Газоснабжение, помогите пожалуйста
|
|
ananasik4 | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 13:13 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте! Помогите пожалуйста, первый раз проектирую газоснабжение плавильных агрегатов (да и вообще газоснабжение). Прошу посмотреть мою схему газоснабжения и написать что сделала не так. Мне была поставлена задача: на каждый литейный агрегат подвести определенное количество газа СПБТ (ГОСТ 20448-90). 1 очередь строительства - расход газа 458 кг/ч 2 очередь строительства - расход газа 818 кг/ч. Предусматривается установка шести подземных резервуаров объемом 50 м3, каждый. В каждый резервуар установлен погружной насос Red Jecket производительностью 70 л/мин, насосом жидкая фаза СУГ подается на испарительную установку на основе парового испарителя JEVL-500S. С испарительной установки паровая фазы СУГ давлением 500 мбар подается на горелки плавильного агрегата. Предусмотрены внутри складские перекачки, независимая работа двух очередей строительства для каждого плавильного агрегата. Прошу прокомментировать ошибки и недочеты при проектировании. Подскажите еще пожалуйста высота свечи рассеивания как определяется?
|
|
|
|
sunday | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 14:12 | Сообщение # 2 |
Старший проектировщик
| Без технологической схемы комментировать особо нечего. Высота свечи - по ПБ 03-591-03, приложение 4 (ныне действуют ФНиП, но там ошибка в формуле, впрочем, не в той, которая про высоту свечи).
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 15:05 | Сообщение # 3 |
Помощник ГИП
| Цитата высота свечи рассеивания как определяется? "Руководство побезопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением" приказ № 778 (которые вместо ПБ 09-566-03 сейчас) п. 42. ".... Высота "свечи" определяется по коэффициентурассеивания и принимается не менее 30 м."
Сообщение отредактировал ЛСП2 - Понедельник, 24.11.2014, 15:07 |
|
|
|
ananasik4 | Дата: Вторник, 25.11.2014, 04:36 | Сообщение # 4 |
Студент
| Вот схемы, вчера забыла загрузить:( Добавлено (25.11.2014, 04:36) ---------------------------------------------
Цитата ЛСП2 ( ) "Руководство побезопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением" приказ № 778 (которые вместо ПБ 09-566-03 сейчас) п. 42. ".... Высота "свечи" определяется по коэффициентурассеивания и принимается не менее 30 м." Данное руководство по безопасности не распространяется на резервуары с СУГ на территории цехов и технологических установок ("Руководство по безопасности для складов СУГ и ЛВЖ под давлением" пункт 6). У меня объекты газоснабжения находятся на производственной площадке, поэтому в моем случае эти правила не подходят. Проектирую данный объект согласно СП 62.13330.2011* и ПБ 11-401-01.
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Вторник, 25.11.2014, 11:21 | Сообщение # 5 |
Помощник ГИП
| Цитата Данное руководство по безопасности не распространяется на резервуары с СУГ на территории цехов и технологических установок ("Руководство по безопасности для складов СУГ и ЛВЖ под давлением" пункт 6) я считал, что имеются ввиду резервуары в технологической схеме, когда СУГ используется как продукт в технологическом процессе и поступает из такого резервуара непосредственно в схему. в ПБ 09-566-03 это предложение в пункте 6 было длиннее "резервуары с СУГ на территории цехов и установок, проектирование и эксплуатация которых осуществляются в соответствии с требованиями Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств;" Если эти рекомендации не используете, тогда остается только расчет, о котором sunday написал. Только приложение там №5 "Рекомендуемыйрасчет концентраций горючего газа при сбросе из предохранительного клапана через сбросную трубу"
|
|
|
|
ananasik4 | Дата: Вторник, 25.11.2014, 11:56 | Сообщение # 6 |
Студент
| Цитата ЛСП2 ( ) Если эти рекомендации не используете, тогда остается только расчет, о котором sunday написал. Только приложение там №5 "Рекомендуемыйрасчет концентраций горючего газа при сбросе из предохранительного клапана через сбросную труб Спасибо за ответ. Посчитала, но что-то получается очень высокая свеча... Ведь в соответствии с ПБ 11-401-01 вообще можно обычные сбросные трубы поставить Ду 20 высотой 10 м от уровня земли и все, только придется делать молниезащиту для каждой свечи. Чтобы этого избежать решили сделать сброс на одну концевую свечу, а она получается 30 м высотой... Расчет сделала в Еxсel, посмотрите пожалуйста что не так. У нас никто не считал свечи рассеивания:(
|
|
|
|
sunday | Дата: Вторник, 25.11.2014, 12:34 | Сообщение # 7 |
Старший проектировщик
| Я тоже прикидывал на пальцах, для ППК Ду50, открытого на полную катушку, свеча метров 25-30 получается.
С таким количеством отключающей арматуры на сбросных линиях я бы проект не пропустил. Используйте переключающие устройства.
А где у Вас давление ПБТ регулируется? Что-то не вижу... Регулирование зачем-то по расходу нарисовано.
И ещё раз повторю: в действующем "Руководстве по безопасности факельных систем" ошибка в формуле приложения 5, пункт 1 (величина приземной концентрации газа на различных расстояниях от предохранительного клапана (sic!) ) - потеряли квадрат при экспоненте (см. ту же формулу в ПБ 591).
|
|
|
|
ananasik4 | Дата: Среда, 26.11.2014, 12:32 | Сообщение # 8 |
Студент
| Цитата sunday ( ) С таким количеством отключающей арматуры на сбросных линиях я бы проект не пропустил. Используйте переключающие устройства. Вы про клапана на линиях сброса от ППК? Если про них, то у меня прописано, что данная арматура опломбирована в открытом состоянии.Цитата sunday ( ) А где у Вас давление ПБТ регулируется? Что-то не вижу... Это вы про давление СУГ при подаче на испарительные установки? Согласно паспорту на насос максимальное диф. давление равно 1,0 МПа, т.к. я в уравнительной линии поддерживаю до 0,6 МПа, у жидкой фазы СУГ будет такое же давление. Получается, что 0,6+1,0=1,6 МПа - максимально возможное давление на нагнетании. Если я ошиблась в своих рассуждениях, поправьте. От превышения давления в уравнительной линии предусмотрен регулирующий клапан, который открывается при повышении давления до 0,65 МПа и закрывается при 0,6 МПа (схема 1). Цитата sunday ( ) Регулирование зачем-то по расходу нарисовано. Регулирование по расходу на нагнетании необходимо, т.к. производительность насоса 4,2 м3/ч, а на испарительные установки я должна подавать на первую очередь - 0,9 м3/ч, а на вторую 1,8 м3/ч, даже если подавать суммарный объем СУГ (на две очереди строительства) одним насосом, получается избыток, вот этот избыток и будет отводиться обратно в резервуар.Добавлено (26.11.2014, 12:32) ---------------------------------------------
Цитата sunday ( ) И ещё раз повторю: в действующем "Руководстве по безопасности факельных систем" ошибка в формуле приложения 5, пункт 1 (величина приземной концентрации газа на различных расстояниях от предохранительного клапана (sic!) ) - потеряли квадрат при экспоненте (см. ту же формулу в ПБ 591). Спасибо, я поправила расчет. ППК рассчитывала на максимальный расход при сливе СУГ из АЦ (ППК предусмотрен для защиты насоса установленного в резервуаре, сброс ППК= 1120 кг/ч). Расход газа при сбросе на свечу получился 1680 кг/ч (1120 кг/ч * коэф. при максим. авар. сбросе К=1,5).
|
|
|
|
sunday | Дата: Четверг, 27.11.2014, 00:29 | Сообщение # 9 |
Старший проектировщик
| Цитата ananasik4 ( ) у меня прописано, что данная арматура опломбирована в открытом состоянии К сожалению, нет никакой уверенности, что так оно и будет. Непонятно, зачем вообще арматура перед ППК на изолируемых участках трубопроводов. Отглушили участок - и снимайте ППК на настройку, всё равно без него работать неположено. За ППК - да, согласен, никуда не денешься - при работе на общий коллектор придётся ставить.
Непонятно, с какой целью предусмотрена запорная арматура на сбросном коллекторе на вводе в свечу рассеивания. Вы отдаёте себе отчёт в том, что это сбросы с предохранительных клапанов? Случись пожар, а какая-либо из этих арматурин не открыта - о вас напишут в газетах... (см. п. 49 приложения 2 к ТР ТС 032-2013)
Рекомендую предусмотреть на свече или рядом штуцер для отбора проб при продувках.
Цитата ananasik4 ( ) я в уравнительной линии поддерживаю до 0,6 МПа, у жидкой фазы СУГ будет такое же давление Давление что в уравнительной линии, что у жидкой фазы СУГ будет равновесное для насыщенного пара при заданной температуре, т. е. температуре окружающей среды. Что-то я сомневаюсь, что летом оно будет меньше 0,6 МПа. А ещё, бывает, газ с завода горячий отгружают... И как реализовано регулирование давления? - Сбросом на свечу?
Цитата ananasik4 ( ) Регулирование по расходу на нагнетании необходимо А вот не факт. Расход зависит сугубо от потребителя. А наша задача поддерживать давление такое, которое обеспечит нормальную работу оборудования потребителя. Ну, и предусмотреть мероприятия на случай чрезмерного расхода (например, в случае разгерметизации трубопровода). Я бы даже пуск насосов завязал на давление в линии выдачи, т. к. тёплый газ и без них попрёт. Но я не то имел ввиду. У Вас на входе в испарители давление заявлено до 1,6 МПа, а на выходе из испарителей уже до 0,05 МПа. Это такие испарители со встроенными регуляторами давления? - Дальше-то только регуляторы расхода (кстати, интересно, какие).
По пару линии Ду25, а регулирующая арматура Ду50. Мне всегда казалось, что должно быть наоборот - регулирующая равного или меньшего диаметра.
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Четверг, 27.11.2014, 07:11 | Сообщение # 10 |
Помощник ГИП
| Цитата У нас никто не считал свечи рассеивания:( Я тоже не считал:( Для парков СУГ обходились 30 метровой (неправильно, конечно, но по построенным паркам, которые я видел, выше 30 метров нигде не было, а у нас парки были скромнее). Резервуары были надземные (то есть возможен сброс на свечу от нагрева при пожаре соседнего)
Цитата ППК рассчитывала на максимальный расход при сливе СУГ из АЦ Я так понял, масса сброса через ППК принималась по жидкой фазе (1680 кг/час)? Если взять паровую у которой плотность при давлении срабатывания клапана меньше, чем у жидкой, то "m" будет меньше
|
|
|
|
ananasik4 | Дата: Четверг, 04.12.2014, 11:55 | Сообщение # 11 |
Студент
| Цитата ЛСП2 ( ) Я тоже не считал:( Для парков СУГ обходились 30 метровой (неправильно, конечно, но по построенным паркам, которые я видел, выше 30 метров нигде не было, а у нас парки были скромнее). Резервуары были надземные (то есть возможен сброс на свечу от нагрева при пожаре соседнего) Дело в том, что подземные резервуары не считаются на пожар поэтому надо было предположить при каких условиях у меня возможно повышение давления, приняла, что при переливах будет давление увеличиваться, отсюда расчет: объем слива СУГ из АЦ * плотность газовой фазы при 1,35МПа, т.е. 40 м3/ч*28 кг/м3=1120 кг/ч. Также необходимо учитывать коэф. 1,5 (при максим. авар. сбросе) и получается 1120 кг/ч*1,5 = 1680 кг/ч -максимальный расход, а объем сброса 691,36 м3/ч. Конечно клапан не будет открыт целый час, макс. время сброса от ППК 20 минут , но расчет ведем по часовой производительности, поэтому получилось так много. Программа "Предклапан" выдала мне плотность газа при данном давлении 53,311 кг/м3.Добавлено (27.11.2014, 10:15) --------------------------------------------- заказчик просит установить две свечи рассеивания, у меня получилось, что около резервуарной установки так и остается свеча высотой 30 м, а около узла испарения высота свечи получилась 6 м с диаметром сбросного отверстия Ду50. Могу я в этом случае поставить обычную трубу с оголовком и огнепреградителем перед входом на свечу? Добавлено (28.11.2014, 05:47) ---------------------------------------------
Цитата sunday ( ) Давление что в уравнительной линии, что у жидкой фазы СУГ будет равновесное для насыщенного пара при заданной температуре, т. е. температуре окружающей среды. Что-то я сомневаюсь, что летом оно будет меньше 0,6 МПа. А ещё, бывает, газ с завода горячий отгружают... И как реализовано регулирование давления? - Сбросом на свечу? Получается мне необходимо после насоса ставить дифференциальный клапан, который при повышении давления будет сбрасывать в линию наполнения резервуаров, правильно? могу один диф. клапан поставить на общем коллекторе?Цитата sunday ( ) Непонятно, с какой целью предусмотрена запорная арматура на сбросном коллекторе на вводе в свечу рассеивания. Вы отдаёте себе отчёт в том, что это сбросы с предохранительных клапанов? Случись пожар, а какая-либо из этих арматурин не открыта - о вас напишут в газетах... (см. п. 49 приложения 2 к ТР ТС 032-2013) Прочитала. Перед тем как начать продувку на свечу, предполагается ствол свечи рассеивания продуть азотом. Сразу возникает вопрос зачем? Для предотвращения образования взрывоопасных концентраций (Это взяла у технолога, который проектировал комплекс хранения СУГ, там тоже была свеча рассеивания, но она предназначалась только для продувок, все остальные сбросы были предусмотрены на факел). Цитата sunday ( ) А вот не факт. Расход зависит сугубо от потребителя. А наша задача поддерживать давление такое, которое обеспечит нормальную работу оборудования потребителя. Ну, и предусмотреть мероприятия на случай чрезмерного расхода (например, в случае разгерметизации трубопровода). Я бы даже пуск насосов завязал на давление в линии выдачи, т. к. тёплый газ и без них попрёт. Расскажите как это сделать? В задании КИПовцам прописываю, что при повышении давления на нагнетании до 1,6 МПа - отключение насоса. Верно? Цитата sunday ( ) У Вас на входе в испарители давление заявлено до 1,6 МПа, а на выходе из испарителей уже до 0,05 МПа. Это такие испарители со встроенными регуляторами давления? - Дальше-то только регуляторы расхода (кстати, интересно, какие). Предусматриваем испарительные установки с понижением давления до 500 мбар, в комплект поставки будут входить регуляторы давления. Дальше газ давлением 500 мбар поступает на "основную станцию регулирования давления" (это уже не наша зона ответственности и данная станция идет в комплекте с плавильными агрегатами), и там понижает давление газа до 50 мбар. Регуляторы расхода еще не подбирали. Буду рада совету или примеру какие регуляторы расхода обычно ставят для газа СПБТ.Цитата sunday ( ) По пару линии Ду25, а регулирующая арматура Ду50. Мне всегда казалось, что должно быть наоборот - регулирующая равного или меньшего диаметра. Арматуру подбираю у фирмы "Vark", регулятор расхода пара тоже там смотрела и не нашла на Ду25 Добавлено (04.12.2014, 11:55) --------------------------------------------- Помогите пожалуйста с вопросом, касается дренажной емкости. Заказчик просит убрать дренажную емкость, но если я ее уберу, то мне сливать конденсат из отсекателей жидкости (установленных в испарительных установках) и опорожнять жидкостные трубопроводы СУГ некуда. При опорожнении трубопроводов получаем объем 0,5 м3, емкость для СУГ нашла самую маленькую 2,7 м3, предполагаю поставить ее. А после эту дренажную емкость выпарить, газ сжечь на свече. Так кто-нибудь делал? или подскажите пожалуйста куда лучше опорожнять трубопроводы?
|
|
|
|
ЛСП2 | Дата: Четверг, 04.12.2014, 18:15 | Сообщение # 12 |
Помощник ГИП
| Цитата куда лучше опорожнять трубопроводы? Через сепаратор на свечу. В сепараторе остается жидкая фаза СУГ, которую потом обратно вернуть в резервуары, а паровая фаза на свечу
|
|
|
|
gktgs | Дата: Среда, 18.08.2021, 13:08 | Сообщение # 13 |
Студент
| Кому надо - вот производители свечей рассеивания https://www.gktgs.ru/proizvodstvo/svechi-rasseivaniya.html
|
|
|
|