Вот ведь дела творятся, а, господа, любители крепкого словца и еще более крепких морозов! Кажется, кто-то там, на берегах туманного Альбиона, то есть, простите, в объединенной Европе, снова зачесался насчет многострадального "Северного потока". Ну, того самого, что с помпой строили, строили, да так и не достроили толком, а потом еще и "подлечили" взрывами на дне морском. И вот, откуда ни возьмись, появляется теория, что, мол, запустят его обратно. Давайте разбираться, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Канцлер-фантом и эхо Меркель
Заварил эту кашу, как ни странно, некий Ральф Нимайер, персонаж, скажем так, весьма колоритный. Представьте себе, человек, именующий себя не иначе как "канцлером в изгнании". Прямо как в старых добрых шпионских романах, только вместо плаща и кинжала у него, видимо, много амбиций и свое видение политической ситуации. Так вот, этот "канцлер" углядел некий тайный смысл в словах фрау Меркель, бывшей главы немецкого правительства. А она, знаете ли, заявила, что не считает ошибкой те самые газовые контракты с Россией, что заключала в свое время. Цитата, между прочим, достойная пера историка, а не простого обывателя, "приложила все свои силы, чтобы предотвратить ситуацию, которая есть сейчас". И вот тут Нимайер, этот самопровозглашенный кормчий германской политики, делает финт ушами и заявляет, что это, дескать, проверка общественного мнения на предмет возможности возобновления поставок. Ну, а что еще ему остается говорить, когда собственное "правительство в изгнании" существует, похоже, лишь в его фантазиях.
Прагматизм по-немецки, или как Фридрих Мерц может переобуться в воздухе
Нимайер, недолго думая, идет дальше и начинает рассуждать о возможном приходе к власти Фридриха Мерца, нынешнего лидера Христианско-демократического союза. Дескать, Мерц – мужик прагматичный, сегодня он "за" Украину, а завтра, глядишь, и с Россией снова начнет дружить. Тут, конечно, попахивает легкой спекуляцией, но что взять с человека, который сам себя канцлером назначил. Впрочем, доля правды в его словах, возможно, и есть. Как говорится, в политике сегодня ты кричишь "хайль", а завтра уже пожимаешь руку вчерашнему врагу.
История вопроса, или как немцы подружились с советским газом
Сама же Меркель, выступая на французском телевидении, напомнила, что газовые отношения с Москвой – это не вчерашний день. Еще во времена холодной войны, когда боялись всего на свете, кроме разве что собственной тени, немцы начали получать газ из СССР. И, по ее словам, сделка была вполне себе взаимовыгодной. Тут уж не поспоришь, деньги, как известно, не пахнут, даже если этот запах – запах российского газа.
"Северный поток": был, нет, и вот опять...
Ну, а что же сам "Северный поток"? Тут история печальная и одновременно смешная. Сначала "Газпром" заявил, что ремонтировать там нечего, потом вообще все трубы оказались взорванными. Переговоры по "Северному потоку-2" и вовсе заглохли после известных событий. И вот теперь, на фоне всего этого бардака, возникают разговоры о возможном перезапуске. Путин, кстати, не раз говорил, что Россия готова продавать газ Германии, вот только его, похоже, никто не слышит. Или делают вид, что не слышат, что, в принципе, одно и то же.
Тёмное прошлое "канцлера", или чем занимаются политики в изгнании
Вишенкой на торте во всей этой истории является биография самого Нимайера. Оказывается, в лихие 90-е он был замешан в мошенничестве и даже отсидел за это. После чего, видимо, решил податься в политику. Ну, а что, отличный карьерный рост, ничего не скажешь. Сменил несколько партий, пытался баллотироваться, но, как говорится, не фартануло. Вот и приходится ему теперь канцлером в изгнании быть, комментируя слова бывших канцлеров.
Таким образом, вся эта история с возможным запуском "Северного потока" больше напоминает политический анекдот, чем реальную перспективу. Слова Меркель – это, скорее, попытка сохранить лицо, нежели реальный намек на изменение курса. А "канцлер в изгнании" Нимайер – персонаж настолько экзотический, что его заявления стоит воспринимать с изрядной долей иронии. Впрочем, в нашем газовом королевстве, как известно, возможно всё.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|