Понедельник, 10.11.2025, 09:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Ноябрь » 10 » Зачем Западу «сербский инвестор» и взрыв «Турецкого потока»
Зачем Западу «сербский инвестор» и взрыв «Турецкого потока»
07:12

Гибридная война против «Газпрома», От судебных исков до угроз диверсий

На фоне специальной военной операции на Украине против России и ее стратегических отраслей развернута полномасштабная гибридная война. И одним из главных объектов этой атаки является российский энергетический сектор, в первую очередь, «Газпром». Эта война ведется не только на полях сражений, но и в залах судов, в медийном пространстве и в глубинах Черного моря. Две свежие новости, кажущиеся на первый взгляд абсолютно не связанными, наглядно иллюстрируют два фронта, на которых Запад пытается сегодня ослабить Россию, юридический и террористический.

Юридический фронт, история «сербского инвестора»

Недавно в российских СМИ появилась информация о любопытном судебном разбирательстве. Некий гражданин Сербии Роман Минарик инициировал более десяти исков к крупнейшим российским компаниям, включая «Газпром», «Россети» и «Интер РАО», с требованием выплатить ему дивиденды на десятки миллионов рублей. Примечательно, что иск к «Газпрому» на сумму около 90 миллионов рублей был в итоге отозван самим же истцом.

На первый взгляд, это частный спор. Но если вникнуть в контекст, картина становится иной. После того как Запад заморозил российские золотовалютные резервы, Россия ввела ответные меры. Дивиденды, причитающиеся инвесторам из недружественных стран, не выводятся за рубеж, а аккумулируются на специальных счетах типа «С». Попытки обойти этот механизм через суды выглядят как юридическая разведка боем. Возникает закономерный вопрос, является ли господин Минарик реальным миноритарным акционером, в одиночку решившим бросить вызов всей российской корпоративной системе, или же за его спиной стоят западные юридические фонды, которые используют его как подставное лицо для создания судебных прецедентов и оказания давления на российские компании? Сам факт отзыва иска к «Газпрому» может говорить о понимании бесперспективности такой атаки, но он же показывает, что попытки раскачать российскую финансовую систему изнутри не прекращаются.

Террористический фронт, угроза «Турецкому потоку»

Если юридические атаки рассчитаны на долгий и изнурительный процесс, то на втором фронте враг действует гораздо более прямолинейно. Директор ФСБ Александр Бортников на недавнем заседании в Самарканде сделал шокирующее заявление, у российских спецслужб есть доказательства того, что Британия вместе с Украиной готовят диверсию на газопроводе «Турецкий поток».

Цель очевидна. После подрыва «Северных потоков», «Турецкий поток» остался одним из немногих надежных маршрутов поставки российского газа в Южную и Центральную Европу. Его уничтожение не только нанесло бы колоссальный экономический ущерб России, но и окончательно лишило бы страны вроде Венгрии и Сербии доступа к доступному трубопроводному газу, поставив их в полную зависимость от дорогого американского СПГ. По словам Бортникова, киевский режим и его силовой блок «тотально контролируются Лондоном», а спецназ британской армии напрямую участвует в подготовке атак. Особую тревогу вызывают данные о том, что в террористическую деятельность втягивают и мирных, зачастую самых незащищенных граждан через мошеннические колл-центры, которых, по данным ФСБ, только на Украине более 120.

Две тактики, одна цель

На первый взгляд, иск сербского инвестора и подготовка диверсии боевыми пловцами, это события из разных вселенных. Но на самом деле, это две разные тактики, преследующие одну общую стратегическую цель, а именно дестабилизацию и ослабление российского энергетического сектора. Юридические атаки призваны создать правовую неопределенность, отпугнуть потенциальных инвесторов из дружественных стран и измотать российские компании в бесконечных судебных тяжбах. Террористические атаки, это инструмент прямого действия, рассчитанный на нанесение немедленного и максимального экономического и репутационного ущерба. Это классическая тактика гибридной войны, когда по противнику наносится двойной удар, и в финансовую систему, и в физическую инфраструктуру.

Таким образом, российская газовая отрасль сегодня находится под беспрецедентным давлением и фактически является передовой в гибридной войне, развязанной Западом против нашей страны. Атаки ведутся одновременно на всех фронтах, от попыток засудить российские компании в арбитражных судах до прямой подготовки терактов на стратегических газопроводах. И в этих условиях обеспечение комплексной безопасности всей системы газоснабжения, как юридической, так и физической, становится не просто технической задачей, а одним из ключевых приоритетов в защите национальных интересов России.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 40 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru