Четверг, 18.10.2018, 14:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 12 » ЕК требует, чтобы "Газпром" начал поставки газа на Украину
ЕК требует, чтобы "Газпром" начал поставки газа на Украину
17:18

В конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» пытается вмешаться Еврокомиссия. Как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини по итогам встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, ситуацией занимается лично вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

“Газпром” остановил поставки газа на Украину, по которым была перечислена предоплата. По нашему мнению, “Газпром” должен полностью выполнять свои обязательства, и Еврокомиссия в лице Шефчовича прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации”, — отметила Могерини.

Примечательно, что Еврокомиссия занялась чисто коммерческим конфликтом, который ее совершенно не касается, поскольку ни Украина, ни России не являются членами ЕС. Можно понять тревогу Евросоюза по поводу транзита российского газа в Европу по украинской территории, но поставки «голубого топлива» на Украину — это не вне сферы компетенции ЕК.

Тем более, что ранее «Газпром» уже объяснил свое решение не продавать газ «Нафтогазу». Как заявил журналистам зампред правления российского концерна Александр Медведев, украинская компания сама предложила заключить допсоглашение к действующему контракту, но выдвинула неприемлемые условия.

В частности, 29 декабря 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев направил в российский холдинг письмо, в котором предложил обсудить решение декабрьское Стокгольмского арбитража, чтобы прийти к однозначному толкованию вердикта. Медведев его процитировал.

«Результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых предварительных счетов по контракту – компания видит возможным их оплату и начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала”, – говорилось в письме.

“В феврале 2018 года “Газпром” получил от “Нафтогаза Украины” подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017 года, а также содержало ряд дополнительных условий, которые “Газпром” согласовать не готов, – рассказал далее зампред правления холдинга, – Именно поэтому “Газпром” и вернул деньги”.

Напомним, 1 марта «Газпром» получил и тут же вернул обратно 127 млн долларов украинской предоплаты за мартовские поставки газа. В результате на Украине возник дефицит «голубого топлива» в размере 20 млн кубометров в сутки. «Нафтогаз» сумел довольно быстро договориться о дополнительном импорте из европейских стран, но несколько дней страна сидела на «голодном» газовом пайке.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 436 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика