Вторник, 06.12.2016, 03:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Белоруссия сегодня обещает погасить задолженность за поставки газа
Белоруссия сегодня обещает погасить задолженность за поставки газа
12:06

Белоруссия заявила о своей готовности сегодня перечислить доплату за российский природный газ. Об этом, в частности, сообщил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

«Сегодня перечисляем», — заявил Потупчик.

Задолженность Белоруссии за поставленное Россией в страну «голубое топливо» составляет 281 млн долларов. После долгих споров российской и белорусской сторон, которые длились с начала этого года, стороны Россия и Белоруссия наконец-то пришли к компромиссному варианту и договорились об условиях погашения белорусской задолженности.

Нынешний газовый конфликт между странами стал логичным продолжение спора сторон о цене на российское «голубое топливо». В начале года в Минске сочли возможным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. Поэтому Белоруссия стала настаивать на снижении стоимости закупок российского топлива и недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовскому дочернему предприятию «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Также Белоруссия заявил о том, что хочет в случае роста цен на углеводородноесырье в Европе оставить за собой право вернуться от «равнодоходной» формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транспортировки.

Переговоры сторон по этому вопросу долго буксовали, а стороны упражнялись сначала в словесном фехтовании, а затем перешли к действиям. Так, в ответ на неполную оплату за свой газ Россия заранее решила в третьем квартале сократить поставки сырой нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. В свою очередь, Белоруссия резко повысила в одностороннем порядке транзит российской нефти для российской госкомпании «Транснефть».

В конце концов, компромисс все-таки был найден – Белоруссия согласилась погасить накопившуюся задолженность, а Москва обязалась компенсировать Минску потери, но, попросту говоря, не за счет «Газпрома», а за счет российского бюджета.

По словам же белорусского министра Потупчика, объем поставок российской нефти в Белоруссию будут восстановлен уже сегодня.

«Все объемы будут восстановлены сегодня в полном объеме», — сообщил он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 214 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика