Воскресенье, 23.03.2025, 07:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Март » 12 » Украина потеряла транзит, а Турция заработала на этом
Украина потеряла транзит, а Турция заработала на этом
08:12

Россия продолжает снабжать Европу газом, но теперь через Турцию

После того как 1 января 2025 года истекло пятилетнее транзитное соглашение между Россией и Украиной, поставки российского газа через украинскую территорию прекратились. Однако вопреки громким заявлениям европейских политиков о «энергетической независимости» от Москвы, Европа продолжает закупать российское топливо. Только теперь ключевым маршрутом поставок стал газопровод «Турецкий поток».

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в январе 2025 года объем поставок по этому трубопроводу вырос на 26,8% по сравнению с прошлым годом и достиг 50,6 млн кубометров в сутки. Это наглядно демонстрирует, что, несмотря на санкции и политические заявления, европейская экономика по-прежнему нуждается в российском газе.

Европа недовольна, но альтернатив нет

Решение о смене маршрута вызвало возмущение среди некоторых европейских политиков. Так, греческий евродепутат Эммануил Фрагкос выразил недовольство тем, что теперь именно Турция контролирует ключевой газовый поток в ЕС.

Турция является диктаторской страной, которая незаконно оккупирует северную часть Республики Кипр, нападает на соседние страны и несет ответственность за этнические чистки христиан и курдов, — заявил Фрагкос в своем обращении к Еврокомиссии.

Однако вопрос заключается в другом: кто виноват в том, что Украина потеряла транзит, а Турция получила этот стратегический контроль? Ведь именно Брюссель и Киев сами отказались продлевать соглашение с Россией, оставив европейских потребителей перед фактом свершившегося выбора.

Западные элиты обсуждают возвращение к «Северному потоку-2»

Интересно, что на фоне критики Турции в немецкой прессе появилась информация о тайных переговорах в Швейцарии по возможному возобновлению работы «Северного потока-2». Согласно данным Bild, в страну несколько раз приезжал бывший спецпосланник президента США Дональда Трампа Ричард Гренелл, чтобы обсудить условия возможной сделки.

Однако немецкие власти пока отрицают, что рассматривают вариант возвращения к прямым поставкам российского газа. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что оставшаяся труба газопровода не сертифицирована, а планов по восстановлению поставок нет. Тем не менее факт переговоров говорит о том, что в Европе растет понимание: без российского газа обойтись не получится.

Таким образом, несмотря на попытки ЕС отказаться от российского газа, реальность диктует свои условия. Украина, из-за своей жесткой антироссийской позиции, потеряла миллиардные доходы от транзита, а Турция, напротив, укрепила свои позиции как стратегический энергетический хаб. Европейские политики, которые еще недавно ратовали за отказ от российской энергетики, теперь вынуждены закупать газ через Анкару, что вызывает у них раздражение. Однако у ЕС нет реальных альтернатив, а значит, несмотря на санкции и политические заявления, российский газ еще долго будет оставаться важнейшим фактором европейской энергетики.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 318 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/27 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru