Настоящий стандарт устанавливает общие требования к сетям газораспределения, транспортирующим газ по ГОСТ 5542.
Требования настоящего стандарта распространяются на сети газораспределения давлением до 1,2 МПа включительно, в том числе: - наружные газопроводы; - технологические устройства, расположенные на наружных газопроводах, в том числе пункты редуцирования и учета газа; - технические устройства и сооружения, расположенные на наружных газопроводах сетей газораспределения.
Требования
настоящего стандарта не распространяются на газопроводы тепловых
электрических станций и котельных с единичной тепловой мощностью более
420ГДж/ч и на сети газораспределения давлением, превышающим 1,2 МПа, к
газотурбинным и парогазовым установкам.
Настоящий стандарт
предназначен для обязательного применения структурными подразделениями,
дочерними и зависимыми обществами ОАО "Газпром газораспределение",
осуществляемыми деятельность, связанную с проектированием,
строительством, реконструкцией и эксплуатацией сетей газораспределения.
При проектировании сети газораспределения необходимо предусматривать проектные решения и мероприятия для обеспечения: - высокой степени надежности, безопасности, защиты и возможности контроля технического состояния, в том числе, технического диагностирования; - возможности оперативного реагирования при возникновении нештатных ситуаций; - возможности оперативного проведения ремонтно-восстановительных работ (ремонтопригодности); - минимального негативного воздействия на окружающую среду.
Принцип построения сети газораспределения выбирается в зависимости от характера планировки и плотности застройки поселения. Предпочтительными являются смешанная или кольцевая сеть, обеспечивающие наиболее равномерный режим давления во всех точках отбора газа из распределительных газопроводов, а также обеспечивающие надежность сетей газораспределения.
Сеть газораспределения должна рассчитываться на максимальный часовой расход газа.
При проектировании сети газораспределения пропускную способность газопроводов следует определять исходя из условий создания наиболее экономичной и надежной в эксплуатации сети (при максимально допустимых потерях давления), обеспечивающей устойчивость работы ПРГ, технических устройств сетей газораспределения и газопотребления, а также работы газоиспользующего оборудования потребителей с учетом:
- вида и состава газа; - местоположения и мощности существующих и проектируемых магистральных газопроводов, ГРС; - местоположения, количества и плотности размещения существующих и предполагаемых потребителей с учетом их категории; - прогнозируемого типа режима газопотребления (непрерывный, периодический, циклический); - местоположения проектируемых сетей и климатических условий в выбранном регионе; - сортамента труб, при этом принимается ближайший больший внутренний диаметр газопровода из стандартного ряда внутренних диаметров труб; - скорости транспортировки газа по надземным газопроводам, исключающей недопустимые уровни шума, регламентированные ГОСТ 12.1.003
Расчетные внутренние диаметры газопроводов определяются исходя из условия обеспечения у всех потребителей заданных параметров по давлению и расходу газа в часы его максимального потребления.
Расчетные потери давления в газопроводах принимаются в пределах категории давления газопровода.
При расчете пропускной способности надземных и внутренних газопроводов следует учитывать уровень шума, создаваемого движением газа. При этом скорость движения газа следует принимать для газопроводов:
- низкого давления - не более 7 м/с; - среднего давления - 15 м/с; - высокого давления - 25 м/с.
При определении объемов газопотребления поселений следует учитывать: - индивидуально-бытовые нужды населения: приготовление пищи и горячей воды, отопление бань и теплиц, а для сельских поселений также приготовление кормов и подогрев воды для животных в домашних условиях; - отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых, общественных и административных зданий; - отопление и нужды производственных и коммунально-бытовых потребителей.
Проектирование сети газораспределения должно выполняться в соответствии с требованиями СП 62.13330.2011 [2] и раздела 8 таким образом, чтобы обеспечивать транспортировку газа и подачу его потребителям в предусмотренных объемах с заданными параметрами по давлению.
Прочностной расчет газопроводов следует производить в соответствии с выбранной категорией газопроводов.
Межпоселковые газопроводы диаметром 400 мм и более рекомендуется проектировать таким образом, чтобы обеспечить возможность очистки полости газопровода на прямолинейных участках с помощью очистных устройств перед проведением испытаний. Запорная арматура на таких газопроводах должна быть полнопроходной.
Принятые проектные решения должны обеспечивать безопасную и надежную эксплуатацию сети газораспределения, в том числе мероприятия по охране окружающей среды, в пределах среднего срока службы, включая возможность оперативного отключения подачи газа.
Проектная документация на сети газораспределения должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101, учитываться и храниться - в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1003. Собственник сети газораспределения должен обеспечить порядок и условия хранения исполнительной документации в течение всего срока эксплуатации (до ликвидации объекта).
Разработку проектов сетей газораспределения следует вести в соответствии с утвержденной схемой газоснабжения района (региона) на основании требований Градостроительного кодекса [3] и Правил [4]. Условия подключения выдаются собственником газораспределительной системы или эксплуатационной организацией по согласованию с собственником в случае, если собственник не является эксплуатационной организацией.
Подключение потребителей к сети газораспределения производится в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса [3] и Правилами [4]. Условия подключения, на основании которых разрабатывается проектная документация, регламентируются Правилами [5].
Состав и содержание проектной и рабочей документации должны соответствовать требованиям Положения [6].
При разработке проектов реконструкции распределительных газопроводов парогазовой фазы СУГ для их дальнейшего использования в качестве газопроводов природного газа следует провести расчет пропускной способности и при необходимости, оценку их технического состояния.
Установку технических устройств на газопровод, включая трубопроводную арматуру, конденсатосборники, колодцы, контрольные трубки и другие устройства, следует производить в соответствии с требованиями стандартов и иных документов в области стандартизации и технического регулирования и разделом 8.