Четверг, 29.06.2017, 15:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Египет надеется, что 2019 год станет последним, когда он импортировал газ
Египет надеется, что 2019 год станет последним, когда он импортировал газ
18:14

Египет хочет возобновить экспорт газа с начала 2020 года. Такие планы обнародовал глава египетского газового концерна EGAS Мухамед эль-Масри.

«Египет надеется достичь баланса между спросом и предложением на внутреннем рынке газа в течение 2018 года и рассчитывает начать экспорт к 2020 году, — заявил эль-Масри. — 2019 год должен стать последним, когда Египет импортирует «голубое топливо» из-за рубежа».

Чуть раньше премьер-министр североафриканской страны Шериф Исмаил заявил, что онарассчитывает стать главным центром по торговле энергоресурсами в Восточном Средиземноморье. Естественно, основные надежды власти связывают с открытым полтора года назад шельфовым месторождением Зухр (Zohr). Ресурсы этого участка недр площадью около 100 квадратных километров оцениваются в 850 млрд кубометров газа.

Со времени этого открытия, совершенного геологоразведочным подразделением итальянской компании Eni, Египет впал в состояние эйфории. В правительстве заговорили, что страна вновь получила возможность стать нетто-экспортером газа, как это было до 2010 года. Между прочим, еще до открытия Зухра считалось, что у Египта третьи по величине в Африке запасы этого вида топлива.

Правда, все чаще звучат и голоса скептиков. Начать добычу на месторождении в ближайшие три-пять лет, как рассчитывают власти страны, — это еще мыслимое дело. Тем более что к участию в разработке Зухра уже проявили интерес гиганты мирового нефтегаза BP и «Роснефть». А вот как быть с транспортировкой топлива, то есть собственно с экспортом?

С этим, как говорится, сложнее. Инфраструктура для доставки газа с месторождения Зухр потенциальным потребителям пока существует только в проектах.

Морской СПГ-терминал у Египта есть, но он предназначен только для приема топлива. Причем импорт сжиженного газа у EGAS законтрактован со многими зарубежными партнерами, в том числе с «Газпромом», на несколько лет вперед.

Есть план строительства подводного газопровода в Европу. Однако один Египет реализацию такого проекта финансово не осилит. Помочь ему вроде бы вызвались Израиль и Кипр, которые тоже обладают серьезными шельфовыми промыслами в Средиземном море, с Кипром Каир даже подписал рамочное соглашение. Но когда он будет построен, этот газопровод, не знает пока никто.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 421 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика