Взаимоотношения России и Европы в газовой сфере «перешли от стратегического партнерства к обычному коммерческому взаимодействию, отягощенному политическими разногласиями». Об этом говорится в сентябрьском исследовании, проведенном экспертами Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН и Института энергетики ВШЭ. Авторы доклада предлагают несколько сценариев развития ситуации на период до 2025 года. Отказ от украинского транзита в этот период становится одним из наиболее болезненных вопросов.
«Газпром» официально подтвердил, что запуск «Турецкого потока» отложен на более поздний срок. В декабре 2016 года ввести трубопровод в строй уже не получится. В «Газпроме» винят политический кризис в Турции, из-за которого откладывается подписание межправсоглашения с Анкарой. Насколько критичен срыв сроков строительства и стоит ли Украине радоваться по этому поводу?
Россия является важным экспортером природного газа в страны Европы. Благодаря мощным залежам природных ресурсов наша страна способна снабдить многие страны на выгодных условиях. «Южный поток» является крупным проектом строительства газопровода, который пока не был реализован.
Россия является страной богатой природными ресурсами. Одним из самых распространенных ресурсов, идущим на экспорт стал газ. Основными потребителями природного газа являются страны Европы и Азии. Строящийся магистральный газопровод «Сила Сибири» должен будет поставлять ресурс в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, газовая магистраль будет снабжать и внутреннего потребителя.
Газпромовские планы исключить транзит российского газа через территорию Украины тихой сапой воплощаются в жизнь. В ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) «Газпром» все-таки подписал соглашение о создании компании, которая займется строительством и эксплуатацией газопровода «Северный поток–2″. В случае реализации проекта, существенный объем экспортных российских газовых потоков пойдет в обход территории Украины.
Современная ситуация на топливном рынке в короткие сроки поменяла правила игры на рынке. Если раньше дешевый газ для Белоруссии был своего рода помощью экономике соседей, то теперь это плата за стабильное потребление установленных газовых квот.
Попытки правительства и топ-менеджеров НАК «Нафтогаз Украины» повысить ее рыночную эффективность не приводят к желаемому результату. Так же, как и «Газпром», украинский холдинг стал заложником политического противостояния Москвы и Киева, которое негативно влияет на условия сотрудничества между госмонополиями и приводит к наращиванию убытков.
У России долго была возможность перекрыть поставки энергоносителей в страны Европы. В случае усиления напряженности в ее отношениях с Западом большая часть Европы могла бы остаться зимой без отопления, но в связи с нынешним существенным снижением цен на энергоносители «трубопроводная политика Кремля» выглядит менее грозно, пишет Майкл Бирнбаум в американском издании The Washington Post.