Воскресенье, 28.05.2017, 05:57
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Конкурс (Недобросовестный участник или кому это выгодно.)
Конкурс
gasparДата: Понедельник, 25.07.2016, 16:23 | Сообщение # 1
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2059
Репутация: 110
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Приветствую. Суть дела такова. Месяц назад на портале госзакупок администрация одного муниципального образования объявила конкурс на разработку проектной и рабочей документации на газоснабжения одного посёлка (около 100 домов). Конкурс для субъектов малого бизнеса. Цена 7 млн.

В составе работ нужно разработать около 5 км межпоселкового газопровода, 10 км внутрипоселкового включая 100 газопроводов-вводов. Первый этап - 30 дней от даты заключения контракта до передачи результатов материалов изысканий (геодезия, экология, геология) и проектной документации со сметами и всеми разделами на экспертизу.

То есть в эти сроки нужно выполнить изыскания, при необходимости запросить необходимые техусловия (а такие есть), и это не считая согласований землепользователями. На официальный запрос с просьбой разъяснить как определён срок проектирования- получен ответ: срок определён нуждами муниципального образования. Точка. Но ведь козе понятно, что за такой срок можно успеть только сделать полевые изыскательские работы, откамералить съемку, провести лабораторные работы по изучению свойств грунтов, . И это всё не считая согласований (не факт, что успешных) с землепользователями которых более 150., а некоторых ещё искать в период отпусков где.  И ещё трасса газопровода находится на территориях, на которых возможно наличие архиологических объектов культурного наследия. Кроме того, в условиях контракта говорится о том, что через два дня после заключени контракта заказчик предоставляет проект межевания и проект планировки. НО!  Его начали разрабатывать только в июле, кто неизвестно, так как конкурс не проводился., Никаких публичных слушаний ещё не проводилось, на сайте администрации только вывешено постановление главы о начале разработки проекта планировки.

На конкурс заявилось 5 организаций, а выиграла именно та (и не в первый раз) , которая предложила максимальную цену контракта, посути ту, что заявлена в извещении (7 млн).  (критерий отбора 60% цена,10 квалификация, 30% -качественное описание характеристики объекта). Две организации, с наименьшими ценовыми предложениями не допустили (отклонили) , в том числе и нашу - нашли якобы ошибку в одном из листов (а их листов -  полтыщи). Сейчас наши  юристы разбираются. К конкурсу допустили три организации, причём две заведомо проиграли победителю, так как разница в цене была невелика, а победитель взял сроком. А взять можно было только ценой.
Мы подали в жалобу ФАС. Представитель администрации (юрист) на слушании в ФАС ничего путного не сказал, кроме того, что "вы хотите сорвать сроки газификации района" и т.п брызги слюнями.. Завтра будет повторное слушание в ФАС.

Мне кажется схема такова и проста:

Условно
Конкурс стоит 100 руб,  30 дней - разработка проекта и изысканий.
Нормальный участник снижается до 60 руб и пишет срок - 50 дней. Его не допускают, так как срок выполнения проекта не соответствует условию конкурса или банально находят ошибку. Найти ошибку в 500 листах конкурсной документации, которую предоставляет заказчик - несложно, было бы желание.
Выигрывает организация которая написала, что сделает проект за 100 руб и 1 день. Эта организация вполне вероятна в сговоре с администрацией, представитель которой будет иметь откат. Ведь в проекте контракта написано, что заказчик ВПРАВЕ потребовать пеню за каждый день просрочки, а ведь может и не потребовать найдя причину, к примеру что у какого-нибудь фермера не удалось согласовать трассу быстро, так как у него не то понос, не то золотуха. . Причём пеня если посчитать - условно 1 копейка в день. Если что в убытке не будут.

Вопрос вот в чём.
Какие доводы можно привести на заседании в ФАС, по обоснованию сроков проектирования. Было бы не плохо со ссылками на документы. То что за 30 дней успеть выполнить работу с изысканиями, даже если будут все исходные данные и согласования -невозможно. Было ли у кого в практике такая ситуация?


Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 25.07.2016, 16:39
 
barkДата: Понедельник, 25.07.2016, 16:53 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2115
Репутация: 106
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата gaspar ()
Какие доводы можно привести на заседании в ФАС, по обоснованию сроков проектирования. Было бы не плохо со ссылками на документы. То что за 30 дней успеть выполнить работу с изысканиями, даже если будут все исходные данные и согласования -невозможно. Было ли у кого в практике такая ситуация?
Менять надо законодательство. Как минимум добавить требование об обосновании срока выполнения работ, чтобы был установлен верхний потолок необходимого времени, а в ходе торгов уже можно хоть до 1 дня уменьшать срок. Хотя как не меняй законы, а только законами коррупцию не искоренить. Нет у нас реально независимые ветвей власти, кумовство на всех уровнях не способствует прозрачной конкуренции...

Есть недействующие нормативы:
СН-283-64 Нормы продолжительности проектирования
МРР-3.1.10.02-04 Продолжительность проектирования объектов (МСК)
и проект СП по продолжительности проектирования:
http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293795/4293795342.htm
А так да, обычный сговор, ситуация не редкость, к сожалению (раз победитель уже похожим образом выигрывал). Хотя не всегда бывает сговор изначально, иногда - это просто упущенное время, когда поздно стартовали с торгами, а до конца отчетного периода необходимо освоить  выделенные средства и отчитаться за них (федеральный бюджет чаще). Выигрывали давно с похожими условиями (нереально короткий срок) торги, в сроки естественно не успевали, но прикрывались отсутствием исходных данных, которые заказчик должен был представит до начала проектирования согласно Договора.
 
zorik2Дата: Понедельник, 25.07.2016, 16:59 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2826
Репутация: 226
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я всегда говорил заказчикам: Если собрать девять беременных, то ребенок через месяц не родится!
http://proekt-gaz.ru/forum/2-2143-1
http://docs.cntd.ru/document/1200096789
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/8/8606/
http://www.stroyoffis.ru/sp_svod...._97.php
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9819.htm
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56561202/
Прикрепления: sn_rk_1_02_18_2.zip(822Kb) · 5151868.pdf(67Kb)
 
gasparДата: Понедельник, 25.07.2016, 18:42 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2059
Репутация: 110
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уважаемыt zorik2  и bark. Спасибо большое. Очень актуальная информация.
 
desoderДата: Среда, 27.07.2016, 12:24 | Сообщение # 5
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Репутация: 2
Город: Питер
Замечания: 0%
Статус: Offline
Очень похоже на ситуацию в Ленобласти. Бывает выкидываются такие тендеры со сроком в месяц. Работал так в одной компании , раньше (8 лет назад) в Петербурге практиковалось, кто выиграл тендер на проект по бюджетному объекту тот чаще всего и строил. Но вот нашла коса на камень, когда мой работодатель по старинке построил наперед объект по проекту , а тут на тебе и решили тендер на стройку разыграть....
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Конкурс (Недобросовестный участник или кому это выгодно.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz