Воскресенье, 25.02.2024, 23:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Июль » 7 » Болгария в тупике, кто виноват, опять газ?
Болгария в тупике, кто виноват, опять газ?
12:33

Политический ландшафт Болгарии был в смятении в течение последних двух лет, с вращающейся дверью из пяти неэффективных правительств. Эта нестабильность усугубилась кризисом в экономике, который во многом был спровоцирован антироссийской позицией страны

Бывший прозападный премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, известный своим многословием, в 2022 году отказался от поставок природного газа из России, который ранее удовлетворял 90% энергетических потребностей Болгарии. Для закрытия дыр в газоснабжении, страна обратилась за азербайджанским газом и начала импортировать СПГ (Сжиженный Природный Газ) из Соединенных Штатов. Однако эти усилия не смогли удовлетворить потребности страны в энергии, что привело к резкому росту цен на топливо и рекордному уровню инфляции.

Европейский союз, в ответ на политическую нестабильность Болгарии, отказал в обещанной помощи в размере 5 миллиардов евро. Стране также было отказано во входе в еврозону и Шенгенскую зону.

Несмотря на это, пророссийская партия "Возрождение", выступающая за выход из НАТО и критикующая ЕС, на недавних выборах получила двойную поддержку. В апреле она набрала 14% голосов, получив третье место. Опросы также показали, что в основном болгары поддерживают Россию.

В ответ проевропейские партии поспешно сформировали ротационное правительство, при этом каждая партия будет править в течение определенного периода. Однако такая схема не способствует долгосрочному планированию и, скорее всего, рухнет в ближайшее время.

Энергетическая политика Болгарии была в лучшем случае сомнительной. Страна лишилась возможности проложить газопровод "Южный поток" по своей территории. Она также отклонила предложение Росатома о строительстве АЭС "Белене", несмотря на то, что первый комплект оборудования уже был изготовлен. Это решение привело к судебному иску России на сумму 1 миллиард евро, который Международная торговая палата в Женеве обязала Болгарию выплатить.

В заключение следует отметить, что политическая и экономическая нестабильность Болгарии вкупе с ее сомнительными решениями в области энергетической политики поставили страну в опасное положение. Отказ страны от российского газа и ее неспособность обеспечить адекватные альтернативные поставки привели к экономическому кризису. Нынешнее сменяемое правительство вряд ли обеспечит стабильность, необходимую для решения этих проблем. Только полный пересмотр существующей системы может привести к необходимым изменениям.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 182 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика