Четверг, 24.07.2025, 06:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Июль » 3 » Спор с «Газпромом» может стоить Польше миллиарды
Спор с «Газпромом» может стоить Польше миллиарды
15:26

Арбитраж по-европейски: что стоит за спором Orlen и «Газпрома»

2 июля польская энергетическая компания Orlen — правопреемница PGNiG — получила частичное решение стокгольмского арбитража в деле, инициированном в связи с поставками газа по так называемому Ямальскому контракту. Решение стало неприятной неожиданностью: вместо ожидаемой компенсации Польша может быть вынуждена выплатить около 290 миллионов долларов США российской стороне.

Конфликт между Orlen и «Газпромом» длится не первый год. Еще в 2020-м польская сторона добилась пересмотра ценовой формулы контракта, которая с 2014 года была привязана к котировкам нефти. Арбитраж тогда встал на сторону PGNiG, обязав «Газпром» вернуть 1,5 миллиарда долларов переплаты. Однако изменения вышли Польше боком.

Биржа против трубы: как изменение формулы стало обоюдоострым оружием

После пересмотра условий формула стала базироваться на биржевых ценах газа. С началом энергетического кризиса в Европе это решение обернулось значительными издержками для польской стороны. Рост рыночных котировок привёл к кратному удорожанию импорта газа.

«Поляков можно поздравить, — иронично отмечал Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ, — они добивались изменения формулы, привязки к спотовым ценам и теперь пожинают плоды. В сложившейся ситуации говорить можно только о наценке, а не о скидке».

Тактика, рассчитанная на стабильный рынок и снижение зависимости от российского «долгоиграющего» контракта, обернулась тем, что Orlen теперь — несмотря на политический антагонизм с Россией — судится не за снижение цен, а за попытку выйти хотя бы на паритет.

Кто кому должен? Развитие арбитражного дела

На текущем этапе суд отказался удовлетворить и иск Orlen о снижении цен, и требование «Газпрома» об их увеличении. Однако арбитры определили новую контрактную цену, действующую с января 2018 года, которая оказалась выше прежней. Это повлекло ретроактивное перерасчетное обязательство в пользу российского экспортёра.

Пока речь предполагает сумму в 290 млн долларов, которая может быть выплачена Orlen. Однако в компании подчёркивают: это — промежуточное решение. В случае отрицательного для них окончательного вердикта речь может идти уже о 1,7 миллиарда долларов.

При этом Арбитражный суд указал сторонам договориться между собой по ключевым расчетам. В случае повторных споров разбирательство продолжится.

Последняя миля Ямала: что будет дальше

Ямальский контракт включал долгосрочные поставки российского газа в Польшу, однако в апреле 2022 года поставки были прекращены по решению «Газпрома» — на фоне санкционной войны и отказа Варшавы платить в рублях. Текущий арбитраж — не только о ценах, но и о причине прекращения поставок.

«Мера, принятая „Газпромом“, стала реакцией на нарушение условий контракта, — заявляли представители компании. — Европейские потребители сами отказались выполнять свои обязательства. Попытки их арбитражной трактовки мы не считаем справедливыми».

Российский газовый концерн теперь судится с европейскими компаниями в российской юрисдикции: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти выносит решения, запрещающие европейцам участвовать в международных разбирательствах.

Европейская лавина исков

Польский конфликт — лишь вершина айсберга. Общая сумма претензий европейских компаний к «Газпрому», по данным агентства Reuters, превышает 20 миллиардов долларов. Немецкая Uniper, например, уже выиграла арбитраж на 13 миллиардов евро из-за вынужденных дорогих закупок на спотовом рынке.

Для многих стран Европы отказ от российского газа обернулся резким ростом цен, и теперь бывшие партнеры пытаются компенсировать издержки задним числом — юридическими методами. Получится ли у них — открытый вопрос.

Что думают эксперты, тонкий баланс между бизнесом и политикой

На фоне политики растущей энергосамостоятельности Европы Польша занимает жёсткую позицию. Однако проблема в том, что энергетика — это не только политика, но и экономика.

«Когда газ стоил дешево, хотели платить по рынку. Когда рынок пошел вверх — начали вспоминать, как было раньше. Но рынок — вещь беспристрастная», — отмечает один из польских аналитиков, пожелавший остаться неназванным.

Таким образом, разбирательства между Orlen и «Газпромом» — не просто спор двух компаний. Это наглядный пример того, как геополитика, юридическая практика и рынок природного газа пересекаются в сложных обстоятельствах. Польша, стремясь избавиться от российской энергетической зависимости, столкнулась с экономическими и правовыми издержками своего выбора. Этот кейс станет одним из знаковых в истории европейской энергетики, где решения, принятые в одних условиях, становятся роковыми в других.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 166 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru