Суббота, 20.07.2024, 18:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июль » 3 » ЕС и Газпром — Игры с Огнем
ЕС и Газпром — Игры с Огнем
16:16

Новый Контракт на Старых Условиях?

Европейский Союз, похоже, встал на порог очередного энергетического кризиса. В немецком издании Handelsblatt появилась информация о том, что некоторые страны ЕС всерьез рассматривают возможность заключения нового контракта с "Газпромом". Действующее соглашение о транзите газа через Украину истекает в конце текущего года, и вопрос о его продлении или заключении нового договора становится все более актуальным.

Главные Актёры. Кто за и кто против?

На фоне напряженности вокруг прекращающегося договора, наибольшую обеспокоенность проявляют Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия. Эти страны, как показывает практика, сильно зависят от поставок российского газа. В качестве перспективного оператора от Европы в статье Handelsblatt называют австрийскую компанию OMV. Она могла бы стать посредником, приобретая "голубое топливо" у России и оплачивая Украине его транзит в ЕС.

Мы не можем позволить себе остаться без газа в разгар зимы, — комментирует ситуацию анонимный источник в венгерском правительстве.

Альтернатива. Газ из Азербайджана

Однако не все страны ЕС готовы к новому контракту с "Газпромом". В статье также рассматривается возможность увеличения поставок топлива из Азербайджана. Но и здесь не все так просто. Трансанатолийский газопровод, используемый Баку, может не справиться с увеличением объемов поставок. Мощности просто не хватит.

Наша инфраструктура не рассчитана на такие объемы, — заявляет представитель азербайджанской газовой компании SOCAR.

Украинский Фактор. "Нафтогаз" против Пролонгации

Украина, в свою очередь, заняла жесткую позицию. В "Нафтогазе" уже заявили об отсутствии намерений продлевать срок договора о транзите. Это решение ставит под угрозу стабильность газоснабжения многих европейских стран.

Мы не собираемся продолжать транзит на нынешних условиях, — категорично отметил представитель "Нафтогаза".

Игра стоит свеч?

Таким образом, перед Европейским Союзом стоит сложная задача. С одной стороны — необходимость обеспечить стабильные поставки газа, с другой — политические и экономические риски, связанные с сотрудничеством с "Газпромом" и Украиной. Вопрос о новом контракте остается открытым, и его решение потребует твердости и дипломатического мастерства.

Европа, по сути, играет в газовый пасьянс, где каждое движение может привести к значительным последствиям. Время покажет, какие карты окажутся на столе и кто выйдет победителем в этой сложной игре.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 186 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика