Четверг, 08.12.2016, 21:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Что ждет поставщиков нефти и газа на рынке Германии
Что ждет поставщиков нефти и газа на рынке Германии
09:32

Более чем на 30 процентов будет сокращено потребление в Германии энергии и на 65 процентов меньше бензина, прогнозирует компания ExxonMobil, но при этом сохраняет оптимизм

Энергетику Германии в ближайшие два с половиной десятилетия ждут крупномасштабные изменения. К 2040 году немцы благодаря росту энергоэффективности на 30 процентов сократят потребление энергии, сделают значительный рывок в использовании возобновляемых источников, на 65 процентов снизят закупки бензина и на 45 процентов - мазута для отопления домов.
 
Почти 80 процентов электроэнергии обеспечат ветер, солнце и газ

Таков прогноз корпорации ExxonMobil, и он, казалось бы, весьма неутешителен для тех, кто поставляет в Германию ископаемые энергоносители, включая российские компании "Газпром" и "Роснефть". Однако американский гигант, работающий на немецком рынке вот уже более 125 лет, в своем очередном долгосрочном прогнозе развития энергетики ФРГ сохраняет оптимизм. Его эксперты по-прежнему уверены: нефть и природный газ с долей в 60 процентов и через четверть века останутся важнейшими энергоносителями. Только после 2030 года поменяются местами.

Таким образом, оптимизм ExxonMobil основан, прежде всего, на ожидании роста доли природного газа в условиях общего сокращения "пирога". Ведь в том, что энергопотребление в Германии к 2040 году уменьшится примерно на треть, авторы исследования не сомневаются. Они объясняют этот тренд широким внедрением энергосберегающих технологий, более сознательным и бережливым использованием энергии, структурными изменениями в экономике, где сфера услуг продолжает теснить энергоемкое промышленное производство, а также сокращением численности населения страны.

Однако сокращаться будет не только потребление энергии, но и ее производство. В 2022 году в Германии отключат оставшиеся атомные электростанции, к тому же из экологических соображений будет сильно снижаться использование угля. В сфере электроэнергетики эти два фактора неминуемо приведут к росту доли возобновляемых источников (главным образом ветра и солнца) и газовых электростанций. В 2040 году и тем, и другим предстоит обеспечивать по 40 процентов производства электроэнергии в стране, полагают эксперты ExxonMobil.

Ведущие позиции углеводородов на рынке тепла сохранятся

Далее они исходят из того, что одновременно природный газ, который в Германии довольно редко используют для приготовления пищи, сохранит свои лидирующие позиции на рынке тепла. Сегодня отопление жилых помещений в Германии на 44 процента обеспечивается за счет голубого топлива, на 26 процентов - за счет мазута. До 2040 года роль возобновляемых источников в производстве тепла существенно возрастет, в результате доли и газа, и нефтепродуктов снизятся.

Тем не менее, в сумме на них и через два с половиной десятилетия, подчеркивается в прогнозе ExxonMobil, будут приходиться почти 50 процентов производства тепла в стране. При этом, правда, общая потребность в обогреве благодаря энергоэффективности отопительных систем и улучшенной теплоизоляции домов сократится на 15 процентов.

Получается, что нефть будет играть минимальную роль в производстве электричества и существенно сдаст позиции на рынке тепла. В результате спрос на нефть, согласно прогнозу ExxonMobil, действительно, сократится в Германии к 2040 году примерно на треть. Однако эксперты уверены, что она останется незаменимым энергоносителем в транспортной сфере. По их мнению, две трети легковых автомобилей на немецких дорогах и через четверть века будут оснащены двигателями внутреннего сгорания.

Перспективы двигателей внутреннего сгорания вызывают сомнения

При этом, правда, доля машин с бензиновыми моторами уменьшится, а сами эти двигатели станут более экономичными. Поэтому спрос на бензин упадет на 65 процентов. Потребность в дизельном топливе тоже снизится, но не столь резко, полагают эксперты ExxonMobil и ссылаются на ожидаемый ими бурный рост грузовых автоперевозок на 35 процентов. Спрос на авиационный керосин останется на нынешнем уровне.

Итак, нефтегазовый гигант ExxonMobil не сомневается в том, что потребление энергии в Германии, несмотря на продолжающийся экономический рост, будет снижаться практически во всех сферах, и это обернется падением спроса на углеводороды. Оптимизм компании связан с искренней (или показной) уверенностью в том, что ее продукция, нефть и газ, тем не менее, сумеет сохранить ведущие позиции на сокращающемся рынке.
Этот оптимизм подпитывается ожиданием, во-первых, значительного увеличения роли газа в немецкой электроэнергетике и, во-вторых, сохранения доминирующего положения легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в транспортной сфере. К тому же авторы исследования особо подчеркивают большой потенциал сжиженного природного газа (СПГ) как топлива для грузовых автомобилей и судов.

Если учесть, что ExxonMobil является одним из крупнейших игроков на американском рынке сланцевого газа, то можно предположить, что прогнозы экспертов заставят руководство компании задуматься об увеличении поставок газа на немецкий рынок, в том числе и из Америки.

Если же учесть, что в начале октября бундесрат, представительство федеральных земель ФРГ, в соответствии с рекомендациями Евросоюза предложил правительству страны уже с 2030 года запретить регистрацию новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то напрашивается еще один вывод. А именно: авторы исследования упоминают, но недооценивают рыночные и особенно политические перспективы автомобилей с альтернативными двигателями - электрическими, гибридными, газовыми. Поэтому не исключено, что вскоре им придется существенно пересматривать свой прогноз роли нефтепродуктов в транспортной сфере Германии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 145 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика