Газоснабжение промышленных предприятий
|
|
Dимас | Дата: Среда, 20.04.2016, 22:31 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Оффлайн
| Помогите разобраться с вопросом! Делал проект газоснабжения металлургического завода. Эксперт сделал замечание: сославшись на ПБ 12-529 сказал, что подземная прокладка на территории промышленных предприятий запрещена. Но т.к. этот ПБ ныне отменен, возник вопрос: есть ли другой документ запрещающий подземную прокладку газопроводов на территории пром. предприятия? Или подземная прокладка не запрещена?
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Четверг, 21.04.2016, 01:05 | Сообщение # 2 |
Помощник ГИП
| СП 18.13330 п. 6.2 На земельных участках объектов следует предусматривать преимущественно наземный и надземный способы размещения инженерных коммуникаций.
|
|
|
|
HW | Дата: Четверг, 21.04.2016, 08:09 | Сообщение # 3 |
Проектировщик
| Пункт 6.2 СП 18.13330 добровольного применения. Подземная прокладка не запрещена и обосновывается условиями безопасности , невозможностью надземной в данных условиях планировки и т. д. При этом при подземной прокладке должны быть соблюдены требования пунктов СП 18.13330, обязательные к применению по постановлению 1512
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 21.04.2016, 09:54 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
Статус: Онлайн
| Цитата Dимас ( ) Эксперт сделал замечание: сославшись на ПБ 12-529 Говорит о квалификации эксперта, ссылающегся на отменённый документЦитата HW ( ) Пункт 6.2 СП 18.13330 добровольного применения. Пункт 6.10 СП 18.13330.2011 отсылает в СП 62.13330.2011 Пункт 5.1.2 СП 62.13330.2011 - обязательный. Пусть читает.
Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 21.04.2016, 09:58 |
|
|
|
Dимас | Дата: Четверг, 21.04.2016, 21:00 | Сообщение # 5 |
Студент
| Тогда помогите решить следующий вопрос! Если идти газопроводом под землёй, то вывод получится сделать на небольшом островке перед котельной в непосредственной близости от дымовых труб котельной (всё остальное пространство занято дорогами для движения большегрузного транспорта, а котельная встроенная и расположена в середине корпуса). Скажите, нормируется ли расстояние от газового выхода и задвижки до дымовой трубы? Газ высокого давления 2 категории.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 21.04.2016, 22:40 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Дружище, скинул бы схемку или планчик. А то моя твоя не понимай, аднака.
|
|
|
|
Dимас | Дата: Четверг, 21.04.2016, 23:12 | Сообщение # 7 |
Студент
| Вот план площадки. Хочу предусмотреть надземную прокладку, а заказчик упирается, говорит, что тубы будут мешать проезду машин. Просит их вести под землёй. А под землёй у ВК-шника много коммуникаций. Если вести по фасаду, то надо пересечь дымовые трубы. Вот и возник вопрос, нормируется ли расстояние до них?
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 22.04.2016, 08:15 | Сообщение # 8 |
супер ГИП
| Так как территория пром. предприятия, практически не за асфальтированная, то не вижу проблем с подземной прокладкой. Вообще то странное место ввода газа в "хвост"котельной.
Цитата Dимас ( ) А под землёй у ВК-шника много коммуникаций. Глубина, заложения газопровода не та, что у сетей ВК-шников, не вижу проблемы.Цитата Dимас ( ) Если вести по фасаду, то надо пересечь дымовые трубы Не думаю что, дымовые трубы нежно и страстно прижались к фасаду здания. Наверно речь идет о газоходах к дымовым трубам. Пройдите газопроводом на расстоянии 1.0 м от газохода, как для горячих изолированных конструкций. Главное что бы в районе прокладки газопровода небыло взрывного клапан газохода.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Пятница, 22.04.2016, 10:36 | Сообщение # 9 |
супер ГИП
| Цитата Dимас ( ) заказчик упирается, говорит, что тубы будут мешать проезду машин. Просит их вести под землёй Я встану на сторону заказчика. Проложить в земле полиэтилен и "забыть" Цитата Dимас ( ) А под землёй у ВК-шника много коммуникаций Не хочу обижать ВК-шников, но газ должен быть в приоритете, как опасный производственный объект. Сам постоянно сталкиваюсь - Вк-шники, ТС-ники, связисты и электрики занимают самые удобные "коридоры", что потом приходится с газопроводом извращаться.
Цитата zorik2 ( ) Не думаю что, дымовые трубы нежно и страстно прижались к фасаду здания. Наверно речь идет о газоходах к дымовым трубам.Пройдите газопроводом на расстоянии 1.0 м от газохода, как для горячих изолированных конструкций. Главное что бы в районе прокладки газопровода небыло взрывного клапан газохода. Соглашусь с уважаемым Zorik2Цитата Dимас ( ) Вот план площадки А какой фундамент о труб? Может имеет смысл выйти на поверхность сбоку от общей оси труб и не подводить газопровод непосредственно к стене котельной?
|
|
|
|
Dимас | Дата: Пятница, 22.04.2016, 21:34 | Сообщение # 10 |
Студент
| Фундамент конструкторы ещё не дали, но думаю будет ж/б. И, я так понимаю, от него надо будет отступить 7 метров? По поводу полиэтилена: СП 62 пункт 5.2.4 "При прокладке полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно на территориях поселений и городских округов..." - здесь имеется ввиду, что и на территории пром предприятий? Просто друзья монтажники говорят, что на высокое давление только сталь.
|
|
|
|
Старушка | Дата: Суббота, 23.04.2016, 19:13 | Сообщение # 11 |
Помощник ГИП
| Не надо верить слухам. Если "монтажники говорят", то пусть покажут где это написано! В СП 62. 13330 нет запрета на прокладку полиэтиленовых газопроводов по территории промышленных предприятий. Более того, проект Изменения №2 СП в пункте 4.3 предлагается следующая уточняющая формулировка второго абзаца: "Газопроводы из полиэтиленовыхтруб могут применяться для подземной прокладки при давлении природного газа до 0,6 МПа включительно внутри населенных пунктов, до 1,2 МПа включительно - по территории промышленной зоны и межпоселковые, и до 0,005 МПа включительно - для паровой фазы СУГ " Так что не только до 0,6 МПа, но и до 1,2 МПа можно будет прокладывать газопроводы из полиэтиленовых труб.
|
|
|
|
Dимас | Дата: Суббота, 23.04.2016, 20:04 | Сообщение # 12 |
Студент
| Старушка, спасибо за информацию! Не знал об этом изменении. Очень радостные изменения!
|
|
|
|
gaspar | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 09:22 | Сообщение # 13 |
супер ГИП
| Цитата Dимас ( ) Очень радостные изменения На территории промпредприятия и раньше можно было класть полиэтилен
Цитата Dимас ( ) друзья монтажники - на переаттестацию друзей
Цитата Dимас ( ) Не знал об этом изменении Дружище, не в обиду, а как экзамены аттестационные сдаёте?
Сообщение отредактировал gaspar - Воскресенье, 24.04.2016, 09:24 |
|
|
|
Dимас | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 20:08 | Сообщение # 14 |
Студент
| Я вообще занимаюсь тепломеханическими решениями. За одно и внутреннее газоснабжение котельных делали. Внутрянку знаю хорошо, а наружку для экзаменов тупо заучивали. Сейчас я на новой работе, а здесь заставляют и наружку делать. Но заучить не значит понять. Консультироваться не у кого, вот и сижу на форумах. Так что буду рад, если вы мне поможете, хоть и мои вопросы вам кажутся глупыми
|
|
|
|
Vbyz | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 13:20 | Сообщение # 15 |
Студент
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой воопрос: Какое давление нужно подать на вход трубы, чтобы на конце открылся обратный клапан, давление открытия которого 7 бар, среда азот, труба стальная, Ду 6мм, длина трассы 90м?
|
|
|
|