Вторник, 23.04.2024, 03:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Что же произошло? Бельгия вслед за другими европейскими странами резко увеличила импорт СПГ из России
Что же произошло? Бельгия вслед за другими европейскими странами резко увеличила импорт СПГ из России
08:04

Неожиданный разворот в энергетических стратегиях ЕС

Весьма неожиданно, Бельгия в октябре 2023 года увеличила свои закупки российского сжиженного природного газа (СПГ) практически в шесть раз, став основным покупателем российского СПГ среди европейских стран. Этот внезапный разворот в импорте энергоносителей подчеркивает неоднозначные сложности и неопределенность, с которыми сталкивается Европейский союз (ЕС) в его стремлении обеспечить безопасность энергетических ресурсов в условиях геополитической напряженности. Видимо отказаться от российских энергорессурсов Европе удается лишь на незначительное время, а как приходят трудные времена, то сразу вспоминают Россию.

Изменение импорта СПГ Бельгией

После пяти месяцев сокращения закупок СПГ из России, Бельгия в октябре резко изменила ситуацию, увеличив свой импорт в шесть раз до 448,6 млн кубометров. Это изменение также привело к значительному увеличению в денежном выражении: импорт подскочил в семь раз до 166 млн евро. К концу октября на Бельгию приходилось почти 37% российского импорта СПГ.

Увеличение импорта российского СПГ в ЕС

Да и ЕС в целом на это не смотрит со стороны, увеличив импорт российского СПГ в октябре в 1,7 раза до 1,2 млрд кубометров. Другие страны, такие как Португалия, Греция и Нидерланды, также возобновили или увеличили свои закупки СПГ из России после перерыва в сентябре этого года.

Едкий комментарий об энергетических отношениях России и ЕС

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности России и председатель партии "Единая Россия", прокомментировал обвинения ЕС в том, что Россия прекращает поставки газа. Медведев отметил, что рынок ЕС исторически был основным для России, поставки газа достигают 150 миллиардов кубометров в год. Однако из-за подрыва газопроводов "Северные потоки" и санкций, сотрудничество между Москвой и европейскими странами в этой области было свернуто.

Внезапный всплеск импорта российского СПГ Бельгией служит напоминанием о сложной сети энергетических отношений и геополитических соображений, которые формируют энергетическую политику Европейского союза. Поскольку страны продолжают ориентироваться в сложном ландшафте энергетической безопасности, последствия этих решений, несомненно, будут иметь далеко идущие последствия как для государств- членов ЕС, так и для России.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 317 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика