Понедельник, 25.09.2017, 18:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 28 » ЕК будет еще месяц ждать мандата на переговоры по проекту «Северный поток-2»
ЕК будет еще месяц ждать мандата на переговоры по проекту «Северный поток-2»
16:37

Еврокомиссия (ЕК) получит от Евросоюза мандат на переговоры с Россией насчет газопровода «Северный поток-2» не раньше, чем через месяц. Политические органы ЕС рассмотрят возможность предоставления таких полномочий регулятору только 25 июля. Об этом сообщает сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного информатора в официальных кругах.

По сведениям агентства, заседание глав Минэнерго стран ЕС в понедельник завершилось безрезультатно. Еврокомиссия требуемого мандата от министров не получила. А значит, обсуждение с РФ возможности создания особой юридической базы для работы будущего газопровода «Северный поток-2» в Европе откладывается.

Напомним, что ЕК всеми силами пытается затормозить строительство второго трансбалтийского газопровода. Он не устраивает ряд восточноевропейских членов ЕС, например Польшу, Словакию, Венгрию, так как минимизирует значение украинского транзитного маршрута газа из РФ. Однако прямых рычагов воздействия на «Северный поток-2» у европейского регулятора нет: на эту магистраль не распространяются рыночные правила Евросоюза, в частности Третий энергопакет, так как она не проходит по наземной части ЕС.

Тогда Еврокомиссия придумала загнать проект в специальные юридические рамки, почти тождественные Третьему энергопакету. Среди ключевых принципов, которые Еврокомиссия хотела бы распространить на работу этого газопровода — прозрачность его функционирования, справедливое установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон, а также разделение продажи и транспортировки топлива на два отдельных бизнеса. Согласовать эти ограничения регулятор желает в процессе переговоров с Россией, но нужны соответствующие полномочия от властей Евросоюза.

Ранее ЕК представила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с РФ. Документ должен быть утвержден странами ЕС. Немецкий лидер Ангела Меркель заявила в середине июня, что не считает необходимым выдачу специального мандата для переговоров по проекту «Северный поток-2», но правовые вопросы должны быть обговорены.

Отметим, что Германия — один из главных сторонников строительства второго трансбалтийского газопровода. Две компании из ФРГ участвуют в реализации проекта, экономические выгоды страны, где «Северный поток-2» выйдет на сушу, очевидны. Накануне четыре оператора газотранспортных систем Германии вместе с коллегами из Австрии и Чехии направили письмо председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру в поддержку строительства трубопровода.

Начать строить газовую магистраль планируется во второй половине 2018 года, а ввести ее в эксплуатацию – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Партнерами «Газпрома» по реализации проекта выступают французская компания Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость газопровода — в 9,9 млрд.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 158 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика