Вторник, 21.11.2017, 15:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 24 » Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
13:01

Украина может совершить очень серьезную ошибку, если, согласно решению украинского суда, наложит арест на имущество «Газпрома». Собственно, газпромовского имущества на Украине практически нет – может быть конфискован лишь российский газ, который идет по транзитной трубе европейским потребителям.

Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) попросил департамент государственной исполнительной службы минюста арестовать имущество и средства российского газового холдинга в стране. В данном случае речь идет о штрафе на 6,4 млрд долларов, который Киев по надуманным причинам взял и наложил на «Газпром». Тот, в свою очередь, не признает себя виновным по вполне объективным причинам.

Напомним, в 2015 году АМКУ выписал «Газпрому» штраф за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009–2015 годах — примерно 3,2 млрд долларов. Позже сумма выросла вдвое — на Украине заявили, что набежала пеня.

«Газпром» попытался было оспорить столь странное решение, заявив, что никакой предпринимательской деятельности на Украине не ведет, а лишь транспортирует российское «голубое топливо» через Украину, выплачивая вовремя соответствующие денежные средства. Но на Украине это в расчет не берут, утверждая, что российский газовый холдинг транспортирует через территорию страны меньшие объемы топлива, чем, дескать, должен, хотя в газовом контракте не указывается нижняя планка объемов прокачки. По мнению украинских властей, бюджет Украины недополучил деньги, так как «Газпром» сократил объем прокачки через Украину. «Газпром» в апелляции потребовал отменить столь спорное решение, но жалобу на Украине даже рассматривать не стали.

Взять деньги с «Газпрома» Киев попытается, видимо, так: принудительно забрать газ из транзитной трубы, но уже официально, поскольку прежде Украина неофициально подворовывала российский газ, когда его не хватало для собственных нужд. Других активов российского газового холдинга на Украине попросту нет, если не считать, что «Газпром» владеет долей в размере 40,2% в компании «Газтранзит», которая занимается на Украине управлением и эксплуатацией объектов газовой промышленности. Но отъем этого имущества сумму претензий Киева на более чем 6 млрд долларов определенно не покроет. Зато «голубое топливо» в транзитной трубе, которая идет через Украину потребителям в Европу, юридически принадлежит «Газпрому».

«Это и есть самый страшный сценарий. Несмотря на завершение зимнего периода, транзит газа все равно продолжается, в частности, идет закачка газа в хранилища», — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как вспоминает Симонов, в 2009 году Украина воровала газ для своих потребностей, а в настоящее время, арестовав газпромовский газ, будет делать это на официальной основе, срывая транзит и — что примечательно! — признавая это. Но в этом году через территорию Украины «Газпром» прокачал 80 млрд кубометров топлива, что на 15 млрд кубометров больше, чем годом ранее.

При самом худшем сценарии события могут развиваться так: на находящийся в украинской трубе российский газ будет наложен арест, «Газпром» прекратит транзит, получив массу упреков со стороны Брюсселя, так как Европа не сможет получать получать заказанный товар, однако российский газовый холдинг сошлется на форс-мажорные обстоятельства. Учитывая состояние российско-украинских отношений официальный Киев может пойти на столь самоубийственный шаг.

«Неслучайно она (Украина -ред.) дождалась закрытия отопительного сезона. Если бы Киев пошел на это в отопительный сезон, то просто заморозил бы европейцев и вызвал бы еще более страшный скандал. Сейчас, с точки зрения потребления, можно провернуть отъем газа относительно спокойно», – указывает Симонов.

Но победителей в этой некрасивой истории, скорее всего, не будет, поскольку пострадают все стороны, считают эксперты.

Европа всполошится, поскольку газа в ее хранилищах будет хватать максимум на 2 месяца: да, морозов уже (пока) нет, но промпредприятия работают на газе, выработка электроэнергии также зависит во многом от наличия газа.

Между тем Россия может потерять огромную часть своего бизнеса по продаже газа Европу. Заместить украинские транзитные объемы быстро не получится, так как газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока еще не построены. В общем, убытки могут быть большими — в том числе и репутационные, так как заказчику, по большому счету, наплевать, каким образом он получает свой товар.

Но и у Украины возникнут серьезные потери. Прежде всего также репутационные, что в долгосрочной перспективе очень важно, поскольку Брюссель быстрее созреет на то, чтобы дать зеленый свет проектам, по которым газ пойдет в Европу в обход Украины. Так что, на такой шаг Киев может пойти, если полностью уверен, что сохранить транзит уже в среднесрочной перспективе не удастся. Более того, Украина сама себя лишит газа. Пока украинские власти тешат себя мыслью, что не закупают российский газ, но на самом деле они перекупают в у европейских трейдеров преимущественно все тот же российский газ по реверсным схемам. Так что, возместить Украине «выпадающие» объемы для ЕС будет очень проблематично.

По мнению ряда экспертов, пойти на такой шаг для Киева — это настоящее безумие. И даже политическая верхушка в Брюсселе не заинтересован в таком сценарии.

«Европа начнет предъявлять претензии России, Россия сошлется на Украину, Украина получит нагоняй от ЕС, и жизнь наладится, — делает прогноз заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. — Шантаж со стороны МВФ быстро вразумит киевских политиков. Это просто игра на нервах».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 344 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика