| 
				
			  Российский экспортер газа и европейские чиновники продолжают переговоры об урегулировании антимонопольного дела
Еврокомиссия и «Газпром» провели переговоры об антимонопольном расследовании, фигурантом которого выступает российская компания. В пятницу заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер обсудили результаты рыночного тестирования предложений «Газпрома» об урегулировании спора. «Мы получили твердые, критичные и конструктивные ответы [от европейских стран – участниц процесса], – говорила накануне встречи Вестагер. – Сейчас трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными «Газпромом» обязательствами или придется назначить штраф» (цитата по «Интерфаксу»). «Газпрому» было предложено доработать предложения, сообщил представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо. 
«Мы достигли сегодня хорошего прогресса на встрече с „Газпромом“ по обсуждению результатов рыночных тестов и обеспечения выполнения требований Еврокомиссии, в частности, чтобы обеспечить свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. Наши консультации с „Газпромом“ продолжаются, и на этой основе „Газпром“ должен будет сначала представить свои доработанные предложения по обязательствам [для выполнения этих целей]. Таким образом, впереди еще предстоит работа», — сказал он. При этом ЕК не дала никаких уточнений, какого рода дополнительные обязательства «Газпрома» она намерена получить. По антимонопольным делам Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% от оборота компании. Например, в июне этого года ЕК оштрафовала на 2,42 млрд евро компанию Google за злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке. К общему удовлетворению Российская сторона удовлетворена результатами состоявшихся в Брюсселе консультаций с Еврокомиссией по антимонопольному делу «Газпрома». Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении «Газпрома» по итогам встречи замглавы российской компании Александра Медведева и еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер. 
«Мы удовлетворены итогами сегодняшней встречи, которая прошла в конструктивном ключе», — подчеркнул Александр Медведев. 
«На переговорах обсуждалось текущее антимонопольное расследование в отношении деятельности „Газпрома“ в Центральной и Восточной Европе и предложения, высказанные в ходе рыночного теста. Приняв во внимание результаты, полученные в ходе рыночного теста, стороны смогли достичь прогресса в переговорах и договорились продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», — отмечается в заявлении. Антимонопольное расследование Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия начала в 2012 году в связи с обвинениями российской компании со стороны ряда государств ЕС в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Осенью того же года ЕК и «Газпром» начали технические консультации по делу. Практические предложения В марте 2017 года «Газпром» направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства. Компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам. «Газпром» также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границах Литвы и Болгарии. Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения ущерба из-за отказа от «Южного потока». «Газпром» возьмет на себя эти обязательства на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Рыночные тесты После этого, весной 2017 года Еврокомиссия провела так называемые рыночные тесты. Сначала свое отношение к предложениям «Газпрома» должны были высказать все страны, которые направляли жалобы на действия компании на газовом рынке ЕС — Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Болгария с некоторыми замечаниями одобрила предложенный «Газпромом» вариант урегулирования антимонопольного разбирательства. А Польша, Литва и Эстония выступили против мирового соглашения. В мае Еврокомиссия завершила изучение реакции рынка (так называемый рыночный тест) на свои предложения по урегулированию спора с «Газпромом» и сбор комментариев от заинтересованных участников европейского рынка по предложениям компании. Поделиться новостью в социальных сетях
 
 
 Еще похожие новости
 |