С каждым годом качество пресной воды ухудшается. Уже далеко не каждый отважится выпить стакан воды из-под крана, как это делали наши родители. Состав воды в последние годы поменялся: устарели трубы, по которым вода поступает в наши квартиры, повысилось содержание солей в воде, добываемой из артезианских скважин и поверхностных вод. И, если с обеззараживанием воды вроде все не так уж и плохо (о чем свидетельствует запах хлорки), то с минеральным составом существуют определенные проблемы. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет избыток ионов железа. Немудрено, что в большинстве домов, несмотря на водоподготовку, производимую Горводоканалом, качество воды оставляет желать лучшего. Ведь трубы, по которым вода поступает в наши квартиры, в большинстве домов успели прийти в негодность. Внутренняя поверхность труб постепенно ржавеет, а к нам в пищу поступает все больше веществ, нисколько не являющихся полезными. Именно поэтому обезжелезивание воды – важный процесс, который должен проводиться в любом старом здании. Ведь все время покупать бутилированную воду, чтобы насладиться вкусным и безопасным чаем – доступно далеко не всем! В случае если используется вода из собственной скважины или колодца, то проблемы с содержанием железа могут быть еще более очевидными. Именно поэтому сегодня выпускается так много установок по предварительной подработке воды. Их работа в большинстве случаев основана на способности катионитов обмениваться ионами натрия или калия, связывая при этом ионы железа. При этом очистка фильтра от захваченных ионов железа осуществляется путем его промывки раствором перманганата калия. Таким образом, можно получить воду, по своему химическому составу пригодную для питья. В некоторых установках используется несколько другой принцип: двухвалентное железо в них переводится в нерастворимую форму за счет химического взаимодействия с каталитическими центрами фильтра. Такой переход осуществляется за счет окисления железа и получения нерастворимого осадка гидроксида трехвалентного железа. Однако качество воды важно не только для приготовления пищи! Так, обезжелезивание воды имеет место и для воды, применяемой для бытовых нужд. Например, использование плохо подготовленной воды может стать причиной образований ржавых подтеков на керамических изделиях, кафеле, ухудшения работы сантехники и бытовых приборов. Стиральные машины, для стирки в которых используется вода неважного качества, отличаются частыми поломками (нагревательный элемент – очень чувствительная деталь любой стиральной машины!). Что уж тут и говорить о том, что стирка в «железной» воде никогда не придаст вещам желаемую мягкость. Получается, что забота о чистоте воды, поступающей к нам в жилье – отнюдь не паранойя! Как нельзя важно понять всю важность предварительной подготовки воды, ведь ее качество во многом может сказаться на здоровье членов семьи и близких, а также на состоянии приборов, для функционирования которых необходима чистая вода.
Поделиться статьей в социальных сетях