Каспийское море – один из крупнейших и старейших регионов мира по добыче нефти и газа. А из прибрежных государств Туркменистан имеет самые большие запасы “голубого топлива”.
Однако географическая изоляция и напряженные отношения с Азербайджаном долгое время препятствовали экспорту туркменского газа потребителям в Европе. Между тем в последнее время отношения между Ашхабадом и Баку улучшились. Страны подписали соглашение о совместной разработке общего месторождения природного газа.
Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа – 19,5 трлн кубометров. Это 10 процентов от общемировых запасов. Среди месторождений страны – одно из крупнейших в мире, Галкыныш. Его объем составляет 2,8 трлн кубометров. Но Туркмения не имеет выходов к другому морю, кроме Каспийского. Это является самым серьезным препятствием для крупномасштабного экспорта.
Ситуация несколько изменилась с подъемом китайской экономики и огромным спросом на сырье и энергию. Китайские компании импортировали в 2019 году 43 млрд кубометров туркменского газа, что составляет 80% от общего объема экспорта в этом году. Хотя контракты держатся в секрете, аналитики предполагают, что Ашхабад по-прежнему в большом долгу перед Пекином за строительство газопровода Средняя Азия-Китай (CACG). Поэтому Туркменистан вынужден искать рынки сбыта в Европе.
Недавнее завершение строительства Южного газового коридора стоимостью 40 млрд долларов дало Туркмении шанс получить доступ к европейскому рынку. Впервые за десятилетия прямой экспорт природного газа из Центральной Азии в Европу становится жизнеспособным вариантом.
Трубопроводы TANAP и TAP, входящие в Южный газовый коридор, предназначены для транспортировки 10 млрд кубометров в Европу и 6 млрд кубометров на турецкий рынок с азербайджанского месторождения Шах Дениз. В настоящее время газопроводы работают только наполовину мощности, а кроме того, могут быть модернизированы. Для поступления газа из Туркменистана в Азербайджан необходимо лишь построить транскаспийский трубопровод. Таким образом, экспорт возможен относительно быстро с технической точки зрения.
О первом шаге к крупной сделке может быть объявлено в августе после саммита на туркменском морском курорте Аваза, в котором примут участие Турция и Азербайджан. Присутствие президента Турции Эрдогана может быть признаком прорыва в производственной сфере. Однако проблема, скорее всего, будет в спросе. Европейский рынок уже хорошо связан с производителями через трубопроводы и объекты импорта СПГ.
Кроме того, для экспорта среднеазиатского газа на европейский рынок может быть слишком поздно. Прежде всего, необходимы многомиллиардные инвестиции в транскаспийский подводный трубопровод. Но Европейский инвестиционный банк с конца 2021 года больше не будет финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом. Следовательно, финансирование должно поступать из альтернативного источника, что может стать проблемой.
Кроме того, Туркменистан хочет отправить свой газ на рынок, который быстро трансформируется в связи с энергетическим переходом. ЕС поставил себе целью декарбонизацию, которая в долгосрочной перспективе снизит спрос на природный газ. Это влияет на прибыльность новых крупномасштабных энергетических проектов и снижает вероятность экспорта туркменского газа в Европу.
Тем не менее, лидеры Турции, Азербайджана и Туркменистана встретятся в августе, чтобы обсудить возможность отправить “голубое топливо” из Средней Азии в Европу. В ближайшие два года увидим, удастся ли заключить такую сделку.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|