Ведущий российский нефтегазовый вуз страны на этой неделе продолжил на Сахалине курс лекционных и практических занятий по специально разработанной программе "Нефтяной инжиниринг" на базе технического нефтегазового института СахГУ
Курс преподает приехавший в Южно-Сахалинск доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, директор центра инновационного обучения РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Петр Пятибратов.
Возможность получить образование на уровне ведущего отраслевого вуза, не выезжая в Москву, появилась у сахалинцев благодаря подписанному в сентябре прошлого года трехстороннему соглашению между компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", которая финансирует проект, СахГУ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина. Фактически студент, успешно прошедший весь курс программы, получит и диплом местного вуза, и дополнительный диплом университета имени Губкина — главной кузницы кадров для нефтегазовой отрасли страны.
В числе слушателей — студенты, обучающиеся по разным специальностям сахалинского нефтегазового института: нефтегазовое дело, геология, магистранты разных направлений подготовки, у которых есть на это время.
Губкинский университет имеет огромный опыт в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли с применением самых современных практик и образовательных технологий. Так, в рамках подразделения, которое возглавляет Петр Пятибратов, функционирует центр управления разработкой месторождений. Следует отметить, таких инновационных образовательных центров нет нигде в мире. На его базе реализуется проект, позволяющий приблизить учебный процесс к реальным условиям производственной деятельности.
Петр Пятибратов, который является руководителем вышеназванной программы, разъяснил задачи междисциплинарного обучения.
— Как обычно учатся студенты? Разработчики — с разработчиками, геофизики — с геофизиками, а мы на старших курсах добавляем дисциплины, в рамках которых они обучаются все вместе, ведь когда придут на производство, им придется уметь общаться со "смежными" специалистами. Эту технологию мы реализуем в РГУ нефти и газа уже 10 лет, в 2015 году за ее успешную реализацию получили премию Правительства Российской Федерации в области образования, а также премию Общества инженеров-нефтяников за инновационные подходы в образовании. И пришла мысль внедрить это на Сахалине. В прошлом году мы подготовили преподавателей (сначала их обучала компания "Шлюмберже"), установили программное обеспечение, затем провели базовые курсы и выдали свидетельства. Нами подготовлена специальная база данных, на основе которой обучали преподавателей дисциплинам геологическое моделирование, моделирование разработки месторождений и экономика. Дальше возникла идея нашими усилиями добавить дополнительное образование для студентов сахалинского университета — это было хорошо воспринято самими студентами. Так возникла программа дополнительного образования "Нефтяной инжиниринг".
Все ли готовы к "погружению" в профессию? По словам собеседника, обучение происходит по желанию обучающихся — лишь для тех студентов, кто действительно хочет повысить свой профессиональный уровень и получить в дальнейшем достойное рабочее место.
— Обучение в университете можно сравнить с пригородной электричкой, которая едет на вокзал, от которого отправляется поезд дальнего следования длиною в жизнь, — объясняет преподаватель. — Конечно, в дальнейшем у выпускника будет еще много возможностей пройти курсы повышения квалификации, но у сахалинских студентов появился шанс, еще не доехав до "перевалочного пункта", уже сейчас сесть в этот поезд и получить преимущество перед другими студентами.
Программа объемом свыше 200 учебных часов достаточно сложна и состоит из шести модулей: геология нефти и газа; физика нефтяного пласта (экспериментальное обеспечение проектов разработки нефтяных месторождений); разработка нефтяных месторождений; трехмерное гидродинамическое моделирование разработки нефтяных месторождений; техника и технология добычи нефти; освоение шельфовых месторождений. Каждый включает в себя аудиторные и практические занятия и заканчивается проверкой усвоенных знаний на промежуточном экзамене. В ноябре сахалинские студенты прошли первый этап обучения — освоили первый модуль программы "Геология нефти и газа", занятия тогда провела кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей и нефтегазопромысловой геологии РГУ Любовь Горюнова. В декабре прошлого года и феврале текущего студенты в соответствии с программой освоили еще два модуля, которые проводили преподаватели кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, доцент Е.В. Шеляго и профессор Л.Н.Назарова.
О том, все ли студенты освоят нынешний, четвертый модуль ("Гидродинамическое моделирование разработки нефтяных месторождений"), смогут ли блеснуть эрудицией, а также о перспективах нефтяной индустрии и о многом другом гость Сахалина расскажет в интервью Sakh.com на следующей неделе, когда пройдут зачет и экзамен. Тем, кто сдаст успешно, предстоит подняться на следующую ступень, осилив в дальнейшем модуль программы "Техника и технология добычи нефти".
— Сложно ли сдать экзамен? Мы дипломы не раздаем. Задача — подготовить специалистов высокого класса. Наверное, кто-то не справится, это жизнь. Любая группа студентов обычно делится на три части, в первой — совершенные молодцы и умницы, которые рвутся в бой, во второй — середина, а в третьей — те студенты, которые "пришли бумажку получать". У нашей аудитории есть преимущество — большинство ребят, которые записались на дополнительную программу, — из первых двух. И, к слову, правило "трех частей" в студенческой среде работает везде, не имеет значения, Сахалин это или Москва.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|