Суббота, 10.12.2016, 19:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 3 » Еврокомиссия упряма: «Северный поток 2» должен течь в русле законов ЕС
Еврокомиссия упряма: «Северный поток 2» должен течь в русле законов ЕС
10:54

Газопровод «Северный поток 2» должен соответствовать всем нормам Евросоюза, а не только законам Российской Федерации.

Такое заявление сделал на вечернем брифинге представитель Еврокомиссии (ЕК) Якуб Ядамович. При этом он отметил, что «позиция комиссии по «Северному потоку 2″ уже была обозначена несколько раз».

«Вице-председатель Марош Шефчович и комиссар Ариас Каньете (еврокомиссар по вопросам климата и энергии — ред.) подчеркнули беспокойство комиссии относительно возможных последствий проекта для безопасности поставок, стратегии диверсификации, а также будущего транзита через Украину, — сказал Адамович. — Он («Северный поток 2″) не может действовать исключительно на основании законов Российской Федерации».

Чиновник подтвердил, что ЕК получила письмо от лидера крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии Жозефа Доля. В послании говорится, что «Северный поток 2» должен соблюдать все правила ЕС. Представитель ЕК подчеркнул, что ответ на обращение депутата будет представлен «в должные сроки».

Вместе с тем Адамович дал понять, что Еврокомиссия не оставит «Северный поток 2» в покое, даже если он будет построен. Чиновник напомнил, что газопровод, как и любой другой инфраструктурный объект, должен полностью соответствовать действующему законодательству ЕС в области энергетики и природной среды. При этом, как подчеркнул представитель ЕК, нормы европейского права применяются и к офшорной (морской) инфраструктуре, находящейся под юрисдикцией стран-членов Евросоюза.

Напомним, однако, что в конце апреля председатель правления немецкой компании Wintershall — одного из участников консорциума Nord Stream 2 — Марио Мерен заявил, что юридическая служба ЕК не считает морской участок «Северного потока 2» подпадающим под действие Третьего энергопакета ЕС. Этот закон воспрещает продавцу газа быть владельцем инфраструктуры, то есть газопровода, по которому топливо транспортируется потребителю.

«Газпром» как экспортер юридически и не будет владеть «Северным потоком 2» — его строит международное совместное предприятие Nord Stream 2 AG. Российской госкомпании там будет принадлежать 50%, немецким BASF/Wintershall, E.ON/Uniper, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell — по 10%. Так что претензии ЕК в рамках  Третьего энергопакета могут быть предъявлены только к наземному продолжению газовой магистрали от немецкого хаба в Грайфсвальде.

Газопровод «Северный поток 2», состоящий из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год, должен пройти от российского порта Усть-Луга по дну Балтийского моря до Германии. Его маршрут будет проложен рядом с действующим «Северным потоком», который обладает той же мощностью.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 291 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика