Суббота, 03.12.2016, 09:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Добыча сланцевого газа на Украине: сотрудничество с американской компанией Chevron под угрозой срыва
Добыча сланцевого газа на Украине: сотрудничество с американской компанией Chevron под угрозой срыва
16:17

Добыча сланцевого газа на Украине: сотрудничество с американской компанией Chevron под угрозой срыва До 18 декабря американская нефтегазовая компания Chevron, осуществляющая работы по разработке Олесской площадки (Ивано-Франковская и Львовская области), намерена проинформировать правительство Украины по поводу подписания операционного соглашения по добыче сланцевого газа.

15 декабря заместитель руководителя Администрации Президента Украины Валерий Чалый рассказал журналистам о том, что эта иностранная компания готова отказаться от данного проекта. «Я не получал такого письма от них, однако есть вполне достоверная информация: руководство Chevron находится в шаге от принятия такого решения. Если хотите узнать мою собственную позицию, я считаю, что в нынешних условиях проекты такого рода надо максимально сохранить, если это удастся сделать», – пояснил высокопоставленный чиновник, отвечающий за внешнеполитический вектор в канцелярии Порошенко.
Соглашение о разделе продукции (СРП) с подразделением «Шеврон Украина Б.В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олесская» было заключено в ноябре 2013 года и предполагало вложение 10 млрд долларов инвестиций в добычу углеводородов.
Источник в украинском правительстве утверждает, что министерство финансов не смогло привести в соответствие необходимые для легальной работы предприятий с иностранными инвестициями. «Это обстоятельство дало формальный повод компании Chevron отказаться от выполнения условий по контракту, из-за чего экономика Украины не дополучит не менее 350 млн долларов в течение ближайших 5 лет», – отметил неназванный собеседник.
При действующей налоговой системе реализация новых проектов в сфере недропользования будет выглядеть достаточно проблематичным занятием: «Финансовое ведомство в августе инициировало принятие законодательного акта о повышении взимания налогов за использование недр в 2 раза. Принцип СРП заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей, и шевроновский проект теперь тоже подпадает под летнюю оптимизацию налогообложения. Отчислять экстремально высокие налоги и одновременно отдавать часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет», – считает источник.
Как известно, голландско-британская нефтегазовая компания Shell пока приостановила свой ​​проект по разведке сланцевого газа на Юзовской площадке (Донецкая область) из-за военных действий на ее территории.
Президент Украины Петр Порошенко пока никак не прокомментировал возможную угрозу срыва крупного украинско-американского проекта по добыче сланцевого газа на Западной Украине.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 438 | Добавил: UrecLug | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика