Воскресенье, 24.11.2024, 22:07
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Новый перечень обязательных к исполнению НТД
luxemburgДата: Среда, 21.01.2015, 01:03 | Сообщение # 16
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1285
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Старушка, "Главное, чтобы эти добровольные требования наилучшим образом подходили для данного объекта проектирования."
И кто ж будет главным арбитром? Проектировщику нужен минимум претензий, Инспектору - чем больше напихано, тем спокойнее, а Монтажнику еще и выгоднее, а Заказчику - наоборот экономия ...


Сообщение отредактировал luxemburg - Среда, 21.01.2015, 01:04
 
 
СтарушкаДата: Среда, 21.01.2015, 06:49 | Сообщение # 17
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 674
Репутация: 130
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Заказчику в первую очередь!
Но экономия должна быть обоснована на весь жизненный цикл объекта, а не только на период строительства. "Дешево строить - дорого эксплуатировать"
Очень легко проектировать и проводить экспертизу опираясь на обязательные требования, а вот добровольно-рекомендуемые положения нормативов заставляют ДУМАТЬ и обосновывать принятое решение. То есть, разработчик должен должен взять на себя ответственность за принятое решение, а не "тупо тыкать в бумажку", мол здесь так написано.
А чтобы взять на себя ответственность за принятое решение или ответственность за проверку обоснованности этого решения надо обладать ЗНАНИЯМИ.
Некоторых это не устраивает, потому что они привыкли КОПИРОВАТЬ, а не РАЗРАБАТЫВАТЬ проектные решения.
Ну да, много работы, нет времени  и т.п., и т.д. ...
От того и "в слезах", ПБ-12-529 отменили, как жить дальше...?
 
 
barkДата: Среда, 21.01.2015, 09:43 | Сообщение # 18
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Старушка ()
"Дешево строить - дорого эксплуатировать"
не для застройщиков жилья, которые "построили, продали и забыли" и не для тендерных объектов, финансируемых из бюджета - там главное экономия при строительстве, а дальше "построили, передали и забыли"...
Цитата Старушка ()
вот добровольно-рекомендуемые положения нормативов заставляют
в том числе очень много времени и нерв тратить на убеждение заказчиков, особенно тех, кто построенные объекты не будет эксплуатировать.


Сообщение отредактировал bark - Среда, 21.01.2015, 09:47
 


Dima75Дата: Среда, 21.01.2015, 12:18 | Сообщение # 19
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1104
Репутация: 49
Город: Свердловская обл
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Старушка ()
То есть, разработчик должен должен взять на себя ответственность за принятое решение, а не "тупо тыкать в бумажку", мол здесь так написано.
Обосновываем, согласно имеющихся знаний - не согласовывают, мол, там не так написано, а рекомендуемые правила обязательны к исполнению... Такое ощущение, что "проверяющие" в основном крейзи...
Что плохого в хорошо проработанных нормативах? Зачем надо было менять "старый подход" и стремится к европейским нормам.
В итоге - большинство нормативов "не бьются" между собой - зачем это? Именно в этом творческий подход?


Сообщение отредактировал Dima75 - Среда, 21.01.2015, 12:25
 
 
luxemburgДата: Среда, 21.01.2015, 13:22 | Сообщение # 20
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1285
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Старушка, "А чтобы взять на себя ответственность за принятое решение или ответственность за проверку обоснованности этого решения надо обладать ЗНАНИЯМИ."
Все правильно и со всем согласен. Но только делать такие заявления хорошо с высот имеющегося опыта. А как быть начинающим, да еще не имевшим дело с практикой применения, с реальной эксплуатацией.
 
 
СтарушкаДата: Среда, 21.01.2015, 16:34 | Сообщение # 21
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 674
Репутация: 130
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Начинающим надо учиться и ПОСТОЯННО заниматься самообразованием, а не "порхать" по форумам в поиске готовых ответов на возникший вопрос.  Понятно, что так же быстрее и проще, чем реально искать в нормативах, читать профессиональные журналы, участвовать в обсуждении проектов нормативов и т.д.
Знания не появляются на "пустом месте", если человек не хочет совершенствоваться, то так и останется "простым исполнителем" независимо от стажа работы. Это и к проверяющим тоже можно отнести, только у них ещё большой страх потери работы заставляет "цепляться" за привычные решения.  Они не "крейзи..", они просто не знают, но статус не позволяет сознаться в этом. Потеря профессионализма беда не только проектировщиков, строителей и т.д., это общая беда для нашей страны. Не даром сейчас стали заниматься разработкой профессиональных стандартов и говорить о периодической проверке квалификации.
Что "плохого в проработанных нормативах", ничего, кроме того, что в то время, когда они вступали в действие, многие "печалились" об отмене тех нормативов, которых они заменили.

Я помню такой инструмент для расчетов, как арифмометр. Мне, молодому специалисту, доказывали, что на счётах считать быстрее. А недавно мои молодые коллеги увидели арифмометр в музее и не догадались для чего он нужен. Наверно, уже надо объяснить: что такое "счёты".
Как со "старыми подходами" справиться с новыми материалами? Возьмите ВСН 003-88 или подобные им нормы, попробуйте  спроектировать газопровод, понять к какому типу трубы следует отнести трубу с SDR13,6? Легкий, средний или тяжелый?

Разночтения в нормативах есть, были и будут. И с ними можно справиться только если их озвучивать, обсуждать и тем самым заставлять разработчиков обращать на них внимание.
А то ведь, смешно получилось, когда после утверждения изменения №1 из СП 62.13330.2011 исключили ссылку на ТР "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления" из-за того, что уж очень захотелось поднять верхний предел категории низкого давления до 0,1 МПа. Подняли, профессиональное сообщество, надзорные органы, все молчат. Чего волноваться документ добровольного применения, но с 01 июля 2015 года многие его пункты будут обязательны. Правда, именно пункты 4.3 и 4.4 остались добровольного применения, но как вы их будете сочетать с другими нормативами добровольного применения, но рассчитанными на верхний предел категории низкого давления до 0,005 МПа? Сколько времени прошло с момента утверждения изменения №1 к СП? За это время можно было устранить разночтение и выработать компромиссные  пути решения создавшейся ситуации. Ну да, текучка, нет времени, "а почему я", и т.д.
Успехов ВАМ, деточки!  Оттачивайте свой профессионализм!
 


barkДата: Среда, 21.01.2015, 17:51 | Сообщение # 22
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Старушка ()
Оттачивайте свой профессионализм!
фраза в свете предыдущего абзаца должна была быть также адресована разработчикам СП 62 smile
 
 
СтарушкаДата: Среда, 21.01.2015, 20:29 | Сообщение # 23
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 674
Репутация: 130
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
БЕЗУСЛОВНО! Но увы! МвКС и Полимергаз фактически уже не существуют. Первоначально СП 62.13330.2011 был утвержден без должного обсуждения, замечания, которые были по проекту документа данные на единственном заседании,  во многом учтены не были. Это могут подтвердить и специалисты ГипроНИИгаза, и Газпром газораспределения. Спешили скорее утвердить и отчитаться. Поэтому и практически сразу возникла необходимость в Изменении.
Экспертиза изменения №1, проводилась также в отсутсвие специалистов Газпром газораспределения, решение о повышении верхнего предела категории низкого давления было принято без обсуждения. Но ведь им никто не возразил за всё это время!  Все специалисты-разработчики-эксперты ещё работают, их фамилии приведены в нормативах.
Когда спрашиваешь, как так можно было поступить, рассказывают о том, какими "благими намерениями" это вызвано. Да ещё, мотивируют тем, что ТР "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления" не соответствует требованиям СП и более поздним требованиям Градостроительного Кодекса и т.д. , поэтому пользоваться этим регламентом не будут, и признают только ТР "О безопасности зданий и сооружений". И статьи пишут, и резолюции на конференциях принимают и т.д.
О юридическом аспекте такого подхода говорить не приходится.
 
 
luxemburgДата: Четверг, 22.01.2015, 04:44 | Сообщение # 24
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1285
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата
Но увы! МвКС и Полимергаз фактически уже не существуют. Первоначально СП 62.13330.2011 был утвержден без должного обсуждения...

В нынешней нормативной обстановке и бывалые теряют ориентацию,

НЕ должно быть нормативов "добровольного применения" - от этого стирается и размывается грань возможного и недопустимого. Должно быть то как правильно и то как нельзя. То как правильно расписано в учебниках. То чего нельзя - это уже в правилах. То что "добровольно" - каждый и сам может придумать и воплотить, благо в интернете этого добра - воз и маленькая тележка.
Может некрасивый и не совсем уместный пример:
Нельзя гадить в подьездах. Рекомендуется WC.
Человек пошел в лес за грибами и ему приспичило. Как поступить? Он вроде не в подьезде и не в городе. Ничего не нарушает, но рекомендовано в унитаз... Так что теперь - строить Эм-Жо одноразовый? в лесу... Или таки сходить под кустик в овраге...
Как то все это грустно. Добровольная принудительность напоминает "чернила для 6-го класса и глобус Смоленской области"...


Сообщение отредактировал luxemburg - Четверг, 22.01.2015, 05:05
 


СтарушкаДата: Четверг, 22.01.2015, 07:19 | Сообщение # 25
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 674
Репутация: 130
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Отношение к добровольно-рекомендуемым требованиям, как "хочу исполняю, а хочу-нет" - главная ошибка тех, кто ратует за "обязательность".
А, что ВЫ будете делать, если кому-то в голову (а сейчас так часто бывает, т.к. нет привычки к обсуждению проектов нормативов) сделать требование "ходить в унитаз" обязательным, независимо от места "где приспичило"? Носить с собой памперс?
Ведь, обязательное требование может отменить только тот орган исполнительной власти, который его утвердил.
Возвращаю вас к сообщению №15, прочитайте внимательно статью 16 закона "О техническом регулировании" (№184-ФЗ).
Добровольно -значит, можете применить другое нормативное решение.
В 2002 году (точнее в 2000-2001, в период согласования проекта норматива) возможность применения полиэтиленовых труб для газопроводов давлением 1,2 МПа вызывала некоторые сомнения, поэтому в п.5.2.4 СНиП 42-01-2002 был введен запрет на строительство таких газопроводов при давлении свыше 0,6 МПа.
После того, как были проведены экспериментальные исследования, был изучен зарубежный опыт, стало понятно, что такие газопроводы можно строить.
Были утверждены:  ГОСТ Р 52779-2007 (ИСО 8085-2-2001, ИСО 8085-3-2001) и ГОСТ Р 50838-2009 (ИСО 4437-2007), регламентирующие производство полиэтиленовых соединительных деталей и труб, в соответствии с международными требованиями.
А результат - распоряжение №1047-р сделало обязательным запрет на строительство полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,6 МПа. И этот запрет сохраняется до 1 июля этого года.
Есть современное производство труб и деталей и есть запрет на их применение. Так можно или так нельзя?
Именно поэтому я постоянно прошу ДУМАТЬ и НЕ УПУСКАТЬ возможность участия в обсуждении проектов нормативов.
 
 
barkДата: Четверг, 12.02.2015, 17:17 | Сообщение # 26
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
К размышлению об индивидуальных источниках теплоснабжения и событиях после 01.07.15.
1) СП 118.13330 предусматривает в качестве индивидуальных источников теплоснабжения только котлы с закрытыми топками (прощай крышные, встроенно-пристроенные котельные с котлами с атмосферными горелками, особенно актуально для крышных котельных с проточными котлами типа Рендамакс) в соответствии с СП 60.13330 и СП89.13330.
2) СП 89.13330 не распространяется на встроенно-пристроенные и крышные котельные (для проектирования остается только СП 60.13330, который не ограничивает применение котлов с открытыми и закрытыми топками для зданий не относящихся к жилым по СП 54.13330)
3) В СП 60.13330 обязательный пунктом по Постановлению №1521 от 26.12.2014г является п.6.5.1, запрещающий поквартирное отопление в жилых здания выше 28 м (прощай поквартирка по всей стране в новострое-высотках, да здравствует СпеТУ). также обязателен п.6.5.8, устанавливающий обязательное применение механическую вытяжную вентиляцию при поквартирном отоплении (прощай венканалы для естесственной вентиляции кухонь, ставим жильцам постоянный источник шума на кухне)
4) глава 6.6 СП 60.13330 в перечне Постановления №1521 от 26.12.2014г не отражена слава Создателю, но повод для обширных споров дает основательный (индивидуальное теплоснабжение только для здания этажностью не более 3, газоиспользующее оборудование в цоколе и подвале, теплогенераторные - помещения с котлами общей мощностью не более  360 кВт)


Сообщение отредактировал bark - Четверг, 12.02.2015, 17:32
 
 
gasparДата: Четверг, 12.02.2015, 19:20 | Сообщение # 27
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата bark ()
также обязателен п.6.5.8, устанавливающий обязательное применение механическую вытяжную вентиляцию при поквартирном отоплении (прощай венканалы для естесственной вентиляции кухонь, ставим жильцам постоянный источник шума на кухне)
В своё время КТЗ продвинули в нормы  производители этой бредни, теперь черед вентиляторных заводов. Только вот кто следить будет, чтобы вентиляры крутились круглый год, и ещё более непоняте их смысл так как сечение канала и следовательно тяга при неработающем вентиляторе будет хуже. Или речь о зонтах над плитами?
 


barkДата: Пятница, 13.02.2015, 10:51 | Сообщение # 28
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата gaspar ()
Или речь о зонтах над плитами?
гл. 6.5 о поквартирном теплоснабжении, т.е. в случае установки теплогенератора (котла)
 
 
stessi2006Дата: Понедельник, 16.02.2015, 22:12 | Сообщение # 29
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Правильно я понимаю, что по СП 89.13330.2012 
нельзя размещать резервуары с ДТ более 1 м3 в смежном помещении котельной?
В старом СНиПе был пункт
Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3 - для мазута и 50 м3 - для легкого нефтяного топлива.
В новом такого нет.

Почему в Пост. 1521 нет СП 4.13130.2013?
В СП 89.13330.2012 есть ссылка на СП 4.13130.2013,
а по СП 4.13130, кстати, можно ставить резервуары в помещении до 30 м3.

Каша какая-то получается ((
 
 
barkДата: Вторник, 17.02.2015, 17:36 | Сообщение # 30
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата stessi2006 ()
Почему в Пост. 1521 нет СП 4.13130.2013?
В постановлени нет и остальных МЧСовских СП, т.к. ими можно не руководствоваться, если выполняется расчет пожарных рисков и риски не превышают допустимые. Но лучше ими руководствоваться, поскольку расчеты делаются "от лукавого"....
Цитата stessi2006 ()
В СП 89.13330.2012 есть ссылка на СП 4.13130.2013
эт хорошо, иначе СпецТУ нужно было бы заказывать или только отдельно склады делать
 


  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz