” необходимо принять меры по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить реализацию природного газа на организованных торгах в объемах реализации предыдущих периодов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 148 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика