Понедельник, 25.11.2024, 08:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Январь » 17 » Украина отдала некомпетентному "Нафтогазу" лучшие месторождения
Украина отдала некомпетентному "Нафтогазу" лучшие месторождения
11:16

Многие страны, которые намереваются стать самодостаточными с точки зрения добычи углеводородов, часто занижают условия, которые предлагают потенциальным инвесторам. Это вполне логично: места повышенного риска должны быть достаточно привлекательными.

А затем, после ввода в эксплуатацию первого проекта, государство может подумать о способах увеличения налоговой нагрузки и поиске новых методов увеличения доходов. Однако бывают случаи, когда эта последовательность нарушается. И фаза открытия вырождается в самонадеянное проявление некомпетентности.

Сейчас Украина явно заигрывает с идеей создания национального нефтегазового гиганта в лице “Нафтогаза”. Одновременно Киев ослабляет конкуренцию и тем самым снижает интерес к своему добывающему сектору.

Раньше главной углеводородной перспективой Украины был Крым. Именно на шельфе полуострова сосредоточились крупнейшие газовые месторождения этой части Черного моря. Но после присоединения Крыма к России перед украинским Минэнерго встала непростая задача увеличения внутреннего производства газа с целью минимизации импорта.

Предполагалось, что в 2019 году аукцион по продаже лицензий на добычу станет прорывом, который, наконец, положит начало морскому бурению. Но из этого ничего не вышло. Крупные западные компании отпугнула комбинация нескольких факторов.

Это, в частности, неуместная поспешность с организацией, сохраняющаяся озабоченность по поводу политической стабильности Украины, а также опасения возможной коррупции во время самого процесса лицензирования.

В итоге жемчужину торгов – блок “Дельфин” – отдали совершенно неизвестной компании Trident Acquisitions. Недовольное таким поворотом событий, украинское правительство отменило результаты лицензионного раунда через четыре месяца после его закрытия.

Блок “Дельфин” занимает площадь 9500 квадратных километров. Он примыкает к уже действующим Голицынскому и Штормовому месторождениям. И включает три месторождения: Зональное, Мирна и Чаривна. Их извлекаемые запасы, по имеющимся данным, составляют 48,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

Хотя время от времени в СМИ утверждается, что “Дельфин” может быть богат нефтью, вполне вероятно, что он будет похож на своих соседей и окажется преимущественно газовым и конденсатным месторождением.

Отчаявшись провести аукцион, в декабре 2020 года правительство Украины решило передать блок “Нафтогазу”. Это было сделано без открытых торгов, то есть в резком противоречии с целью властей сделать лицензирование максимально конкурентоспособным.

Права на разведку и добычу на “Дельфине” были предоставлены сроком на 30 лет. И правительство даже внесло поправки в нормативную базу, чтобы снять опасения по поводу законности такого шага. “Нафтогаз” пообещал провести сейсморазведку на блоке (последний раз он оценивался в 2005 году) и заявил, что заинтересован в привлечении международных партнеров.

Получение блока “Дельфин” является солидным репутационным шагом для “Нафтогаза”. Особенно с учетом того, что компания по-прежнему хочет провести IPO, как только экономика Украины “придет в себя” после пандемии коронавируса. Более того, “Нафтогазу” удалось избежать уплаты сбора за лицензию (в ущерб доходам Украины).

Это можно квалифицировать как преференциальный режим для компании. При этом “Нафтогаз” абсолютно честен в своем стремлении привлечь иностранных инвесторов. Компании не хватает глубоководных компетенций для разработки и коммерциализации “Дельфина”.

Но мало того, что “Нафтогаз” получил блок “Дельфин”, не будучи способным освоить его самостоятельно. Ему еще и дали контроль на компанией Надра Юзовская, владеющей правами на крупнейшем в стране месторождение сланцевого газа – Юзовском. А компетенций в секторе сланцевой добычи у “Нафтогаза” также не имеется.

Юзовское расположено на площади 7886 квадратных километров вдоль массивных угольных месторождений в восточных районах Донецка и Харькова. При этом некоторые участки находятся в опасной близости от самопровозглашенных республик.

Начало разработки сланцевых пластов было очень многообещающим. Shell подписала в 2013 году соглашение о разделе продукции, когда совокупные запасы месторождения оценивались в 4 трлн кубометров. Однако счастье длилось всего два года, поскольку в 2015 году Shell покинула проект, лишив его всех связанных со сланцами знаний.

Таким образом, “Нафтогаз” сейчас управляет двумя наиболее многообещающими месторождениями на Украине, не имея представления, как их осваивать. Ему требуется крупная западная компания, способная реализовать сложные технологические решения, в которых сам “Нафтогаз” может увязнуть.

Однако недавно канадская Vermillion Energy отказалась от идеи подписания соглашения о разделе продукции с Украиной. Компания опасается низкой прибыльности из-за коррупции и бюрократизма. Это явный сигнал, что исход иностранных компаний становится тенденцией.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 723 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru