Четверг, 17.10.2019, 16:29
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Изменение №3 к СП 62.13330.2011 (Мнения)
Изменение №3 к СП 62.13330.2011
gasparДата: Вторник, 13.08.2019, 22:44 | Сообщение # 1
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2759
Репутация: 177
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Доброго времени суток.
Наткнулся на такую новость

<a class="link" href="/go?http://srogp.ru/novosti-otrasli/news_post/uvazhayemyye-kollegi-5" title="http://srogp.ru/novosti-otrasli/news_post/uvazhayemyye-kollegi-5" rel="nofollow" target="_blank">На сайте Росстандарта размещено уведомление о публичном обсуждении 1 редакции изменений № 3 к СП 62.13330 «Газораспределительные системы».
Просим подавать замечания и предложения.</a>

Разработчик изменений институт "Владпромпроект"
Текст изменений в прикреплении.
Ознакомившись с сея документом у меня двоякие чувства. С одной стороны в предлагаемых изменениях есть логичные предлоежния, например уменьшение расстояний по устройству футляров под железными дорогами в стеснённых условиях, как то и было раньше - до 10 метров, с другой стороны - есть откровенные плюхи, например "Соединениесоставных частей футляра должно обеспечивать его герметичность и
прямолинейность
". При проклладке газопровода методом наклонно-направленного бурения часто прокладывают газопровод дугообразно, особенно и полиэтиленовых труб. К чему прямолинейность?

Вообщем хотелось бы знать мнение форумчан, в особенности многоуважаемых zorik2, Старушки и bark. И дополнительно у ув.Старушки хочу поинтересоваться -  а что, ГИПРОНИИГАЗ как автор СП 62  не участвует в разработке изменений к своему детищу?  Какая то нормотворческая анархия начинается.

https://gost.ru/portal....0VPRl9f

PS:
зашёл на сайт разработчика (Владпромпроекта) , что пишут о себе: - 10 лет на рынке, 1540 Выполненных проектов, 21 Профильных специалистов,  0 Недовольных клиентов - так бывает? Скромненько, скромненько. особенно 10 лет на рынке, а уже нормативы редактируют....

Ау, ГИПРОНИИГАЗ, вы где!?
Прикрепления: izmeneniye_no_3.docx(63.8 Kb)


Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 13.08.2019, 23:02
 
zorik2Дата: Среда, 14.08.2019, 08:55 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3480
Репутация: 313
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сил не хватило дочитать до конца. ОЧЕНЬ много предлагаемых "революционных" пунктов спорные. Откуда такая уверенность в принятии решений по безопасности. Где примеры исследований, заключение профильных организаций? Я бы такую революцию, которую затеяли, проводил только при наличии типовых серий, типовых проектов и типовых материалов, что бы это были не слова, что так можно, а решение, как можно и должно быть!
Например п.5.5.2* дополнить абзацам.
Дополнить второй абзац текстом  следующего содержания:"Возможно прокладка газопровода в футляре без устройства контрольной трубки при условии забутовки межтрубного пространства вяжущим материалом".
Идея прекрасная и имеет право на жизнь, но

!. Понятие вяжущий материал и герметизация? Можно больше конкретики
2.Какая максимальная длина футляра при забутовки?
3. Требование к основанию футляра при забутовки?
В советские времена про забутовку было в Типовых материалах ТМ 901-09-87* (Раздел водоснабжения и канализации), а  сейчас как? Каждый должен придумывать собственную идею.
Составителей не поймешь, то тщательно "разжевывают", что уже "разжевано", то просто бросают "революционную" идею не чем не подкрепив.
И еще я заметил, что очень много решено в пользу заказчика, в ущерб безопасности.
Ребята Вам мало того, что сколько ЧП на газопроводах происходит?


Сообщение отредактировал zorik2 - Среда, 14.08.2019, 08:57
 
gasparДата: Среда, 14.08.2019, 10:53 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2759
Репутация: 177
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата zorik2 ()
Возможно прокладка газопровода в футляре без устройства контрольной трубки при условии забутовки межтрубного пространства вяжущим материалом

Меня тоже этот пункт поставил в ступор. Зачем норматив тогда нужен?  Каким образом, организация без испытательных стендов и лабораторий выигрывает (видимо тендер) на разработку нормативов?
 
СтарушкаДата: Среда, 14.08.2019, 11:53 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 601
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тот факт, что Гипрониигаз не участвует в разработке проекта изменения №3 к СП 62.13330.2011 это осознанная политика тех, кто утверждает СП. Считается, что на Гипрониигаз слишком большое влияние оказывает Газпром, точнее Межрегионгаз.
Влияние это выражается в неукоснительном соблюдении требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, именно его требования проигнорированы в СП 281.1325800, СП 373.1325800 и других подобных СП., где приведены "неадекватные"  требования к газопроводом, включая сети газораспределения и газопотребления.
Техрегламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления  (ПП №870) очень мешает разработке и принятию СН - строительных норм обязательного характера, без которых невозможно утверждение техрегламента ЕАЭС "О безопасности строительных материалов и изделий, зданий и сооружений" (должен был быть принят восемь лет назад).
Безусловно, в некоторые требования техрегламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления НЕОБХОДИМО внести изменения, т.к. они не соответствуют реалиям, но за выполнение требований этого регламента отвечает Ростехнадзор, а разработчиком его является Минэнерго. Понятно, что это те структуры, которые мягко говоря не любят изменений.
Поэтому разработчики этих СП всячески подчеркивают, что главное это - соответствие техрегламенту о безопасности зданий и сооружений (№384-ФЗ), тем более, что техрегламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления на жилые дома не распространяется ("исподтишка" к ним начинают причислять административные, общественные и бытовые здания)
Очень советую внимательно прочитать пояснительную записку к проекту изменения №3, многое станет понятно.
По крайней мере видно, как не хочется Минстрою исправлять явные ляпы в своих СП.

Срок публичного обсуждения проекта Изменения №3 всего 30 дней, поэтому советую давать замечания как можно скорее.
Необходимо помнить, что в декабре заканчивается действие Перечня обязательных требований по ПП №1521, пока не ясно будет ли новый или продлят его действие  до марта 2020 года, пока не утвердят новую форму СН.

Владпромпроект не является единоличным разработчиком проекта Изменения №3, фактически это  "обобщатель" предложений по внесению изменений в СП 62.13330.2011, которые собирались через ТК 465  (при ФАУ "ФЦС"). По линии ПК4 ТК23 ( Газпром межрегитонгаз) тоже собирались предложения на эту тему, были ли эти предложения переданы в ТК465 мне не известно.
Поэтому не исключен субъективизм со стороны разработчиков.

К самому проекту Изменения №3 есть вопросы, есть и досадные ошибки, как например, в п. 5.6.6 а, где сохранилась ранее допущенная опечатка, в результате которой появился новый вид труб -"стальные трубы из полиэтилена". Также не понятно, каким образом, вместо понятия "расчет пропускной способности", принятого почти двадцать лет назад. снова говорят " о гидравлическом расчете" , когда речь идет  о газе, в котором вода никак не участвует. Вопреки требованиям стандартизации из Приложения В исключают слово "рекомендуемое" и оно становится неизвестного характера.  (приложения должны иметь обозначение - "обязательное, "рекомендуемое" или "справочное"). Получилось смешно: Приложение А - обязательное, Приложение Б - рекомендуемое, Приложение В - неизвестно какое, Приложение Ж- обязательное, но по тексту изменения №3 ссылка на него исключена, поэтому не понятно сохраняется оно или нет

Очень прошу пишите и отправляйте свои замечания, если не получиться через Минстрой ( у них система "личного кабинета"), то направляйте в ФАУ "ФЦС", в ТК 465.
Главное, чтобы ВАС УСЛЫШАЛИ!
 
Kirill1Дата: Пятница, 16.08.2019, 12:25 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 10
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Offline
1) Пункт 4.1* 

Всё что касается ТЗ, зачем это включать в это СП? Есть утверждённая форма ТЗ, есть требование пп87 о составе разделов ПД. 

2) Пункт 5.1.1* «При прокладке газопроводов вдоль автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог, на расстоянии менее указанных в Приложение В* таблица В1*на участке сближения и на расстоянии 5.0 м в каждую сторону глубину заложения принимать не менее 2.0 м с укладкой газопровода в футляр». – если газопровод прокладывается непосредственно в дороге (ниже тела насыпи) , вдоль проезжей части нужно ли заключать его в футляр?

3) Хорошо, что хотят сделать футляры под ж/д 10 метров, но СП 119.13330.2017 п. 9.12 не ссылается на наше СП, а просто устанавливает длину футляра 50 метров, так же, как и документ «Переходы железных дорог трубопроводами» от 17 марта 1995 г. N ЦПИ-22, при выдаче ТУ на пересечение ж/д путей РЖД требует соблюдения данных нормативов. 

4) Пункт 6.2.2 Дополнить текстом следующего содержания: после таблицы 5* «В целях визуального восприятия объекта культурного наследия и сохранения композиционно-видовых связей (панорам) размещение ПРГ предусматривать за границами защитной зоны памятника» - Есть же специально обученные службы, которые согласовывают (точнее не согласовывают) размещение в зонах объекта культурного наследия, если хотите либерализации лучше включить про возможность размещения ШГРП с подземными вводами.

Была надежда что 3 изменение будет включать в себя пункты из 101,102,103 СП которые нас покинут и боюсь многое из них потеряем как это было с ПБ.
 
gasparДата: Воскресенье, 18.08.2019, 09:34 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2759
Репутация: 177
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Всем спасибо за мнения.  Жаль их не много.  ПП1314 убивает коммерческие организации по газоснабжению , форумчан всё меньше...
 
barkДата: Воскресенье, 18.08.2019, 15:30 | Сообщение # 7
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2283
Репутация: 115
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Entschuldigen mich!
пожелания и вопросы в файле. а общее пожелание - издать новое СП в 2020 вместо изменения старого, заодно обновив "перечни, утверждаемые правительством".
Прикрепления: sp-12_.docx(53.8 Kb)
 
ZumДата: Среда, 28.08.2019, 14:19 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Тула
Замечания: 0%
Статус: Offline
Слона-то никто и не заметил... Надземная прокладка ПЭ газопроводов. На Западе уже так делают.
Хорошо, от ультрафиолета полиэтилен мы защитим, а что с прочностью/устойчивостью? Как считать?
На подземную прокладку ПЭ есть кривоватый старый СП 42-103, который пока выживает в ТР газораспределения и газопотребления и ГОСТ на технологические трубопроводы, гораздо более разумный, но нестатусный совсем.

Новые ГОСТы все исключительно пустопорожние. Властелины дербанят гранты и политиканствуют.
 
barkДата: Среда, 28.08.2019, 17:36 | Сообщение # 9
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2283
Репутация: 115
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Zum ()
Слона-то никто и не заметил... Надземная прокладка ПЭ газопроводов

НАЗЕМНАЯ, по воздуху прокладывать ПЭ трубы новое изменение нам не предлагает.
 
СтарушкаДата: Четверг, 29.08.2019, 14:15 | Сообщение # 10
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 601
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дорогие деточки! Прочтите область применения ГОСТ Р 58121.2-2018. Там упоминается возможность применения полиэтиленовых труб для наземной прокладки при транспортировании газообразного топлива.
Стандарт действует и является модифицированным по отношению к ИСО 4437-2::2014 .
Так что есть и опыт, и международные исследования, допускающие наземную прокладку газопроводов, но в защитной трубе оболочке. Защита нужна в первую очередь от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, а также и от других разрушающих воздействий. Проще проложить в трубе-оболочке, чем взрывать скалы.

Как участник разработки СП 42-103-2003 стыжусь за тех, кто упорно цепляется за рекомендации двадцатилетней давности. Много из того, что двадцать лет назад (в 1998-2002 годах) считалось передовым сейчас устарело, а часть положений СП 42-103-2003 наносит откровенный вред. В первую очередь это касается измерительного контроля размеров грата при сварке встык нагретым инструментом. В момент разработки СП 42-102-2003 трубы из ПЭ100, и также трубы диаметром свыше 225 мм были чем-то эксклюзивным и крайне редким. Поэтому рекомендации по сварке и контролю формировались во многом на не совсем проверенных данных. Считали, что лучше написать, ведь это же рекомендации, не обязательные требования, всегда можно внести правки. Кроме того,тогда было только 2-3 композиции ПЭ100, а сейчас их больше четырех десятков! И каждая композиция имеет свои особенности. Недаром появился ГОСТ Р 58121.1.2018 полностью регламентирующий требования к композициям.
Сейчас уже стало ясно, что если кому-то очень требуется провести контроль размеров грата, то он должен сварить контрольный образец из полученной партии труб, на своей сварочной машине и по стандартизированной процедуре сварки ( ГОСТ Р 55276-2012 (ИСО 21307:2011). Полученные размеры грата на контрольном образце можно будет принять за эталон, но только для этой партии труб, этого оборудования и этой процедуры сварки. Если что-то измениться, то нужно сварить новый контрольный образец и мерять по нему.
Кстати, параметры сварки встык нагретым инструментом, приведенные в СП 42-103-2003, не соответствуют ни одной стандартизированной процедуре по ГОСТ Р 55276, что как раз и свидетельствует об устарелости СП.

Не ГОСТы "пустопорожние", а "головы", не желающие следовать техническому прогрессу. Выучил "норматив" и на всю "оставшуюся жизнь".
А тут "всё пишут и пишут", пытаясь догнать стремительно движущееся техническое развитие.
 
gasparДата: Четверг, 29.08.2019, 15:04 | Сообщение # 11
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2759
Репутация: 177
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Старушка ()
42-103-2003 наносит откровенный вред

Ну так кто в силах отменить статус "действующий" этого документа? Или он до второго пришествия будет иметь статус "действующий"?
 
СтарушкаДата: Четверг, 29.08.2019, 19:25 | Сообщение # 12
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 601
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уже смешно повторять, что отменить СП 42-103-2003 может только организация его утвердившая, т.е.- МвКС. А он уже не существует.
Ждем 2025 года, когда согласно закону о стандартизации подобные нормативы перестанут действовать.
 
barkДата: Четверг, 29.08.2019, 20:13 | Сообщение # 13
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2283
Репутация: 115
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Старушка ()
Ждем 2025 года,

 а к 2020 не планируется к Техрегламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления свои перечни обязательный и добровольных нормативов утвердить? А то как то "обидели" этот Техрегламент, как будто он самодостаточный.
Цитата Старушка ()
когда согласно закону о стандартизации подобные нормативы перестанут действовать.

Тогда и в п.4 ст16.1 ФЗ-184 от 27.12.2002, наверное внесут изменения, чтобы не руководствовались "иными" документами для оценки соответствия требованиям технических регламентов? А пока, к сожалению, минстрой позволяет пользоваться и ВСН и РД и пр. документами 30-50-летней давности (письмо от 6 ноября 2015 г. № 37264-ОГ/08), которыми особенно любят пользоваться, в том числое, "околопожарные" (проектировщики, производители, в частности).
 
FarnДата: Воскресенье, 01.09.2019, 11:19 | Сообщение # 14
Начинающий проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Город: Ижевск
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата bark ()
а к 2020 не планируется к Техрегламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления свои перечни обязательный и добровольных нормативов утвердить? А то как то "обидели" этот Техрегламент, как будто он самодостаточный.

Сомневаюсь, что будет новые перечень.

Ростехнадзор подготовил проект постановления О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/project....=94348.

Дата начала действия постановления 01 января 2021 г., но не ранее вступления в действия нового ФЗ "О промышленной безопасности".

В этом перечне присутствуют:
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 45, ст. 5853).
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 2, ст. 137).
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. № 1074 «О порядке определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. № 1021» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 43, ст. 5909).
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. № 542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30929) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 4, 27 января 2014 г.).
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2013 г. № 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2014 г. № 32028) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 27, 7 июля 2014 г.).
 
gasparДата: Воскресенье, 01.09.2019, 22:25 | Сообщение # 15
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2759
Репутация: 177
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Постановление 878 от 20.11.2000 тоже отменяется. Интересно а что взамен и какой документ будет например устанавливать требования к охранным зонам?

Добавлено (01.09.2019, 22:29)
---------------------------------------------
Сам и отвечаю http://www.consultant.ru/cons....1947247

 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Изменение №3 к СП 62.13330.2011 (Мнения)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz