В сентябре “Газпром” начал второй этап строительства газопровода “Сила Сибири”. Как сообщается в корпоративном издании “Газпром инвеста”, работы ведутся на участке от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения.
“В настоящее время подрядные организации перешли в стадию реализации строительно-монтажных работ. Ведется перебазировка техники, начата сварка на трубосварочных базах и обустройство временных жилых городков. Мобилизовано около двух тысяч специалистов и более тысячи единиц техники”, — отмечает “Газпром инвест”.
В том числе, проводится основной комплекс работ на линейной части газопровода. Уже сварено и уложено более 10 километров труб, работы идут с опережением графика. Подрядчики проекта продолжают наращивать строительные мощности. К концу этого года они выйдут на пиковую загрузку.
Поставки по газопроводу “Сила Сибири” начались в начале декабря 2019 года по участку от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). В 2020 году “Газпром” планировал поставить в КНР до 5 млрд кубометров газа, в 2021 году — до 10 млрд, в 2022 году — до 15 млрд.
Проектной мощности в 38 млрд кубометров компания намерена достичь к 2025 году. Обсуждается также увеличение пропускных мощностей “Силы Сибири” до 44 млрд кубометров газа в год. На втором этапе планируется запуск участка “Силы Сибири” от Ковыктинского месторождения до Чаянды. Новый участок сдадут в эксплуатацию в конце 2022 года.
Одновременно гачалось проектирование газопровода “Сила Сибири-2”. Об этом на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сказал председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.
“Задача этого магистрального газопровода заключается в том, чтобы объединить газотранспортные системы востока и запада страны. Это, конечно же, значительно расширит возможности нашей работы и создаст дополнительные условия для газификации регионов в Восточной Сибири”, – отметил глава холдинга.
“Также “Сила Сибири-2″ может стать основой нового экспортного канала через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд кубометров год. При этом газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию”, — подчеркнул Миллер.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|