Среда, 20.10.2021, 23:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » Equinor повышает экспорт газа на европейский рынок
Equinor повышает экспорт газа на европейский рынок
16:17

Норвежская Equinor с октября увеличит экспорт газа на европейский рынок, где отмечается его дефицит. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Equinor за счет увеличения добычи на двух месторождениях сможет дополнительно поставить 2 млрд кубометров за год. В прошлом году Норвегия экспортировала около 112 млрд кубометров газа, в основном в другие страны Европы. Норвежский газ покрывает от 20 до 25% потребности ЕС в газе. “Equinor и его партнеры получили разрешение на увеличение экспорта газа с двух месторождений на норвежском континентальном шельфе. Это необходимо для обеспечения его поставок на европейский рынок, где спрос превышает предложение”, — говорится в пресс-релизе.

В частности, компания получила разрешение на увеличение добычи на месторождениях Oseberg и Troll на 1 млрд кубометров для каждого в газовом году, начинающемся 1 октября. Добыча на месторождении Oseberg вырастет с 5 до 6 млрд кубометров в год, а на месторождении Troll — с 36 до 37 млрд кубометров.

“Разрешения на добычу позволяют нам добывать больше газа на этих двух важных месторождениях этой осенью и зимой. Мы считаем, что это очень своевременно, поскольку Европа сталкивается с необычайно недостаточным предложением на рынке природного газа. Мы в Equinor работаем над мерами по увеличению экспорта с наших месторождений”, — отметил старший вице-президент подразделения Gas & Power Хельге Хаугане.

Между тем из-за дефицита цены на газ в Европе остаются сверхвысокими. Это может нанести ущерб сразу нескольким отраслям экономики Евросоюза. Эксперты считают, что более всего пострадает химическая промышленность.

“Если говорить об отраслях, для которых уровень цен на газ напрямую влияет на конкурентоспособность. Это в первую очередь производство азотных удобрений, в меньшей степени — газохимия”, — сказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Тем не менее эти отрасли в Европе традиционно проигрывали по уровню издержек производителям из регионов с дешевым газом — США, Ближнего Востока и России. “В связи с чем зачастую Европейских союз использует инструмент антидемпинговых пошлин и квот для защиты внутренних производителей”, — добавил он.

Руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот в то же время отметил, что завышенные цены на газ серьезно сказываются на энергоемких отраслях. “Это приводит к удорожанию отопления и производства электроэнергии, особенно на газовых электростанциях. А значит, практически любой бизнес столкнется с ростом расходов”, — сказал он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 147 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика