Воскресенье, 25.06.2017, 10:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 7 » ЕС заверил Азербайджан в поддержке проекта "Южный газовый коридор"
ЕС заверил Азербайджан в поддержке проекта "Южный газовый коридор"
07:06

ЕС и дальше будет всемерно поддерживать строительство сети трубопроводов «Южный газовый коридор» (ЮГК) для экспорта газа из Азербайджана в Европу. Такое заявление сделала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в ходе сегодняшней рабочей встречи в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом информирует сайт азербайджанского лидера.

В сообщении сказано, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности подчеркнула исключительную важность проекта «Южный газовый коридор» для Европы. Могерини отметила огромную роль строящегося маршрута транспортировки газа в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации снабжения ЕС энергоресурсами. По ее словам, «сотрудничество с Азербайджаном представляет большую важность для Евросоюза».

Азербайджанский лидер на это заявил, что расширение партнерства с ЕС — «хороший сигнал» для обеих сторон.

«Евросоюз — надежный друг и партнер Азербайджана», — подчеркнул Алиев.

Его встреча с Могерини была посвящена перспективам сотрудничества между Баку и Брюсселем. Стороны обменялись мнениями по поводу взаимодействия Евросоюза и Азербайджана в энергетике, транспортной отрасли, а также в области безопасности.

Этими переговорами программа сегодняшнего визита Алиева в Брюссель не ограничилась. По данным государственного информагентства АзерТАдж, президент Азербайджана также встретился сегодня с главой Евросовета Дональдом Туском, вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Кроме того, ожидается беседа Алиева с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Южный газовый коридор» — проект строительства сети трубопроводов для поставок азербайджанского газа в Европу общей стоимостью примерно 45 млрд долларов. Суммарная протяженность газовых магистралей, которые протянутся от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, составит около 3000 километров. Главные составные части ЮГК — Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.

Инвесторы рассчитывают, что поставки газа «Южным газовым коридором» начнутся в 2019-2020 году. Для начала транспортировать по нему предполагается 16 млрд кубометров газа: 6 млрд — в Турцию, 10 млрд — в Европу.

Потенциальным конкурентом ЮГК может стать газопровод «Турецкий поток», если будет построена его вторая нитка. Эта магистраль пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год потенциально может доставлять на юг Старого Света российский газ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 465 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика