Пятница, 24.11.2017, 10:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Еврокомиссия вернула предложения «Газпрома» на доработку
Еврокомиссия вернула предложения «Газпрома» на доработку
06:58

Российский экспортер газа и европейские чиновники продолжают переговоры об урегулировании антимонопольного дела

Еврокомиссия и «Газпром» провели переговоры об антимонопольном расследовании, фигурантом которого выступает российская компания. В пятницу заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер обсудили результаты рыночного тестирования предложений «Газпрома» об урегулировании спора. «Мы получили твердые, критичные и конструктивные ответы [от европейских стран – участниц процесса], – говорила накануне встречи Вестагер. – Сейчас трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными «Газпромом» обязательствами или придется назначить штраф» (цитата по «Интерфаксу»). «Газпрому» было предложено доработать предложения, сообщил представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо.

«Мы достигли сегодня хорошего прогресса на встрече с „Газпромом“ по обсуждению результатов рыночных тестов и обеспечения выполнения требований Еврокомиссии, в частности, чтобы обеспечить свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. Наши консультации с „Газпромом“ продолжаются, и на этой основе „Газпром“ должен будет сначала представить свои доработанные предложения по обязательствам [для выполнения этих целей]. Таким образом, впереди еще предстоит работа», — сказал он.

При этом ЕК не дала никаких уточнений, какого рода дополнительные обязательства «Газпрома» она намерена получить.

По антимонопольным делам Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% от оборота компании. Например, в июне этого года ЕК оштрафовала на 2,42 млрд евро компанию Google за злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке.

К общему удовлетворению

Российская сторона удовлетворена результатами состоявшихся в Брюсселе консультаций с Еврокомиссией по антимонопольному делу «Газпрома». Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении «Газпрома» по итогам встречи замглавы российской компании Александра Медведева и еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер.

«Мы удовлетворены итогами сегодняшней встречи, которая прошла в конструктивном ключе», — подчеркнул Александр Медведев.

«На переговорах обсуждалось текущее антимонопольное расследование в отношении деятельности „Газпрома“ в Центральной и Восточной Европе и предложения, высказанные в ходе рыночного теста. Приняв во внимание результаты, полученные в ходе рыночного теста, стороны смогли достичь прогресса в переговорах и договорились продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», — отмечается в заявлении.

Антимонопольное расследование

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия начала в 2012 году в связи с обвинениями российской компании со стороны ряда государств ЕС в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Осенью того же года ЕК и «Газпром» начали технические консультации по делу.

Практические предложения

В марте 2017 года «Газпром» направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства. Компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам. «Газпром» также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границах Литвы и Болгарии. Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения ущерба из-за отказа от «Южного потока».

«Газпром» возьмет на себя эти обязательства на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.

Рыночные тесты

После этого, весной 2017 года Еврокомиссия провела так называемые рыночные тесты. Сначала свое отношение к предложениям «Газпрома» должны были высказать все страны, которые направляли жалобы на действия компании на газовом рынке ЕС — Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Болгария с некоторыми замечаниями одобрила предложенный «Газпромом» вариант урегулирования антимонопольного разбирательства. А Польша, Литва и Эстония выступили против мирового соглашения.

В мае Еврокомиссия завершила изучение реакции рынка (так называемый рыночный тест) на свои предложения по урегулированию спора с «Газпромом» и сбор комментариев от заинтересованных участников европейского рынка по предложениям компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 195 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика