1 ноября туман, возникший после июньских выборов в Турции, рассеялся, и работа по многим проектам началась заново. Точнее даже так: все, кто полагал, что Турция продолжит жить с коалиционным правительством и искал пути воспользоваться этим фактом как средством торга, своего не добились. Как, например, Российская Федерация в проекте «Турецкий поток», пишет турецкое издание Haberturk.
Саммит лидеров G20 стал наглядным отражением того, что Турция снова идет вперед с сильной властью. Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что проект «Турецкий поток» будет скоро претворен в жизнь, он скорее всего хотел обратить внимание именно на политическую атмосферу, возникшую в Турции. Но, чтобы реализовать проект, надо преодолеть еще целый ряд преград, связанных с нормативно-правовой базой Турции. Существование моментов, о которых я с самого начала говорил в этой колонке, подтверждают и слова министра энергетики и природных ресурсов Али Рыза Алабоюна (Ali Rıza Alaboyun): «Есть ряд вопросов в «Турецком потоке», решение которых займет время».
Кроме того, сокращение мощности проекта (который будет передавать российский природный газ в Европу через Турцию) на 50% показывает, что его европейская часть тоже хромает. Но в конечном итоге все упирается в межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», которое Россия и Турция до сих пор не подписали. Известно, что Москва желает немедленного подписания соглашения, начала реализации проекта и обсуждения технических деталей, которые противоречат нормативно-правовой базе Турции и прежде всего отчету об оценке воздействия на окружающую среду.
«Турецкий поток» был в числе вопросов, рассмотренных президентами Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным на саммите лидеров G20 в Анталье. Однако никуда не исчезли неопределенность относительно числа ниток трубопровода (в силу проблем на европейском направлении), а также трудности, связанные с реализацией и финансированием проекта.
«С другой стороны, Турция начала рассчитывать на то, что она будет не просто транзитным маршрутом. Теперь на вопрос газа она смотрит более целостно. Вопрос о том, что покупаемый газ «нужно интегрировать в собственную систему и осуществлять реэкспорт», впервые поднял на повестке дня министр Алабоюн, и для нашей страны это хороший шаг вперед. Если говорить кратко, то в этом вопросе время работает на Турцию», — пишет автор публикации в турецком издании.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|