Четверг, 14.12.2017, 03:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 6 » Дипскандал с Катаром может привести к разбалансировке рынка газа
Дипскандал с Катаром может привести к разбалансировке рынка газа
18:04

Накануне несколько ближневосточных стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Если эскалация взаимных обвинений продолжится, то это может создать серьезные проблемы для участников сделки ОПЕК+. А у мировых трейдеров газа появится большая головная боль. В итоге рынок углеводородов может придти к общей дестабилизации. Такого мнения придерживается глава нью-йоркского фонда Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак.

“Доля Катара среди других стран ОПЕК по добыче нефти довольно низкая – порядка 600 тыс тонн в год. И, соответственно, влияние конкретно добычи из этой страны на биржевые котировки будет минимальным”, — считает Шостак, отмечая, что ситуация с Катаром дает повод для сомнений в отношении выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи, которое было заключено странами ОПЕК и 11 государствами — производителями нефти, включая Россию, которые не являются членами картеля.

“Психологически эффект будет следующий – если есть такие серьезные разногласия между странами-членами ОПЕК, то будет ставиться под сомнение сама возможность имплементации такого соглашения, которое и без того дается с большим трудом. Это и плюс, что имелось раньше – ожидание по производству в США будет создавать нервозную обстановку в ближайшее время”, — уверен Шостак, слова которого цитирует РИА Новости.

Как он считает, крупнейшие мировые трейдеры газом могут сильно пострадать, если конфликт будет продолжаться.

“Катар является еще и одним из крупнейших производителей газа – здесь он лидирует. Катар в контрактах с большим количеством стран неарабского и арабского мира. Например, крупнейший потребитель его газа — Египет. Вот эта ситуация более сложная, потому что меры в отношении Катара касаются всех транспортных потоков”, – отмечает эксперт, указывая, что такие крупные мировые торговцы «голубым топливом» как Vitol, Glencore, Trafigura практически полностью выкупают катарские объемы газа.

И они должны будут отыскать на рынке газа замещение этим объемам, если конфронтация будет нагнетаться, а также продумать логистику, если возникнут транспортные проблемы (Саудовская Аравия уже запретила вход катарским судам в свои морские порты).

Шостак указывает, что все это уже в ближайшей перспективе может повлиять на спрос, а цена на природный газ вырастет, поскольку события развиваются так, что “все это ведет к разбалансировке рынка”, который теряет ориентир.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 284 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика