Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вновь подводят ЕС, как и в прошлом году, когда низкая выработка ВИЭ-генерации заставила Евросоюз вернуться к использованию угля.
Последствия всеевропейского штиля начинают распространяться на соседние сектора энергетики – отвлекая потоки газа от стратегической задачи – заполнения подземных хранилищ (ПХГ). Выработка ветроэнергетических установок за пять дней текущей недели обеспечила 8% энергобаланса по ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.
На прошлой неделе (23-29 мая) было в среднем 19%. В Европе установилась солнечная и маловетреная погода. Это приводит к сокращению выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников и росту использования газа, а также увеличению потребления энергии на нужды кондиционирования.
Маловетреная погода и отказ покупателей от получения российского газа с оплатой по новой системе испортил картину с закачкой газа в ПХГ. В июне темпы закачки газа в ПХГ в Европе на 13% ниже, чем в среднем за пять предыдущих лет. При этом в мае – наоборот, закачка велась на 31% активнее.
На данный момент резервы составляют 48%, рост за последние сутки – 0,4 процентных пункта, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 2,3 процентных пункта. При этом к началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие – 90%.
Ранее появилась информация, что Еврокомиссия (ЕК) предложила Евросоюзу амбициозные цели в сфере ВИЭ-энергетики. В частности, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, ЕК повысила свою цель по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%.
Кроме того, ЕК предложила ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Это теоретически позволит гарантировать безопасность поставок нефти в страны, полностью зависящие от трубопроводных поставок из России. Еврокомиссия также наметила работу над планами на случай прекращения подачи в ЕС российского газа.
Правда, европейский энергопереход может захлебнуться, едва начавшись, из-за дефицита сырья. В материале ресурса Zero Hedge указывается, что амбициозные цели ЕК могут быть достигнуты только при наличии достаточного количества сырья. Считается, что энергопереход в ЕС будет самым быстрым. Но именно поэтому Европа особенно чувствительна к любому дефициту для ВИЭ-энергетики, например, ключевых металлов, необходимых для производства ветротурбин и солнечных панелей.
А ведь в настоящее время цепочки поставок серьезно пострадали, особенно в Европе. Основным поставщиком алюминия, никеля и цинка является Россия. Почти весь литий и редкоземельные элементы, используемые в Европе, также поставляются из-за рубежа. При этом в настоящее время в мире производится только 10% аккумуляторов от того объема, который понадобится через 10 лет.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|