Для защиты от механических повреждений используйте полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой по ГОСТ Р 50838-2009. Торговых марок таких труб на нашем рынке достаточно и таким трубам песчаное основание не нужно.
За последние несколько месяцев я пересмотрел требования к устройству песчаных оснований и подсыпок. В насыпных грунтах сложно обеспечить плотное прилегание газопровода ко дну траншеи без устройства песчаного основания. И её "советую" попробовать засыпать уложенный газопровод глиной или суглинком, извлечённым из траншеи после откопки траншеи. Особенно в морозный период года..Вот вам и "проектное положение газопровода". Что касается труб протект тоже не всё однозначно. Например трубы с защитным покрытием 1075 RC при сварке встык требуют зачистки свариваемых концов и посути самое уязвимое место газопровода остаётся без защиты. Конечно, можно применить Мультипайпы - трубы, у которых само покрытие сваривается - но цена вопроса таких труб гораздо выше.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 14.09.2016, 12:52
В советское время при проверке, которую проводило ОБХСС, первым делом шли в бухгалтерию и проверяли количество купленного песка и оформленного по процентовкам. Возможно сейчас наши строители, также, как в Германии, укладывают песок в траншею, но вериться с трудом. Что касается защиты места сварного стыкового соединения труб с защитной оболочкой, то под эти не более 10 см трубопровода без оболочки можно сделать подсыпку из песка и засыпку тоже, если местный грунт у Вас вызывает сомнения. Что касается труб Мультитпайп, то там не покрытие, а соэкструзионный слой (или все слои) из ПЭ100-RC. Это разные вещи.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ночевку , пришли замечания по проекту, и просят указать какие грунты по степени закарстованности и нужно запроектировать полиэтиленовую трубу с соответствующим коофициентом прочности. У меня 3-В грунты по степени закарстованности. Как рассчитать, и как написать в проект?? не знаю вообще)