Вторник, 04.10.2022, 13:10
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » футляр под дорогой (обоснование)
футляр под дорогой
OLEG1Дата: Среда, 24.02.2021, 08:35 | Сообщение # 16
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата gaspar ()
Приведу пример. Трубу ПЭ ф32х3 (огрызок длиной метр) положили на асфальт и переехали грузовиком. Труба сплюснулась не полностью и через какое время вернула свою форму. Это я к чему. На глубине нагрузки от передвижения техники нивелируются, чем глубже тем меньше влияния таких нагрузок. Плюс внутреннее давление. Не вижу смысла футляра, если расчет на прочность и овализацию при известном модуле деформации грунта присыпки покажет устойчивость формы и условий прочности при нагрузках от колесной техники.
Далёк от проектирования газовых сетей, но тоже думаю, что на такой глубине с газопроводом ничего не случится.
И всё же, если допустить, что футляр нужен, то кто его должен делать в такой ситуации(труба должна пройти вдоль всей, единственно свободной, стороны участка(с 3-х других сторон он окружён другими участками и заезд возможно будет сделать только с этой стороны)? Я правильно понимаю, что это не проблема собственника участка? Газопровод будет частным, не горгаза. По логике вещей, если организация собирается проложить газопровод вдоль чужого участка, то она и должна позаботиться о сохранности своего газопровода в будущем, когда собственник участка начнёт его осваивать и ему понадобится сделать заезд на участок над трубой. Я правильно понимаю?
 
 
gasparДата: Среда, 24.02.2021, 09:07 | Сообщение # 17
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3214
Репутация: 206
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата OLEG1 ()
ему понадобится сделать заезд на участок над трубой. Я правильно понимаю?
Для заезда над трубой могут применяться разные решения - например плиты дорожные положить. В футляре нет необходимости. при положительных результатах расчета на прочность.

Добавлено (24.02.2021, 09:08)
---------------------------------------------
Цитата OLEG1 ()
По логике вещей, если организация собирается проложить газопровод вдоль чужого участка, то она и должна позаботиться о сохранности своего газопровода в будущем
Если есть понимание - где и что будет в будущем (генплан, въезд на участок, проект организации строительства соседнего участка и т.п.). В противном случае - вилами по воде. Потом плясать надо будет уже от действующего газопровода - идти и согласовывать генплан в ГРО , как с эксплуатирующей организацией.


Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 24.02.2021, 09:33
 
 
OLEG1Дата: Среда, 24.02.2021, 09:38 | Сообщение # 18
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата gaspar49768
Цитата gaspar ()
Если есть понимание - где и что будет в будущем (генплан, въезд на участок проект организации строительства соседнего участка). В противном случае - вилами по воде. Потом плясать надо будет уже от действующего газопровода - идти и согласовывать генплан в ГРО , как с эксплуатирующей организацией.
Генплан есть, но только зонирование. Он общий для всего сельского поселения. Если говорить о ППТ(детальном плане) участка, то его нет и где будут заезды на участок, пока неизвестно. А если не сделать(или хотя бы не спроектировать) заезды заранее, то с кем нужно будет согласовывать их в дальнейшем, при освоении участка? Получается, что после прокладки газопровода обустройство заездов становится проблемой собственника участка?
Цитата gaspar ()
Для заезда над трубой могут применяться разные решения - например плиты дорожные положить.
Дорожные плиты, если я правильно понял, способны полноценно заменить футляр?
 


gasparДата: Среда, 24.02.2021, 10:26 | Сообщение # 19
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3214
Репутация: 206
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата OLEG1 ()
Получается, что после прокладки газопровода обустройство заездов становится проблемой собственника участка?
Не накручивайте себя и не называйте проблемой. то что ею не является.
Цитата OLEG1 ()
Дорожные плиты, если я правильно понял, способны полноценно заменить футляр?
Нет. Это временное решение на период строительства объекта. Большегрузная техника может создавать в мокрых грунтах в дождливый при маневрировании достаточно глубокую колею , в том числе над газопроводом, что не есть хорошо. Есть площадка сухая. стройка идет вне сезон дождей, то ничего газопроводу не будет, если его глубина 1 и более. Как вариант заглубите  газопровод еще на 0,5-0,6 метра. С футляром вы не угадаете , раз нет четкого генплана осваиваемого участка.

Добавлено (24.02.2021, 10:28)
---------------------------------------------
В конце концов футляр можно одеть и в процессе эксплуатации если понадобится. Например такой ФУТЛЯР


Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 24.02.2021, 10:29
 
 
OLEG1Дата: Среда, 24.02.2021, 10:31 | Сообщение # 20
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
gaspar
Цитата gaspar ()
Не накручивайте себя и не называйте проблемой. то что ею не является.
Цитата gaspar ()
Нет. Это временное решение на период строительства объекта. Большегрузная техника может создавать в мокрых грунтах в дождливый при маневрировании достаточно глубокую колею , в том числе над газопроводом, что не есть хорошо. Есть площадка сухая. стройка идет вне сезон дождей, то ничего газопроводу не будет, если его глубина 1 и более. Как вариант заглубите газопровод еще на 0,5-0,6 метра. С футляром вы не угадаете , раз нет четкого генплана осваиваемого участка.
Понятно более-менее, спасибо за информацию и уделённое время!
 
 
zorik2Дата: Среда, 24.02.2021, 11:03 | Сообщение # 21
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3936
Репутация: 373
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата OLEG1 ()
где будут заезды на участок, пока неизвестно
OLEG1
, Главное, что бы вы поняли что согласно  257-ФЗ от 08.11.2007(ред 08.12.2020)  http://docs.cntd.ru/document/902070582

Ст.20  абзац  3. Примыкающие к автомобильным дорогам общего пользования автомобильные дороги, подъезды к автомобильным дорогам общего пользования, съезды с автомобильных дорог общего пользования должны иметь твердое покрытие начиная с мест примыкания на расстояние, размер которого должен быть не менее установленного техническими регламентами размера.

Вы проекте пересекаете не автодорогу, а съезд с автомобильной дороги и устанавливать футляр или нет решение должны принимать вы, потому, что нормы не устанавливают требования по установки футляров на съездах.


Сообщение отредактировал zorik2 - Среда, 24.02.2021, 11:20
 


OLEG1Дата: Среда, 24.02.2021, 11:21 | Сообщение # 22
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата zorik2 ()
OLEG1, Главное, что бы вы поняли что согласно 257-ФЗ от 08.11.2007(ред 08.12.2020) http://docs.cntd.ru/document/902070582Ст.20 абзац 3. Примыкающие к автомобильным дорогам общего пользования автомобильные дороги, подъезды к автомобильным дорогам общего пользования, съезды с автомобильных дорог общего пользования должны иметь твердое покрытие начиная с мест примыкания на расстояние, размер которого должен быть не менее установленного техническими регламентами размера.

Вы проекте пересекаете не автодорогу, а съезд с автомобильной дороги и устанавливать футляр или нет решение должны принимать вы, потому, что нормы не устанавливают требоввания по установки футляров

Пытаюсь понять, что это значит, особенно последняя фраза. В данном случае я - хозяин участка, газопровод тянет организация, не имеющая ко мне никакого отношения. Каким образом я должен с ними взаимодействовать, чтобы их проектировщик спроектировал футляр(опять таки, если он нужен)?

Добавлено (24.02.2021, 11:24)
---------------------------------------------
Въезды на участок будут с твёрдым покрытием. Это коммерческий участок, не ИЖС, - по другому не получится.

 
 
zorik2Дата: Среда, 24.02.2021, 12:50 | Сообщение # 23
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3936
Репутация: 373
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я думал вы проектировщик. Вы получете то, что заложено в проект.

Сообщение отредактировал zorik2 - Среда, 24.02.2021, 12:51
 
 
ЛСП2Дата: Среда, 24.02.2021, 12:52 | Сообщение # 24
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 327
Репутация: 22
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата OLEG1 ()
Каким образом я должен с ними взаимодействовать, чтобы их проектировщик спроектировал футляр(опять таки, если он нужен)?
С проектировщиком газопровода можно взаимодействовать, если уже есть проектная документация по участку (или хотя бы предпроектная, но на топосъемке). В частности раздел ПЗУ (генплан его еще называют) в составе которого есть чертеж СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка): это когда на топосъемку выполненную геодезистами в координатах нанесены в том числе и проезды на участок. Тогда можно проектные решения из вашей проектной документации перенести в проект газопровода и соответственно предусмотреть в местах будущих съездов футляры. 

Если есть уже накатанные съезды на участок, то они должны быть нанесены на топосъемке, которая входит в инженерно-геодезические изыскания для проектирования, и проектировщик газопровода по умолчанию обязан проработать вопрос с необходимостью установки футляров в этих местах.

Если ничего из перечисленного нет, то вопросы с пересечением газопровода проездами к участку будут решаться с ГРО (эксплуатирующей организацией газопровода) с помощью технических условий и согласования проектной документации (при проектировании пойдете к ним за ТУ на пересечение газопровода проектируемым проездом). Если не будет согласования с ГРО, то во время стройки проездов прибежит их сотрудник и выпишет предписание об остановке работ в охранной зоне газопровода.
 


OLEG1Дата: Среда, 24.02.2021, 13:21 | Сообщение # 25
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата ЛСП2 ()
Если ничего из перечисленного нет, то вопросы с пересечением газопровода проездами к участку будут решаться с ГРО (эксплуатирующей организацией газопровода) с помощью технических условий и согласования проектной документации (при проектировании пойдете к ним за ТУ на пересечение газопровода проектируемым проездом). Если не будет согласования с ГРО, то во время стройки проездов прибежит их сотрудник и выпишет предписание об остановке работ в охранной зоне газопровода.Спасибо
Спасибо за подробный ответ! Если хозяин газопровода - частная структура, то кто будет являться ГРО? Эта же структура, или какой ни будь горгаз?

Добавлено (24.02.2021, 13:25)
---------------------------------------------
* - другими словами, кто может являться эксплуатирующей организацией газопровода в таком случае?

 
 
ЛСП2Дата: Среда, 24.02.2021, 13:52 | Сообщение # 26
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 327
Репутация: 22
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата OLEG1 ()
Если хозяин газопровода - частная структура, то кто будет являться ГРО? Эта же структура, или какой ни будь горгаз?
 Владелец и эксплуатирующая организация могут быть разными юр.лицами. Если у владельца в структуре предприятия нет газовой службы, то он заключает договор на обслуживание с ГРО. За ТУ идти нужно всё равно к ним (к тем кто эксплуатирует), а согласовывать проектные решения вначале с владельцем газопровода, а потом с ГРО.
 
 
OLEG1Дата: Среда, 24.02.2021, 14:19 | Сообщение # 27
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата zorik2 ()
Я думал вы проектировщик. Вы получете то, что заложено в проект.
Понятно, спасибо! Проектировщик газопровода же должен учитывать права собственника участка, насколько я понимаю. Иначе он перекроет единственный въезд на участок.

Добавлено (24.02.2021, 14:27)
---------------------------------------------

Цитата ЛСП2 ()
Владелец и эксплуатирующая организация могут быть разными юр.лицами. Если у владельца в структуре предприятия нет газовой службы, то он заключает договор на обслуживание с ГРО. За ТУ идти нужно всё равно к ним (к тем кто эксплуатирует), а согласовывать проектные решения вначале с владельцем газопровода, а потом с ГРОТ.е
Но въезд на участок, по логике вещей, собственнику участка не могут запретить делать? Иначе нарушаются права собственности.
 


ЛСП2Дата: Среда, 24.02.2021, 17:32 | Сообщение # 28
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 327
Репутация: 22
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата OLEG1 ()
Но въезд на участок, по логике вещей, собственнику участка не могут запретить делать?
Да, не могут. Вам проезд делать никто не запретит. Только при строительстве проезда нужно будет учесть требования к пересечению коммуникаций.
Цитата OLEG1 ()
Проектировщик газопровода же должен учитывать права собственника участка, насколько я понимаю. Иначе он перекроет единственный въезд на участок.
Он не перекрывает проезд на участок, если газопровод подземный. При строительстве для газопроводов не более 0,6МПа получают в администрации разрешение на размещение (РНР). Если попадают на частные земли, то там своя история.
 
 
OLEG1Дата: Четверг, 25.02.2021, 09:46 | Сообщение # 29
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Город: Все
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата ЛСП2 ()
Да, не могут. Вам проезд делать никто не запретит. Только при строительстве проезда нужно будет учесть требования к пересечению коммуникаций.
Спасибо!
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » футляр под дорогой (обоснование)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz