Среда, 26.01.2022, 08:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » ЕК и Болгария готовы начать обсуждение с "Газпромом" строительство газового хаба
ЕК и Болгария готовы начать обсуждение с "Газпромом" строительство газового хаба
12:40

Совместная рабочая группа Еврокомиссии (ЕК) и Болгарии по строительству газораспределительного хаба «Балкан» готовы к консультациям с российским «Газпромом», если компания заинтересована в проекте. Об этом заявил посол Болгарии в России Бойко Коцев.

«В связи с реализацией газового хаба правительство Болгарии и Еврокомиссия создали совместную рабочую группу, цель которой поддержать развитие торговой концепции, бизнеса и финансового плана газового хаба «Балкан»… Российскому «Газпрому» предоставлена вся информация по проекту, и в случае заинтересованности, представители ЕК и Болгарии в рабочей группе готовы начать трехсторонние переговоры», – заявил болгарский посол.

Как отметил Коцев, газораспределительный хаб «Балкан» — это вполне обоснованный проект с очевидными экономическими перспективами.

«Именно этот проект мы представили российской стороне и готовы в дальнейшем обсуждать желание и возможности России принять участие в нем», – заявил Коцев.

Еще минувшем летом СМИ сообщали, что представители 17 международных газовых корпораций, включая российский «Газпром», обсудят перспективы реализации проекта газового хаба «Балкан», который планируется построить в Болгарии.

О том, что Болгария хочет вернуться к обсуждению строительства газопровода «Южный поток» ранее говорил и российский президент Владимир Путин. В частности, он говорил, что если Болгария хочет вернуться к обсуждению проекта «Южный поток», то в сложившейся ситуации одних лишь намерений будет недостаточно, так как нужны «железобетонные» юридические гарантии со стороны Европы — больше нести огромные убытки Россия не намерена.

В свою очередь, болгарский премьер Бойко Борисов 8 августа заявлял, что Россия и Болгария договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергопроектов, которые будут в том числе обсуждать и вопросы, связанные с «реанимацией» проекта «Южный поток», который ранее из-за неконструктивной позиции Евросоюза и оказавшейся под сильнейшем давлением Болгарии был РФ прекращен.

«Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, однако после того, как стало ясно, что препятствия в реализации проекта становятся непреодолимыми, Россия приняла решение совместно с Турцией построить «Турецкий поток» взамен «Южному потоку». Но позже и этот проект также был заморожен из-за ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого осенью 2015 года в Сирии турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24: начать конструктивное сотрудничество по «Турецкому потоку» стороны смогли лишь летом этого года, когда наметилось потепление отношений между Россией и Турцией.

Согласно болгарским планам, к хабу в Варне должен будет поступать российский, азербайджанский и туркменский газ, включая «голубое топливо, которое добывается на болгарских и румынских месторождениях. Также Болгария надеется получать и сжиженный природный газ (СПГ) с терминалов в соседней Греции, ранее заявлял Борисов, хотя многие эксперты склоняются к мысли, что в первую очередь ставка делается все же на российский газ. Но так как ЕС настаивает на диверсификации источников поставок энергоресурсов в Европу, Болгария вынуждена по крайней мере сделать вид, что есть и другие возможные поставщики газа, чтобы заручиться поддержкой Еврокомиссии.

Но на проект пока денег нет — и едва ли у Болгарии получится договориться с Россией о хранении российского газа, чтобы затем переправлять его дальше в Европу. Этому могут помешать несколько причин — в основном финансового плана, хотя без политики все равно не обойдется. Все это делает болгарскую задумку пока не очень привлекательной, если крупные западные инвесторы все-таки не решатся спонсировать проект, поскольку на российский «Газпром», который и сам испытывает трудности с финансированием своих проектов из-за санкций в отношении РФ, а также из-за политического давления на все российские европейские проекты со стороны Запада, болгарам надеяться не приходится.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 746 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика