Среда, 22.11.2017, 14:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 28 » ЮГК – единственный новый источник поставок газа в Европу
ЮГК – единственный новый источник поставок газа в Европу
11:19

Выступая накануне в Варшаве на азербайджано-польском бизнес-форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для окончательного завершения проекта строительства газопровода “Южный газовый коридор” (ЮГК), по которому будет осуществляться транспортировка 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, нужно еще два-три года.

Первоначальный этап поставок предусматривает транспортировку по ЮГК газа, добываемого в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз” в Азербайджане. В перспективе к проекту могут быть задействованы иные источники и поставщики.

“Осуществляемый нами и поддерживаемый в Европе на самом высоком уровне еще один важный проект – это проект “Южный газовый коридор”. В настоящее время этот проект – единственный новый источник поставок газа в Европу. “Южный газовый коридор” является проектом, который Азербайджан начал осуществлять несколько лет назад. Это проект стоимостью в 40 млрд долларов, и можно сказать, он уже практически завершен. Для 100-процентного завершения проекта “Южный газовый коридор” нам потребуется два-три года. Сегодня реализация различных сегментов этого проекта находится в диапазоне 40-95%. Это будет другой источник для доставки природного газа в Европу, что означает энергетическую диверсификацию, энергетическую безопасность и стабильную поставку природного газа на рынки Европы”, – заявил Алиев, слова которого цитирует его пресс-служба.

Также президент Азербайджана заверил европейских партнеров, что его страна – надежный партнер по доставке нефти на рынки Европы. В частности, он отметил плодотворное сотрудничество в сфере энергопоставок между Азербайджаном и Польшей, однако, по его мнению, для частных компаний существуют еще большие возможности, чтобы стать частью глобальных транспортных проектов в сфере энергетики.

“Наше сотрудничество с Польшей также очень успешное… Я еще раз приглашаю польские компании стать нашими партнерами. Мы намерены создать более тесные экономические и деловые связи. Польша для нас дружественная страна, имеющая большой потенциал и очень хорошую позицию не только в Европе, но и во всем мире”, – заявил Алиев.

Евросоюз назвал проект “Южный газовый коридор” одним из своих основных проектов. «Голубое топливо» в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» будет поступать в Турцию и в Европу, что станет возможно в связи с расширением Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и введением в строй газопроводов TANAP и ТАР.

ЮГК протянется почти на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и будет предназначен для транспортировки газа из Азербайджана на Балканы и Апеннины. В связи с этим в рамках проекта планируется прокладка интерконнекторов (двусторонних магистралей), соединяющихся с ЮГК, которые в частности позволят поставлять газ в Болгарию.

По Южному газовому коридору планируется экспортировать 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд в Турцию и 10 млрд в Европу. Ожидается, что поставки топлива из Азербайджана в Европу в рамках второй стадии разработки промысла “Шах-Дениз” начнутся в 2020 году. В дальнейшем ЕС, заинтересованный в реализации этого проекта, надеется привлечь для поставок по ЮГК другие прикаспийские газовые державы — например, Туркмению и Иран.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 180 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика