По моему это развод. Но всё равно, для примера, отвечу: 3.7 упругий рукав: Гибкий многослойный полимерно-тканевый рукав, который протягивается внутри подземного трубопровода и выполняет рабочие функции газопровода. Как рукав может выполнять функции газопровода?
Сообщение отредактировал zorik2 - Четверг, 01.10.2015, 21:14
поделитесь тогда пояснительной запиской к данному проекта ГОСТ, без которой проект не публикуется. Давать комментарии к тому, что в корне отличается от нормативных требований к сетям газораспределения, к которым привыкли, - вот это точно нереально. В СП 62.13330 есть стальные, медные, полиэтиленовые, полимерные трубы. Гибких рукавов там нет Как проектировать такие газопроводы, расчеты проводить, какие требования к гибким рукавам (нет ГОСТ на них)? Ограничились лучше бы ТУ или СТО Газпрома, а не сочиняли национальный стандарт.
PS и почему о таком новом ГОСТ слышим не от ув. Старушки:gossip:? непорядок...
Это ПРОЕКТ стандарта. Название этого стандарта было "изобретено" года три-четыре назад, без всякого учета терминологии, действующей в СНиП 42-01-2003, СП 42-103-2003 и СТО ГАЗПРОМ РД 2.5-141-2005. В настоящее время название и содержание проекта стандарта не сочетается с действующим ГОСТ Р 56290-2014, поэтому придумавшие данное название специалисты начинают компанию по отмене ГОСТ Р 56290-2014. Что такое "каркас" СТО ГАЗПРОМ РД 2.5-141-2005 п. 3.6.33 карикас: "Изношенный стальнойподземный трубопровод, внутри которого после реконструкции был протянут полиэтиленовый газопровод". ГОСТ Р 56290-2014 п 3.1 "каркас: изношенный стальной подземный газопровод, внутри которого послереконструкции был протянут полиэтиленовый газопровод" Таким образом, к каркасу не предъявляются никакие прочностные требования - это фактически "полость в земле", через которую протягивается полиэтиленовая труба, обеспечивающая все рабочие функции газопровода, включая стойкость к внешним нагрузкам. А сейчас нам предлагают другое толкование: "3.1 каркас: Подземный трубопровод, который обеспечивает защиту протянутого в нем упругого рукава от действующих внешних нагрузок". То есть это просто ГЕРМЕТИЗАЦИЯ действующего газопровода. Отсюда требования к его целостности, включая изоляционное покрытие, защиту от коррозии и т.п. Но если газопровод, обеспечивает прочностные характеристики, не имеет повреждений изоляции и других дефектов, то тогда ЗАЧЕМ его надо "герметизировать упругим рукавом"? Поэтому возникает вопрос: "Что такое - рабочие функции газопровода"? Ещё более удивительно предлагаемое требование "На каркасе должны быть установлены контрольные трубки, выходящие под защитное устройство для исключения попадания атмосферных осадков....." Какая функция у этих контрольных трубок?, если рукав приклеивается ?
Что касается понятия "рукав", то это синоним слова "шланг". И здесь тоже получаем смешения требований из разных технологий. Технологию облицовки внутренней поверхности газопроводов синтетическим тканевым шлангом на специальном двухкомпонентном клее (п. 5.7.1 СП 62.13330.2011) и технологию "Примус-лайн", при которой полимерный армированный рукав протягивается внутри старого трубопровода без клея и без профилирования. А конструкция "соединителя" вам понятна? смысл рисунка А3? Куда идет наружный конец рукава? Не ругайте разработчиков проекта стандарта, они пытаются "заработать себе на хлеб" выполняя волю заказчика. Обратитесь к ЗАКАЗЧИКУ , пусть поведают для чего они заказали разработку этого проекта стандарта. Может быть в пояснительной записке об этом сказано?
Город: Екатеринбург Свердловская обл. Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
вот что удалось найти по ПЗ: ".........2 Краткая характеристика объекта стандартизации 2.1 Объектом стандартизации являются газопроводы с несущим каркасом, герметизированным упругим рукавом. Целью разработки стандарта является установление требований к проектированию, строительству и эксплуатации газопроводов с несущим каркасом, герметизированным упругим рукавом. 2.2 В настоящее время утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция», который устанавливает возможные технологии реконструкции газопроводов, и требования к их выбору. Одной из таких технологий является метод протяжки синтетического тканевого шланга (упругого рукава), требования к которой отсутствуют в действующих документах в области стандартизации и технического регулирования. 2.2 В настоящее время утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция», который устанавливает возможные технологии реконструкции газопроводов, и требования к их выбору. Одной из таких технологий является метод протяжки синтетического тканевого шланга (упругого рукава), требования к которой отсутствуют в действующих документах в области стандартизации и технического регулирования. 2 Кроме того, область применения данной технологии в соответствии с ГОСТ Р 56290-2014 – реконструкция подземных стальных газопроводов. Вопросы использования ее для реконструкции полиэтиленовых газопроводов, при техническом перевооружении, капитальном ремонте газопроводов, а также при строительстве новых газопроводов путем протяжки упругого рукава в бывших трубопроводах иного назначения в стандарте не рассмотрены. 2.3 В развитие ГОСТ Р 55472-2013 и ГОСТ Р 56290-2014 с учетом требований ГОСТ Р 1.5-2012 разработан стандарт следующего содержания: Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Проектирование 4.1 Общие положения 4.2 Требования к материалам 4.3 Требования к оборудованию 5 Строительство 5.1 Подготовительные работы 5.2 Технология производства работ 6 Требования безопасности 7 Контроль качества, испытания газопровода и ввод в эксплуатацию 7.1 Контроль качества 7.2 Испытания газопровода 7.3 Ввод в эксплуатацию 8 Эксплуатация Приложение А (справочное) Технология производства работ по протяжке упругого рукава в подземный трубопровод Библиография...."
Дальше только хуже. Так непочтительно отзываются о ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные". Что решают даже полиэтиленовые газопроводы реконструировать и прочие трубопроводы. наверно вопрос идет о канализации, там тоже есть газ метан. Ужас!
Цитатаmolniya555 ()
Вопросы использования ее для реконструкции полиэтиленовых газопроводов, при техническом перевооружении, капитальном ремонте газопроводов, а также при строительстве новых газопроводов путем протяжки упругого рукава в бывших трубопроводах иного назначения в стандарте не рассмотрены.
Фантастика! ПЗ я не видела, но ситуация анекдотическая. Дело в том, что по положению, без согласования специалистами ООО "Газпром межрегионгаз" проекта первой редакции стандарта нельзя публиковать уведомление о его разработке. А такое уведомление есть на сайте Росстандарта. Следовательно, было заседание рабочей группы и она эту редакцию проекта стандарта приняла для публичного обсуждения. Полный абсурд!
При этом определение термина "каркас" противоречит аналогичному термину в ГОСТ Р 56290-2014, а также пункту 5.7.1 СП 62.13330.2011, абзац 8, в котором слово "каркас" применяется по отношению к стальному изношенному газопроводу, т.е. находящемуся в неисправном состоянии.
Если посмотреть ГОСТ Р 56290-2014, приложение А, то там приведены ДВЕ технологии, сохраняющие стальной газопровод: облицовка синтетическим тканевым шлангом на специальном двухкомпонентном клее (требования к этой технологии есть в СП 62.133330.2011 и в СП 42-103-2003) и протяжка синтетического тканевого шланга (требование к этой технологии есть в СТО Газпром). Каждая из технологий имеет свои принципиальные отличия, выраженные в требованиях к состоянию внутренней поверхности газопровода. И все это регламентировано в Приложениях Б, Ж и Л в ГОСТ Р 56290-2014. В проекте нового стандарта смешали всё в кучу, полностью проигнорировав действующий стандарт.
Что касается реконструкции полиэтиленовых газопроводов, то в России есть газопроводы, срок эксплуатации, которых приближается к 50 годам. Поэтому весьма привлекательна идея их реконструкции (в случае их неработоспособности в дальнейшем) с помощью шланга-рукава. НО, технология с применением клея не подходит, т.к. не будет адгезии клея к стенке полиэтиленового газопровода да и процесс полимеризации клея при температуре 105 градусов Цельсия "не полезен" для полиэтиленовой трубы. Протяжка синтетического тканевого шланга возможна, если только не вспомнить, что первые полиэтиленовые газопроводы имели диаметр от 63 до 160 мм. И что там можно протянуть с учетом внутреннего диаметра, шланг-рукав в виде шнура?
В отношении использования трубопроводов другого назначения, то это возможно только при протяжке полиэтиленовых труб, которые полностью выполняют рабочие фунции газопровода. В городах, в стесненных условиях, иногда встречаются брошенные и не действующие трубопроводы, их не вытащили из земли, а оставили. Поэтому если по своему положению (допустимым расстояниям) они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к газопроводам, то в них можно протянуть полиэтиленовые ТРУБЫ, но не РУКАВА, которые не рассчитаны на воздействие внешних нагрузок, в отличие от полиэтиленовой трубы.
Добавлено (04.10.2015, 08:08) --------------------------------------------- Прошу прощения! Только сейчас обнаружила, что определение термина "каркас" в дала не по официальной версии ГОСТ Р 56290-2014. В утвержденном стандарте дано следующее определение: "3.1 каркас: Изношенный стальной подземный газопровод, внутри которого после реконструкции был протянут новый (стальной или полимерный) газопровод" Но сути переписки это не меняет, т.к. речь идет об ИЗНОШЕННОМ, т.е. дефектном газопроводе. Поэтому каркас не быть несущим, это нонсенс.
Вообще смещены акценты в "Области применения". Если ГОСТ Р 56290 четко определяет требования по реконструкции сетей газораспределения, то проект ГОСТа замахивается еще и на строительство, техническое перевооружение, капитальный ремонт. Это чтобы по "тихому" без экспертиз внедрять это "чудо"? Нет в тексте нового ГОСТа "требования настоящего стандарта к каркасу", хотя есть ссылка. Есть технология прокладки упругих рукавов внутри чугунных раструбных труб? Как можно декларировать давление при применения герметизации упругим рукавом до 3 МПа, метод расчета? Все выглядит как в сказке: "Хочу того, сам не зная чего".
ГОСТ Р 56290 п.1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования пореконструкциисети(части)газораспределенияприродного газа по ГОСТ 5542, с подземными газопроводами давлением до 1,2 МПа включительно.
В предлагаемом ГОСТе п.1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию,строительству и эксплуатации газопроводов с несущим каркасом, герметизированным упругим рукавом, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 3,0 МПа включительно.
ГОСТ Р 56290 п.1.2 Настоящий стандарт содержит основные требования, предъявляемые к выбору технологий реконструкции сети (части) газораспределения, по проектированию, строительно-монтажным работам и эксплуатации после завершения реконструкции.
Предлагаемом ГОСТе 1.2 Настоящий стандарт распространяется на строительство газопроводов с несущим каркасом, герметизированным упругим рукавом, путем протяжкиупругого рукава в стальных и полиэтиленовых подземных газопроводах при ихреконструкции, капитальном ремонте или техническом перевооружении.Положения настоящего стандарта допускается использовать при строительстве газопроводов с несущим каркасом, герметизированным упругим рукавом, путем протяжки упругого рукава в подземных трубопроводах иного назначения из стальных, чугунных и полимерных труб при условии соблюдения требований настоящего стандарта, предъявляемых к каркасу, а также документов вобласти технического регулирования и стандартизации к проектированию газопроводов сетей газораспределения.
Сообщение отредактировал zorik2 - Воскресенье, 04.10.2015, 09:04